Городская газета

Как стать управдомом. Выпуск 1. Военная тайна «Управы»

Просмотры: 1 004

В прошлом номере «Городской газеты» мы объявили о начале конкурса «Стать управдомом за 180 дней» и опубликовали первое «домашнее задание» для желающих поставить работу своей управляющей компании под контроль. По заданию нужно было получить от управляющей компании ключи от помещений общего пользования, осмотреть их и выяснить, какие сторонние арендаторы (интернет-провайдеры, сотовые компании, рекламные фирмы) пользуются вашим имуществом. Как оказалось, участники нашего конкурса чаще всего обнаруживали среди «незаконных квартирантов» интернет-провайдеров. / Алексей Филимонов.

— Провайдеры приходят в наш дом незаконно и некрасиво: множество коробок на стенах, и с каждым годом их становится все больше. Не подъезд, а радиорубка какая-то. Щитки и провода нарушают комфорт проживания. Теперь мы займемся этим вопросом, — рассказывает участница конкурса Любовь Кривопалова.

— Читала вашу газету и решила разобраться с теми, кто захватывает помещения и стены нашего дома, — рассказывает Любовь Кривопалова, участница нашего конкурса. — Вот вы все хорошо пишете. Только проблема у нас в государстве: законы есть и неплохие, но никто их не исполняет.

Когда в наш дом агрессивно ворвалась интернет-компания «ЭР-Телеком», это было последней каплей терпения. Все жильцы, кто был дома, стали требовать документы на разрешение работ. Протоколы с нашими подписями были подделаны. Когда специалисты начали монтировать оборудование, мы пытались воспрепятствовать этому беззаконию. Но они вызвали полицию, и представители власти вместо того, чтобы встать на нашу сторону, спокойно наблюдали за тем, как посторонние люди сверлят стены нашей 29-летней многоэтажки и портят общее имущество.

Никаких доводов люди в погонах и слышать не хотели, а руководство УК вообще самоустранилось.

Поэтому сегодня некоторые жители, уставшие от произвола, просто обрезают провода в подъезде. Это, конечно, неправильно. Но мы найдем действенный и правовой метод выгнать неугодного провайдера. Мы выяснили, что некоторые интернет-провайдеры не удосужились поставить счетчики на свое оборудование и все их потребление энергии шло нам в ОДН. Но в этом году немного навели порядок, даже перерасчет за прошлое время нам сделают.

По арендной плате в «Жилремсервисе-1» говорят так: получите отчет в марте, там все увидите. А если не увидим? До этого пять лет никто даже не заикался об этом и в отчетах ничего не было. А тут оказывается, что можно увидеть, сколько платят за аренду. Начала сама обзванивать офисы, узнавать: есть ли договоры, каковы ежемесячные взносы. В двух фирмах мне ответили. В сумме они платят четырнадцать тысяч в год. Третьи пока ничего не ответили. Но мы все доведем до конца, отступать нам некуда.

Будем и дальше осматривать помещения. Узнаем, на каком основании у нас висит реклама в лифтах. Предстоит много работы.

Нужно бороться с теми, кто внедряется в дом самовольно. На днях нашла на крыше три спиленных замка, кто-то хозяйничает. Но хозяева здесь мы, и с нами будут считаться.

РЕШЕНИЕ

Выполняем домашнее задание № 1:

  1. Напишите запрос в управляющую компанию, сославшись на постановление правительства РФ № 731, и потребуйте предоставить все договоры, заключенные с поставщиками услуг и компаниями, разместившими свое оборудование и имущество в вашем доме.
  2. Потребуйте ключи от подвалов и чердаков. Обследуйте все помещения общего пользования и по информации, предоставленной УК, установите владельцев сетей или оборудования.
  3. Направьте письма в УК и компании-арендаторы с требованием пересмотреть либо заключить договоры пользования общим имуществом и провести встречи с собственниками (домовым комитетом). На время ожидания ограничьте доступ третьим лицам (кроме сотрудников УК) в помещения общего пользования.
  4. Совместно с УК установите форму отчета по доходам или встречным услугам с договорных отношений.

ЗАДАНИЕ

Домашнее задание № 2
  1. Изучите отчет УК. Совпадает ли он с планом работ на прошлый год, с реально выполненными работами? Обратите внимание на объемы услуг. Сложите все цифры в отчете и поделите на общую площадь квартир, указанную в отчете, а затем на 12 месяцев. Получился ли у вас тариф за содержание с одного квадратного метра, указанный в квитанции?
  2. Сравните строки в отчете за 2011 год с предыдущим отчетом. Выясните, почему суммы в них отличаются.
  3. Направьте запрос в УК с требованием предоставить калькуляцию общих сумм, затрат на спорные работы и услуги, а также подписанные заявки и акты приемки работ жильцами. Пропишите и другие замечания.
  4. Сходите на прием к директору компании. Не стесняйтесь задавать глупые вопросы. Пусть вам не удастся сразу доказать свою правоту. Но в управляющей компании будут знать, что вы вникаете в цифры и следите за расходованием средств дома.
  5. Для выполнения задания пришлите копии отчетов УК за 2010 и 2011 годы и ваш сравнительный анализ двух отчетов. Приложите как можно больше копий документов, запрошенных от управляющей компании: протоколы общих собраний, заявки, акты приемки работ и т. п.

«ПОПРОБУЕМ СНАЧАЛА САМИ»

Военная тайна «Управы»

Как корреспондент «ГГ» Алексей Филимонов пытался выполнить задания конкурса

Быстро получить ключи от помещений общего пользования для выполнения первого домашнего задания у меня не получилось. Пока я ждал приемного дня директора «Управы», в наши ящики упали долгожданные отчеты за 2011 год. При их изучении пришлось посидеть, помучаться. Для того чтобы сравнить показания, я свел данные из отчетов за 2011 и 2010 годы в одну таблицу.

Выяснилось, что обслуживание нашего дома стало дороже на 340 тысяч рублей по сравнению с 2010 годом.

Например, в 2010 году уборка двора обошлась нам в 71 тысячу рублей, уборка подъездов в 124 тысячи, а в 2011 году — в 124 и 289 тысяч рублей соответственно. Разница по строке «заявки» — 43 тысячи рублей, по строке «осмотры» — почти тридцать тысяч рублей.

Но главным откровением в отчете для меня стала строка «устройство контейнерной площадки» на 33,5 тысячи рублей. Контейнерную площадку я, конечно, видел. Неплохая. Только протокола общего собрания жителей трех домов, которые выносят туда мусор, никто не видел.

И я решил спросить об этом директора УК «Управа» Андрея Краснова.

Я начал нашу встречу с вопроса об уборке. Андрей Краснов, как обычно, путался в показаниях. Сообщил, что в 2011 году в нашем доме уборщица произвела 252 уборки в 4 подъездах. Смотрю отчет за 2010 год: там стоит 4 подъезда и 249 дней, а не уборок, и оценили такую выносливость уборщицы на 165 тысяч меньше. А чище от подорожания совсем не стало. То же я могу сказать и про дворника, цена услуг которого выросла на 100 тысяч.

Перед встречей я узнал реальную зарплату уборщицы в нашем доме. Со всеми налогами и отчислениями, выросшими с января прошлого года, получается примерно 146 тысяч за 12 месяцев. Пусть расходные материалы и прочее стоят еще пятнадцать тысяч. Неужели все остальное приписки? Руководство УК пообещало мне подробную калькуляцию, будем ждать.

Спросил и про новую контейнерную площадку. Андрей Краснов сразу сослался на главу Ленинского района: мол, это он решил. Я объяснил директору «Управы», что среди моих соседей главы района нет, а значит, выполнять работы компания могла только с согласия жителей дома, а не районных чиновников. Кстати, районная администрация уже письменно подтвердила мою правоту. Осталось только выяснить, на основании чего были потрачены наши средства, если жители об этом не просили, а глава района не вмешивался.

Дальше в кабинете руководства была разыграна сцена из «Сказки о военной тайне» Аркадия Гайдара. Я нервно тыкал пальцем в строки непонятного мне отчета с репликами «доколе», а господин Краснов, как будто в роли Мальчиша-Кибальчиша, не выдавал свои тайны. Он предлагал мне идти в прокуратуру и писать президенту. Когда я посетовал на бесполезность таких обращений, директор «Управы» обвинил меня в том, что я ставлю под сомнение правовые институты нашего государства и буквально встал на защиту законов.

Не знаю, сколько бы длилась эта перепалка, но нужно было ехать на работу. Я оставил письменный запрос с требованием предоставить калькуляцию и специалиста на проведение осмотра общего имущества. Пока не звонят. Самовольно попасть на чердак и в подвал не получится, директор «Управы» обещал расправу полицией. Поэтому уповаем на закон.

Так что первое домашнее задание я не выполнил, зато уже приступил к части второго. Жду ответа и ключей от «Управы», а также начала занятий в школе управдомов. Тем более что Андрей Краснов меня туда чуть ли не силком выпихивал из своего кабинета.


Опубликовано в 73 номере от 16 февраля 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010