Городская газета

Каждую весну все делают это Убирают снег с крыш, ремонтируют дороги и готовятся к паводку

Просмотры: 1 092

Казалось бы, в середине февраля думать о весне еще рано. На самом деле, чтобы встретить во всеоружии весеннюю капель и половодье на Томи, город уже вовсю начал готовиться. Что нужно успеть сделать до наступления первой оттепели в городе и своем доме, узнавала «Городская газета». / Александра Останина, Александр Усачев.

— Если работаешь на высоте, обязательно нужно перебороть страх. Нужно быть уверенным в себе и стараться не смотреть вниз, — говорит Максим Харлан, который уже четыре города работает на высоте, сбрасывая снег или ремонтируя водосточные трубы. / Фото Марии Аникиной.

Главная проблема в весеннем городе — лужи и ручьи. Для того чтобы их было меньше, городские службы вывозят снег из города на специализированные площадки — десять снежных полигонов. Основные площадки находятся в районе улиц Высоцкого, Вицмана и Мостовой. Каждый полигон вмещает до ста тысяч тонн снега за зиму. Но весь снег вывезти невозможно, поэтому весной город начинает чистить и ремонтировать ливневую канализацию.

Сейчас в Томске нет специализированной организации, которая занимается «ливневкой». Сама система в изношенном состоянии, на двадцати девяти участках просел грунт, а значит, велика вероятность возникновения провалов. Памятуя о ситуации с «ливневкой» во время сильного июльского ливня в прошлом году, нынче из городского бюджета выделили в три раза больше денег на ремонт канализации: семь миллионов рублей вместо обычных полутора. В марте городская администрация проведет конкурс и выберет организацию, которая займется обслуживанием «ливневки».

Весной в городе создается ощущение, что снег на дорогах сходит вместе с асфальтом. Все дело в том, что зимой дороги замерзают, а весной, когда земля оттаивает, несущая способность грунта теряется. Это и приводит к образованию трещин и выбоин. Под воздействием ударов колес структура асфальта продолжает разрушаться. Весной эти процессы происходят быстрее, чем в остальное время года, трещина превращается в яму в считаные дни.

Именно поэтому в Томске, как и в прошлом году, начнут делать ямочный ремонт уже в марте. Использование технологии литого асфальтобетона позволяет работать при минусовой температуре, а в весенний период укладывать асфальт без вреда для качества. На проведение этих работ город выделил сорок миллионов рублей.

Каким будет паводок-2012?

Несмотря на малоснежную зиму, нынешний паводок может быть непростым. Во-первых, на некоторых мелководных участках река промерзла практически до самого дна, значит, в этих местах могут образоваться ледяные заторы. Во-вторых, сила паводка зависит не только от количества снега, но и от глубины промерзания. Нынче снега выпало мало, в итоге земля промерзла примерно на полтора метра вглубь. Соответственно, будет много грунтовой, а не талой воды, и уходить в промерзший грунт она будет тяжело. Основные территории, на которых возможно подтопление в Томске, — Черемошники и жилые районы вдоль русла Ушайки.

Поэтому главная весенняя забота городских властей — подготовка к паводку. Сегодня в Томске три серьезных гидротехнических сооружения — две оградительные дамбы вдоль Ушайки (в микрорайоне Восточный и на Степановке) и дамба вдоль набережной Томи. Уже в марте городские службы начнут проверять и ремонтировать задвижки и шиберные устройства, расположенные в дамбах, проверять и готовить к работе перекачивающую технику. Раньше ее в городе не было, но два года назад проблему решили покупкой четырех итальянских насосов.

А ваш дом готов к весне?

Первое, что нужно сделать в любом многоквартирном доме до наступления весны, — очистить крышу от снега и сосулек. Иначе подтаявшая глыба снега или льда сделает свое недоброе дело.
Поскольку крыша — общая собственность жителей дома, именно они должны проконтролировать этот процесс. Узнайте в своей управляющей компании или ТСЖ, заложены ли на это средства в плане работ на этот год, который вы должны были утвердить в конце прошлого года на общем собрании. Уточните, когда именно компания собирается проводить эти работы.

К тому моменту, когда в городе начнет таять снег, управляющая компания должна восстановить разрушенные за зиму водосточные трубы. Если трубы не укрепить, талая и дождевая вода повредит фасады домов.

В нормативных документах есть целый перечень обязательных весенних работ для многоквартирных домов. Но жители самостоятельно решают, какие из них включить в план работ на год, а какие они смогут выполнить сами, например.

Очистить все!
Кто и как убирает снег с городских крыш?

Уборка снега и сосулек с крыш жилых домов — опасная работа, и выполнять ее могут только специально аттестованные специалисты. При этом нужно обеспечить безопасность как тех, кто работает на высоте, так и жителей дома. Если в штате управляющей компании или ТСЖ нет таких специалистов, они привлекают профессиональных альпинистов, которые умеют пользоваться страховочным оборудованием и знают, как вести себя на высоте.

— Я работаю на высоте четыре года, — рассказывает Максим Харлан, старший в бригаде профессиональных альпинистов. — Специального альпинистского образования у меня нет.
Каждый день у нас начинается с инструктажа по технике безопасности, а потом мы рассматриваем заявки от жителей и выполняем их. В день у нас бывает примерно двенадцать выездов. Мы выполняем кровельные работы, сбрасываем снег, ремонтируем водосточные трубы, заделываем швы на фасадах панельных домов.

Оборудование зависит от сложности работы. Иногда ограничиваешься веревочной страховкой, а иногда требуется вышка. Максимальная высота, на которой мне приходилось работать, — семнадцатиэтажное здание.

Хорошая физическая подготовка играет большую роль. Но самое главное — это настрой. Непременно нужно перебороть страх. Чем сильнее боишься, тем больше вероятность сорваться. Нужно быть уверенным в себе и стараться не смотреть вниз.

ОПРОС

Как вы готовитесь к весне?

Тоня,
школьница:

— В этом году я заканчиваю девятый класс, поэтому начала готовиться к экзаменам и выпускному. Ищу подходящее платье и продумываю варианты причесок. Хотелось бы съездить после выпускного куда-нибудь с друзьями. Может быть, в Петербург.



Елена,
Работник некоммерческой организации:

— К весне я начала готовиться еще до нового года. Выкинула все старые вещи, игрушки ребенка. Теперь нужно пополнить гардероб. В марте планируем съездить с друзьями в Шерегеш и закрыть зимний сезон катанием на лыжах. А в апреле собираемся с ребенком слетать на море. Паспорта сделали заранее. Теперь просто ждем солнышка, ловим его на каждом углу.

Любовь Павловна,
пенсионерка:

— Весна для меня, в первую очередь, это 8 марта. У меня две дочери и внучка. Перед началом весны ищу подарки им, готовлюсь. Еще создаю вокруг себя хорошее настроение. Нужно постараться сохранить позитивную атмосферу в семье, ведь весна всегда связана с авитаминозами и стрессовыми состояниями. Поэтому сеем положительные эмоции на всех окружающих.

Антонина,
студентка:

— Единственное мероприятие, которое у меня намечается на весну, — это госэкзамены. Большую часть весны я буду занята подготовкой. После выпускного планирую отправиться в автобусный тур по Европе. С выбором стран еще не определилась, но основные документы уже готовы.



Валерий Евдокимович,
пенсионер:

— Покупаем семена. Будем рассаду выращивать дома. Участок у нас свой 10 соток, поэтому, как подготовимся к весне и лету, так и будем жить весь год. Еще машину приводим в порядок, скоро выгонять из гаража, как морозы сойдут. Нужно оформить страховку, проверить техническое состояние и вперед.



Вардан,
Музыкальный продюсер:

— Взялся за организацию университетских и городских проектов на весну. Подготавливаем к запуску сайт, через который мы будем распространять звуковое оборудование. В начале мая собираюсь поехать в Европу, посетить несколько стран и повидать свою подругу.


Опубликовано в 73 номере от 16 февраля 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010