Городская газета

Один час — и вы на горных лыжах Путеводитель для тех, кто впервые собирается на сибирские лыжные курорты

Просмотры: 1 336

Зима уже почти закончилась, а вы так и не решились встать на сноуборд, горные лыжи и посетить близлежащие зимние курорты? У вас в запасе еще два месяца. Какое место отдыха выбрать? Что необходимо купить? Что ожидает отдыхающих на горнолыжных курортах? / Зарина Азизбаева.

Выбор зимнего курорта зависит от цели отдыха. Если вы хотите кататься на лыжах или сноуборде днем, а вечером развлекаться, подойдет популярный курорт Шерегеш.

От Томска до Шерегеша почти шестьсот километров, поэтому имеет смысл ехать на несколько дней. Горнолыжный курорт носит имя поселка, зону катания образуют вершины гор Зеленая, Мустаг, Курган и Утуя.

У подножья горы Зеленая расположено порядка сорока гостиниц. Проживание в них обойдется от пятисот до семи тысяч рублей в сутки за номер — в зависимости от класса отеля. В стоимость входят завтрак и скидки на абонемент на подъемники.

Большой компанией можно поселиться в двухэтажном коттедже чуть дальше от горы Зеленая или в квартирах в самом поселке.

На вершине, середине горы и у ее основания находятся кафе, где можно перекусить и согреться в течение дня.

Комплекс состоит из пятнадцати трасс разного уровня сложности, на которых шестнадцать подъемников. Также работает снежный парк для сноубордистов.

Если у вас есть только выходные дни, которые хочется провести на лыжах или сноуборде, отправляйтесь на Танай, он в трехсот пятидесяти километрах от Томска.

Горнолыжный комплекс расположен на базе санатория «Танай». Здесь семь трасс, некоторые из них освещены, это позволяет кататься вечером.

— Но я бы не советовал этого делать в темное время суток, — говорит Игорь Шульга, отдыхавший здесь более десяти раз, — можно врезаться в человека, едущего рядом.

Трассы в Танае короче трасс Шерегеша, хотя цены за проживание, питание и подъемники сопоставимы. Лыжники и сноубордисты Томска называют Танай «местом одного-двух дней», предпочитают приезжать сюда на выходные и не тратить деньги на ночлег. Если необходимость переночевать есть, можно остановиться в гостинице или арендовать частные домики у местных жителей.

Если на первом месте для вас укрепление и восстановление здоровья, а активный отдых не является самоцелью, хорошим вариантом будет город-курорт Белокуриха.

Здесь сосредоточено двенадцать санаториев, пять пансионатов, четыре гостиницы и горнолыжный комплекс «Благодать». Добраться можно на рейсовом автобусе от автовокзала в любой день.

При нажатии откроется полная версия графики:

Какие бывают подъемники?

Какой бы горнолыжный курорт вы ни выбрали, он будет оборудован подъемниками. Их существует три вида: бугельные, кресельные, гондольные. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Бугельные дешевле, но велик риск застрять в очереди. На некоторых курортах на них нельзя купить абонемент. Поскольку бугельный подъемник не останавливается, нужна сноровка, чтобы взобраться на него и сойти, не упав.

В Шерегеше такие подъемники работают на трассах для новичков с основания горы до середины. Поэтому если вас интересуют трассы сложнее, воспользуйтесь другими видами подъемников.
Кресельные подъемники перевозят людей в креслах, прикрепленных к тросу. Этот вид подходит любителям адреналина, которые не боятся замерзнуть.

— Это непередаваемые ощущения: ты ничем не защищен, а до земли приличное расстояние, — делится впечатлениями лыжница Анна Иванова.

Так же, как и на бугельных подъемниках, посадка и высадка производится без остановки движения кресел, поэтому нужно успеть сесть, аккуратно сойти и не задеть соседа сноубордом.

Гондольные подъемники — это закрытые кабинки, в которых тепло и играет музыка. Этот вид подъемников является самым дорогим и распространен не во всех лыжных комплексах.

Стремительные виражи, адреналин, скорость и восторг полета, заснеженные вершины, искрящиеся на солнце, и чистейший горный воздух, — именно за этим едут на горнолыжные курорты.
Как живется на курорте?

Жизнь горнолыжных курортов сосредоточена вокруг подъемников: пока они работают, можно кататься.

— Мы с друзьями приезжаем к одиннадцати часам, — рассказывает Анна Иванова о своем распорядке дня в Шерегеше. — Вставать раньше не получается: скапливается усталость, плюс поздно лег, так как ночью был в клубе.

Все это проходит, когда поднимаешься на гору, катаешься до закрытия трасс и подъемников. Еще здесь нет похмелья, есть только свежий воздух и адреналин!

Днем не чувствуешь голод, заходишь в кафе, чтобы чай попить и согреться. Но если проголодаешься, у подножья горы и на ее вершине достаточно кафе.

Когда подъемники закрываются, мы едем на такси в квартиру, которую снимаем на компанию в семь человек в поселке Шерегеш, это в десяти-пятнадцати минутах езды от самой горы. Отдыхаем, готовим ужин. Если нужны продукты, рядом есть магазины. Ближе к полуночи возвращаемся на гору, идем в клуб.

Поскольку это горнолыжный курорт, никто не берет каблуки и вечерние платья. Можно прийти в масках, широких штанах, никто на тебя косо не посмотрит, там все такие. А утром к одиннадцати снова кататься!

Что стоит знать новичкам?

Если вы никогда не катались на горных лыжах или сноуборде, не страшно: инструкторы помогут почувствовать себя уверенно на склоне. Например, в Белокурихе эта услуга стоит от 250 рублей за час.

Если нет собственной экипировки и лыж, взять их напрокат можно в любом горнолыжном комплексе. Только обращайте внимание на его состояние.

— Если в маске будет трещина, она запотеет, будешь ехать на ощупь, это неудобно, — добавляет Анна Иванова.

— Если хочешь покататься на лыжах, самое важное — выбрать хорошие ботинки, — говорит Катерина Гусарова. — Как-то я приехала в Шерегеш без ботинок, взяла их в прокате, а когда скатывалась, плакала от боли, потому что ноги сводило. / Фото Зарины Азизбаевой.
История лыжницы. Как перестать бояться и встать на лыжи

— Я катаюсь на лыжах семь лет, но сказать, что профессионально занимаюсь этим видом спорта, не могу, — рассказывает томичка Катерина Гусарова. — Профессионально занимаются спортсмены, которые участвуют в соревнованиях и их показывают по телевизору. Я же занимаюсь любительски, но катаюсь на хорошем уровне: сейчас я уверена в себе и знаю, что ничего со мной не случится. Хотя когда-то у меня был большой страх скатываться с вершины горы вниз, я садилась на попу и ехала. Со временем я его переборола. Первый раз встала на лыжи, потому что папа собирался в Шерегеш и я хотела с ним. Мы поехали вместе, там со мной занимался инструктор, что-то папа объяснил и показал. Первый год во время катания я все время падала и сшибала с ног других лыжников.

Я не согласна с людьми, которые считают, что этот вид спорта — большая физическая нагрузка. Мне катание на лыжах позволяет отдохнуть морально и физически.


Опубликовано в 72 номере от 2 февраля 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010