Городская газета

«Мы просто хотели, чтобы было чисто…» Как желание заставить УК убираться оборачивается созданием домового комитета

Просмотры: 1 378

За два месяца со старта нашего проекта «Стать управдомом» участниками конкурса стало уже больше десяти человек. Шаг за шагом они выполняют наши задания, изучая отчеты своей управляющей компании, выявляя посторонних арендаторов и составляя список жалоб от соседей на обслуживание дома. Сегодня — история очередного участника конкурса. / Алексей Филимонов.

— Управляющая компания вынудила нас объединиться и создать домовой комитет, — говорит Галина Конных, жительница дома по Фрунзе, 77 Б. — Теперь мы намерены всерьез заняться наведением порядка в своем доме.

— Начиналось все просто, — вспоминает Галина. — Мы хотели, чтобы в подъезде было чисто. За это и стали бороться со своей управляющей компанией «Центральная». Чтобы были новые двери, работал домофон. А в итоге на нашей крыше поселились бомжи и подключились к общедомовой электроэнергии. Пока бродяги и наркоманы обустраивали свой быт в нашей многоэтажке, компания брала с нас деньги. Три года мы добивались от нее, чтобы она отремонтировала домофон.

Однажды мы обнаружили, что одна из наших соседок обеспечивает компании фронт работ и подписывает любые бумаги. Она визировала своей рукой планы, отчеты, протоколы собраний и любой документ, который «подмахивала» УК «Центральная». Хотя никто таких полномочий ей не давал. То есть, сколько бы мы не писали, компания молчала, потому что все было подписано и подтверждено фиктивным представителем дома. Пришлось наводить порядок. В общем, мы выполнили условия вашего конкурса с конца. Сначала собрались и выбрали совет дома. А потом уже приступили к выполнению своих обязанностей. Прямо так, как написано в домашних заданиях от «Городской газеты».

ШАГ ПЕРВЫЙ

Подпольные арендаторы

Инспекцию арендаторов мы начали с подвала. Именно там находятся парикмахерская и магазин на площади больше семидесяти квадратных метров. Мы решили узнать, на каком основании они занимают наш подвал. Нас отправили в комитет по управлению муниципальной собственностью, ждем от них ответа. Но у нас уже есть информация, что одна из площадей принадлежит нашему дому. Хотя сами предприниматели считают эти помещения своими и уже попытались расшириться. Они стали вывозить землю из подвала. Мы это заметили, пришли с проверкой и ужаснулись. Под нашим домом обустраивалось новое помещение без согласия собственников. Удалось пресечь эти работы.

Так же, как у многих, у нас есть интернет-провайдеры. С трудом, но получили информацию о размерах ежемесячных взносов этих фирм. Сейчас выясняем, на каких условиях размещена реклама на стенах нашего дома, на щитах в подъездах. Будем заключать с рекламодателями договоры. Нашему дому пора не только платить, но и зарабатывать.

ШАГ ВТОРОЙ

Отчет на сайте, которого нет

Как-то так сложилось, что долгое время мы просто платили деньги управляющей компании, не понимая, за что. УК «Центральная» не присылала нам отчетов и не рассказывала, на что идут наши деньги. Но когда мы выбрали правление дома, мы были просто обязаны узнать, как осваиваются наши вложения в домовое хозяйство. Мы запросили кучу документов: годовые подомовые отчеты, акты приемки и так далее. В ответ — отписки, увиливание и игнорирование запросов собственников. Последнее письмо за подписью директора Тимура Урманчеева возмутило нас всех. Черным по белому директор вопрошал, зачем нам нужны эти документы, если все есть на сайте. В конце письма значился адрес в интернете, по которому мы с надеждой решили узнать все, что касается нашего дома. Каково же было наше удивление, когда мы перешли по указанной ссылке, а… сайта не оказалось.

Пришлось самой идти в офис компании, разбираться. Попросила экономиста УК, раз нам никто не хочет предоставить письменного ответа, на словах объяснить, почему вырос тариф с нового года, из чего складывается текущий ремонт и содержание жилья. Чего я не ожидала, так это неадекватной и крайне грубой реакции на мои законные требования. На меня просто накричали.
Мы не стали пререкаться со специалистами компании и написали в прокуратуру. На днях пришел ответ с фамилией специалиста, который будет заниматься нашим заявлением. Дополнительно обратились в департамент жилищного надзора области. Мы привыкли добиваться своего и не сомневаемся, что получим все необходимые бумаги.

ШАГ ТРЕТИЙ

Дружим соседями

В нашем доме, которому уже 32 года, живет много порядочных, компетентных и активных людей. Иначе совета дома бы у нас не получилось. Конечно, не у всех есть время заниматься этим вплотную, но все готовы уделить немного собственных сил. Кто-то умеет проверять сметы, кто-то хорошо составляет запросы. Сплоченности соседей меньше полугода, но мы уже многого достигли. Так, узнали, что на счете нашего дома в УК больше семисот тысяч рублей. Дождемся всех отчетных документов и начнем планировать весенние и летние работы. Денег у дома достаточно.

КТО И ЗАЧЕМ УГРОЖАЕТ БУДУЩЕМУ ДОМКОМУ?

За два месяца десять участников нашего конкурса «Стать управдомом» неожиданно для себя стали участниками военных действий, которые объявили им управляющие компании города. После публикаций в нашей газете, где они рассказали о своих попытках осмотреть собственное имущество и проверить траты собственных средств, все они столкнулись с одинаковой реакцией руководства управляющих компаний. Им стали угрожать. Угрожать судебными исками и порчей общедомового имущества. Последовали запугивания и провокации.

Мало приятного, когда ты запросил у управляющей компании ключи для осмотра собственного же дома, а тебе предостерегающе сказали: «Ты понимаешь, с кем ты связался и чем тебе это грозит?». Причем руководство управляющих компаний действует грамотно и осторожно. Эти угрозы не звучат при свидетелях, не выражаются в письменном виде, поэтому пресечь такое поведение с помощью правоохранительных и судебных органов весьма сложно.

Я мог бы подумать, что наши читатели преувеличивают. Если бы сам не столкнулся с подобным.

В прошлом номере «Городской газеты» я вместе с читателями приступил к выполнению домашнего задания по проведению осмотра имущества дома со своими соседями. Так как представителя «Управы» с ключами от чердаков и подвалов мы не дождались, то решили провести поверхностную инспекцию. Обнаружив, что роль замка в двери на крышу выполняла проволока, мы составили акт о нарушении и направили его факсом в «Управу», а также в департамент жилищного надзора. И разошлись до получения ответов из УК.

Вместо ответа жители моего дома получили карикатурную листовку. В ней было сказано, что некоторые подозрительные лица собираются заняться порчей нашего общедомового имущества. А под текстом были мои фотографии из «Городской газеты» с выполнением того самого домашнего задания.

Так, чтобы соседи, не участвующие в осмотре, поняли: именно я обвиняюсь в возможной порче имущества.

Ну что ж, в отличие от прямых угроз, надо мной просто решили издевнуться.

«А ты азартный, Парамоша!», — подумал я про креатив директора своей УК «Управа» Андрея Краснова цитатой из булгаковского «Бега».

Конечно, мало приятного, что кто-то намеревается портить имущество нашего дома от моего имени. Два дня после распространения листовок секретарь называла звонившим и приходящим в офис УК мою фамилию и представляла как вредителя и сумасшедшего, неравнодушного к Андрею Краснову.

Но неравнодушен я только к своей семье, а с управляющей компанией и ее директором я пытаюсь работать, а никак не воевать. Подобные выпады в мой адрес сотрудникам «Управы» стоит делать осторожнее. Я не играю на душевном состоянии их родных. Не нарушаю их личное пространство. А требую выполнения своих законных прав. Но компания все превращает в конфликт. И я понимаю, что на этом «Управа» не остановится. В отличие от наших участников, я ведь еще не получал конкретных угроз. Видимо, это впереди.

А пока я продолжаю добиваться проведения полного осмотра домового имущества и подготовил очередное письмо в надзорные органы, чего желаю и нашим читателям. Жду ответа и следующего хода от управляющей компании.

«А ты азартен, Парамоша. Вот, где твоя слабая струна!»

В течение шести месяцев мы будем публиковать «домашние задания» для активных жителей многоквартирных домов, которые хотят контролировать работу своей управляющей компании, объединить соседей и создать домовой комитет.

Трое читателей, которые наиболее успешно справятся со всеми заданиями, получат ценные призы. Оценивать выполнение работ будет специальное жюри.

Домашнее задание № 4
  1. Составьте список инициативных соседей вашего дома. Выясните, кто из жителей может быть полезен в будущем домовом комитете: есть ли среди них бухгалтера, юристы, сметчики, главные инженера, сантехники.
  2. Определите, кто их жителей готов стать старшими по подъезду.
  3. Для выполнения задания пришлите примерный состав будущего совета дома на адрес filgorgaz@gmail.com.

Опубликовано в 75 номере от 15 марта 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010