Городская газета

На лицо прекрасный, теплый изнутри… Насколько Томск приветлив к иногородним студентам?

Просмотры: 895

Каждый год в наш город приезжают тысячи студентов из разных городов и стран, от Казахстана до Германии. Насколько приветливым оказывается для них Томск? Комфортно ли им в чужом городе? / Алена Смирнова, фото: Маргарита Медведева.

«Здесь другой воздух и другая вода»

Саша Харитонов,
Бийск:

— Первый раз приехал в Томск в гости к брату и подумал — хорошо здесь, красиво. Сначала я, как и брат, поступил в медицинский, учился на врача. Потом понял, что единственный способ заработать в России — быть нефтяником, и пошел в ТПУ. В Томске совсем другой воздух. И вода здесь плохая — поначалу руки облезали, чесались от хлорки, из крана не попьешь без фильтра. Зато образование — на серьезном уровне.

«Мало позитивных людей»

Лена Шмидт,
пос. ОзероКарачи, Новосибирская область:

— Дружелюбных людей в Томске встречается очень-очень мало. Такое ощущение, что все вокруг погрязли в своих проблемах. Хотелось бы, чтобы позитивных людей было больше, хотя в моей местности их тоже мало. Зато и прописка, и медицинское обслуживание были предоставлены в кратчайшие сроки, что меня очень порадовало. Здесь очень сложно устроиться на работу, потому что ты студентка-очница, а всем требуются люди на полный рабочий день. Томская молодежь ведет себя странно — не то что бы они «пафосные», просто они считают, что это их город, а тут понаехали всякие… Хотя не все томичи такие, есть исключения, и меня это радует.




«Здесь много интересных людей с минимумом предрассудков»

Люба Мельникова,
Екатеринбург:

— Когда я приехала сюда впервые, мне показалось, что люди как будто понимают, что ты абитуриент, и улыбаются тебе. Помогали во всем: подсказывали, куда пройти, где что находится, в каком порядке что-то лучше делать… Да даже элементарно помочь дверь открыть! Когда приехала в Екатеринбург на зимних каникулах, он показался мне чудовищно грязным, некрасивым, неприветливым. Две недели в депрессии пробыла. А в Томске очень чисто, много памятников, зелени. Более-менее культурно проходит день ВДВ — не помню, чтобы кто-то купался в фонтанах. В Екатеринбурге мне очень не хватает такого вкусного разливного пива, как здесь. И таких интересных людей с минимумом предрассудков, как в Томске.

«Здесь неважно, откуда ты приехал»

Алексей Ростовцев,
Казахстан, Астана:

— Здесь люди проще, у них другой менталитет. В Казахстане больше любят своих, а к приезжим относятся хуже. Если приедешь в Казахстан, будет сложно влиться в компанию, потому что дружба там складывается очень долго. Но в то же время там нет никакого национализма — в моей компании 20-25 человек, и я среди них — единственный русский. Просто чтобы завоевать доверие казахов, нужно больше времени. А в Томске все наоборот — всем без разницы, откуда ты взялся.

«Здесь можно вытащить картонку и танцевать»

Владимир Бондаренко,
Новосибирск:

— Томск, как студенческий город, встретил меня очень радушно. Мне здесь комфортно — можно свободно вытащить картонку на площадь и танцевать брейк-данс. В Новосибирске тоже можно, но такое там случается намного реже. Первое время в городе я ориентировался по карте, которую вырезал из брошюрки для первокурсников — там отмечены те пять дворов с корпусами, которые нам были нужны. Пару раз я потерялся, но это ничего. Что касается людей, здесь они, конечно, другие. Даже говорят не так, как у нас. Например, в Новосибирске все говорят «поребрик», а здесь — «бордюр». Я вообще не понимаю, как так? А еще Томск — безумно красивый город, похож на маленький Питер. Здесь сильнее ощущается влажность воздуха, из-за этого климат холоднее, чем в Новосибирске. Но все равно в этом холодном городе чувствуешь себя тепло.

«Жизнь кипит в клубах»

Артур Осмоловский,
Казахстан, Алма-Ата:

— Когда я приехал, здесь у меня уже были друзья, которые меня встретили и показали все интересные места. В Томске жизнь кипит в основном в клубах или каких-то закрытых местах, а в Алма-Ате — наоборот, все на улицах. Еще казахстанская молодежь проявляет больше уважения к национальным праздникам. Но я не чувствую дискомфорта — здесь просто люди другие.









Опубликовано в 73 номере от 16 февраля 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010