Городская газета

Стань управдомом. Конкурс «Городской газеты»

Просмотры: 634

В течение шести месяцев мы будем публиковать «домашние задания» для активных жителей многоквартирных домов, которые хотят контролировать работу своей управляющей компании, объединить соседей и создать домовой комитет.

Трое читателей, которые наиболее успешно справятся со всеми заданиями, получат ценные призы. Оценивать выполнение работ будет специальное жюри.

ВАШИ КОНСУЛЬТАНТЫ

В ходе выполнения «домашнего задания» вы можете обращаться за помощью и консультацией:
Школа домкомов. ул. Кузнецова, 28а,
тел.: 56-22-78, 25-80-80

Специалист администрации Октябрьского района
ПЕСОЦКАЯ Татьяна Ивановна
тел.: 65-94-68 (только для жителей Октябрьского района)

Домашнее задание № 1

  1. Получить в управляющей компании ключи от помещений общего пользования (чердак, подвал, межэтажные помещения, «колясочные» и т. п.).
  2. Осмотреть помещения, выяснить, какие сторонние организации (арендаторы) используют общедомовое имущество (кабели и антенны интернет-провайдеров, сотовых операторов, реклама на стенах дома, рекламные щиты в лифтах и т. п.).
  3. Составить список арендаторов и выяснить в управляющей компании, заключены ли с ними договоры на использование общедомового имущества, на каких условиях.
  4. Для выполнения задания сфотографируйте все помещения общего пользования в вашем доме, приложите список арендаторов с пометками: укажите, заключен ли с ними договор
    и на каких условиях.

ВЫПОЛНЕННОЕ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО АДРЕСУ:

filgorgaz@gmail.com
ул. Белинского, 15, офис 411,
редакция «Городской газеты»

ПРИЗЫ

Победитель проекта получит сертификат на остекление балкона от компании «Оптиком».
Еще два финалиста проекта получат сертификат на установку пластикового окна от компании «Оптиком».

«ПОПРОБУЕМ СНАЧАЛА САМИ»

Как я решил стать управдомом

Год назад, получив годовой отчет от своей управляющей компании «Управа», я, мягко сказать, разозлился. Оказывается, компания выполнила услуг меньше того объема, за который мы ей заплатили, но при этом дом все равно оказался должен по итогу. Как это получилось?! / Алексей Филимонов.

Я решил разобраться в том, как компания обслуживает наш дом. Несколько раз побывал на приеме у директора компании Андрея Краснова, написал несколько запросов в «Управу» и обращений в прокуратуру. Обнаружил, что интернет-провайдер в нашем доме «прописался» незаконно: протокол общего собрания, на котором мои соседи якобы дали согласие на проведение интернет-кабеля, был подделан.

Узнал, что нам незаконно кидают в ящик квитанции с поквартирной платой за домофон. Потому что на самом деле домофон – это общее имущество дома, то есть его обслуживание уже по умолчанию входит в тариф по содержанию общего имущества. И если управляющая компания выставляет эту сумму отдельной строкой, нужно жаловаться в Роспотребнадзор.
В сентябре, с началом отопительного сезона, «Управа» преподнесла нам еще один сюрприз — жители получили квитанции за тепло с суммой вдвое выше обычной. Оказывается, компания не прошла поверку общедомового прибора учета отопления и энергетики выставили нам оплату по факту.

Но без поддержки соседей к концу прошлого года мой пыл как-то иссяк, и до суда я так и не добрался.

Недавно я вновь отправился в любимую управляющую компанию за отчетом о проделанной работе в 2011 году. Андрей Краснов встретил меня так же, как и все предыдущие двенадцать месяцев: ответил отказом на мою просьбу получить годовой отчет. Мол, читай свой договор с «Управой» внимательнее: отчет будет предоставлен до 31 марта, срок еще не подошел.

Чтобы уметь читать договор и правильнее разговаривать с управляющей компанией, я решил пойти учиться в первый в этом году набор городской школы управдомов. Так что с этого номера я вместе с вами буду выполнять домашнее задание и делиться своим опытом вне конкурса.


Опубликовано в 72 номере от 2 февраля 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010