Городская газета

Неужели полетаем? Прямые международные рейсы из Томска откроются в ноябре

Просмотры: 3 057

Осенью этого года мы сможем улететь за границу прямо из Томска. В апреле 2010 года томскому аэропорту присвоили статус международного. А после того как пройдет реконструкция аэропорта и откроется пункт пропуска через границу, мы сможем летать в Китай, Турцию, Египет, Германию и Казахстан. Да еще и без пересадок. Первые международные рейсы стартуют уже в ноябре. / Анна Котова.

Сейчас томский аэропорт сотрудничает с тремя авиакомпаниями: S7, Трансаэро и ЮТэйр. А со 2 июля компания Аэрофлот начнет осуществлять рейсы Томск-Москва. Какие авиакомпании будут осуществлять международные рейсы, пока неизвестно.

Ежегодно за границу летают около семидесяти тысяч томичей — в отпуск или по работе. Всем им приходится вылетать из международных аэропортов Новосибирска, Кемерово или Москвы. Соответственно, почти одна седьмая часть жителей нашего города вынуждена поддерживать экономику соседних регионов, пользуясь их транспортными услугами.

Прилететь в наш город иностранным гостям также проблематично. А их здесь бывает немало.

Во-первых, достаточное количество зарубежных компаний стремятся сотрудничать с нашими резидентами технико-внедренческой зоны. Но кому интересно открывать предприятие в городе, в который невозможно приехать?

Во-вторых, ряд зарубежных компаний уже взяли на себя управление томскими предприятиями. Например, французские «Веолия» — Водоканалом, «ERDF» — Томской распределительной компанией.

Необходимы международные связи и томским вузам. Например, в Открытом университете «Сколково», который уже работает в Томске на их базе, будут преподавать профессора из Массачусетского технологического института).

При нажатии откроется полная версия графики:

Почему так долго?

Два с половиной года со времени присвоения аэропорту международного статуса в 2010 году до первого заграничного рейса в конце 2012-го потребовались для того, чтобы аэродром стал соответствовать званию международного не только по документам, но и на деле.

Во-первых, нужно организовать пункт пропуска через государственную границу (это таможенный, визовый и санитарный контроль).

Во-вторых, увеличить площади, потому что с появлением возможности улететь за границу прямым рейсом вырастет и пассажиропоток. Уже сегодня услугами томского аэропорта пользуются 386 500 человек в год. После начала международных рейсов это число кратно вырастет.

И, наконец, нужно сделать так, чтобы в Богашево было не менее комфортно, чем в Толмачево или Домодедово.

Почувствуйте разницу

Сейчас в здании аэровокзала идет реконструкция. За счет пристройки его площадь увеличится почти в три раза. Рядом строится еще одно семиэтажное здание. В будущем туда переедет администрация аэропорта, хозяйственная часть и пункт управления полетами.

Поток пассажиров будет разделен между этими двумя зданиями. В первом (который сейчас реконструируют) будут проходить предполетный досмотр и ожидать своего рейса пассажиры, летящие эконом-классом. Для пассажиров бизнес-класса (в том числе официальных лиц и делегаций) будут обустроены два первых этажа строящегося здания.

Старое здание после реконструкции разделят на две зоны: в левом крыле будет располагаться пункт пропуска через границу, а в правом крыле разместятся пункты досмотра пассажиров внутренних рейсов.

Кроме того, второй этаж сделают зоной вылета. Потоки направляющихся на посадку и только что прибывших пассажиров не будут пересекаться.

Подняться на второй этаж можно будет на эскалаторах или лифтах, которые будут приспособлены, в том числе, и для людей с ограниченными возможностями.

А еще в томском аэропорту появятся дьюти-фри — магазины беспошлинной торговли. То есть можно будет приобрести в дорогу (для себя или в качестве подарка) алкогольные напитки, продукты (например, шоколад) без наценки и пронести в самолет ручной кладью или в багаже.

Куда и на чем полетим?

Комфорт пассажиров в небе обеспечат новые самолеты. Международные рейсы будут обслуживать более удобные и вместительные «Боинг-757-200» и «Боинг-737-700».

Кстати, к лету в Томск придет новый перевозчик — компания «Аэрофлот». Со 2 июня она будет осуществлять рейсы Томск — Москва. «Аэрофлот» — пока единственная авиакомпания, которая закупила новые российские самолеты «Сухой Суперджет-100». Так что вполне возможно, этим летом они прилетят в Томск.

Вместе с тем, увеличится и количество внутренних рейсов. Первоочередным является прямой рейс Томск — Санкт-Петербург, как самый популярный среди томичей. В планах — открытие рейсов в Хабаровск, Улан-Удэ, Читу, Челябинск. Тем не менее, по словам директора ООО «Аэропорт Томск» Евгения Янкилевича, развитие международных рейсов в Томске будет идти намного быстрее, чем внутренних.

Руководители туристических фирм Томска это подтверждают.

— С открытием прямых международных рейсов из нашего города томичи станут чаще путешествовать, — говорит Елена Реутова, менеджер одной из туристических фирм города. — Причем, если улететь из Томска окажется даже чуть дороже, чем из Новосибирска, комфорт все равно окажется привлекательнее цены. И пассажиры выберут вылет напрямую из родного города.


Опубликовано в 75 номере от 15 марта 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010