Городская газета

Построить в 36 раз больше дорог и другие задачи Экономика и хозяйство города глазами мэра

Просмотры: 975

Каждый знает, что бы он делал, став мэром. Конечно, нужно развивать городской транспорт: купить больше троллейбусов и трамваев. Хотя нет, прежде надо решить проблему с дорогами. Или сначала построить детские сады? Еще важно понять, как увеличить городской бюджет. И какие условия создать, чтобы в городе развивался частный бизнес и промышленность.
А какое представление о городской экономике у самого мэра? На прошлой неделе Николай Николайчук представил депутатам и журналистам цифры о том, как развивался Томск в последние три года вообще и в прошедшем 2011 году в частности.

— Многим почему-то кажется, что мэр должен увлеченно заниматься политикой, выступать в думе, спорить с депутатами и областной властью, строить отношения с политическими партиями. Все это мне, действительно, приходится делать. Но свою основную работу я понимаю иначе.

Мэр — это человек, который должен заниматься проблемами горожан на том уровне, на котором они возникают. Как руководитель муниципалитета, я ближе всех нахожусь к людям. Поэтому в моей работе так важна не только и, может быть, даже не столько стратегия, хотя в нынешних условиях без нее не обойтись, но и вполне конкретные вещи, которые напрямую затрагивают условия жизни людей.

Что я имею в виду? Если человек не может добраться до дома, не замочив в лужах ноги, не утопая в грязи и не сбивая каблуки по колдобинам, а мэр в это время рассуждает о политике, — это противоречит всем представлениям людей о дееспособности местной власти.

РАСХОДЫ

В 2011 году на дороги, образование, медицину, социальную помощь и спорт из бюджета стали выделять вдвое больше средств.

ГГ Что нужно, чтобы Томск был городом, в котором удобно жить?

— В первую очередь, нормальные дороги. Это одна из важнейших составляющих комфортности. И в то же время одно из наших уязвимых мест.

Да, конечно, за прошлый год мы отремонтировали Крылова, Профсоюзную, Бирюкова, Ракетную и еще 63 улицы. За два последних года отремонтировано в общей сложности шестьсот тысяч квадратных метров.

Запустили совершенно новые дороги — Клюева, Балтийская, Осенняя, ввели развязку на Балтийской, сейчас строим Пушкинскую развязку…

Сравните сами. К 400-летию в Томске построили один километр двести метров новой дороги. А за последние три года — 36 километров новых дорог.

За два года в Томске реконструировали 21 трамвайный переезд, и теперь водителям не приходится «прыгать» через рельсы.

Хорошо, что удалось многое сделать за это время. Но нужно еще больше. Нужно решать проблему с Мокрушинским переездом, строить третий мост…

ГГ А денег хватит на все ваши масштабные проекты? Ведь строительства Пушкинской развязки ждали двадцать лет…

— Нужно увеличивать городской бюджет, привлекать средства!

ГГ Как же его увеличивать, когда вы сами все время говорите, что городу остается десять копеек с рубля…

— В России сегодня сложные отношения между бюджетами разных уровней. И бюджеты городов не в самых выгодных условиях. Например, Томск собирает сорок миллиардов налогов и тридцать шесть отдает в бюджеты области и федерации. Но даже по этим правилам можно играть и можно выигрывать! Нужно просто на месте не сидеть, работать, гнуть свою линию.

БЮДЖЕТ

За три года бюджет города вырос в полтора раза: с восьми до двенадцати миллиардов рублей.

ГГ И какова эта линия?

— Мы нашли два основных ресурса увеличения бюджета — продажа земельных участков и привлечение федеральных средств. Если раньше город выделял строителям участки земли, фактически ничего не получая взамен, то сегодня мы продаем их с аукционов. Для города это разовый доход от продажи участков и постоянный доход с налога на землю.

Во-вторых, Томск наконец-то начал участвовать в федеральных программах и получать финансирование из Москвы на реализацию масштабных городских программ. Мы стали готовить конкретные проекты, проектно-сметную документацию и защищать их в Москве.
Федеральные деньги, наконец, пошли в город.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В Томске обустроили восемьдесят процентов жилых кварталов: отремонтировали проезды, разбили газоны, сделали парковки и детские площадки.

ГГ Плюс четыре с половиной миллиарда в бюджете — это, конечно, хорошо. Но что с того обычному томичу?

— Есть сферы городского хозяйства, которые напрямую жизни горожан не касаются, а для экономики Томска принципиальны. Например, инвестиционная политика или увеличение бюджета. Но все это не важно, если человек видит, что власти изо дня в день вылизывают центр города, а у него во дворе не пройти-не проехать от грязи или снега. И сразу понятно, какая дистанция между ним и властью.

За много лет томичи привыкли, что благоустройство касается только центра города. Только губернаторского квартала. Мы начали менять это представление. Я изначально заявлял, что мы изменим сам принцип благоустройства — от центра мы пойдем на окраины. По специальной городской программе «Благоустройство и ремонт внутриквартальных проездов» город начал комплексно обустраивать дворы и прилегающие территории — асфальтировать, менять бордюры, делать парковки, детские площадки и газоны. За три года благоустроили 506 тысяч квадратных метров территории внутри жилых кварталов. Причем в Октябрьском и Ленинском районах отремонтировано больше, чем в центральных.

ДЕТСКИЕ САДЫ

Ввод новых мест в детских садах позволил ликвидировать очередь для детей старше пяти лет и вдвое сократить ее для детей трех-четырех лет.

ГГ А теперь детский вопрос…

— Про детские сады? Здесь мы начали решать проблему поэтапно. В 2009 году ввели новую, прозрачную систему распределения путевок в детские сады, которая исключает возможность обойти очередь. Потом ликвидировали очередь для детей старше пяти лет и вдвое сократили для ребятишек трех-четырех лет. В этом году доведем ее до нуля, так, чтобы места получали все дети старше трех лет. Начали выплачивать компенсацию родителям детей, которые стоят на очереди и пока посещают частные группы, — четыре тысячи рублей ежемесячно.

ДЕМОГРАФИЯ

За три года число горожан увеличилось на 26 тысяч. Сегодня в Томске живет 560 600 человек.

ГГ Но вопрос был другой. У вас на слайде представлена информация об увеличении численности жителей города: сколько детей родилось, сколько людей переехало жить в наш город… Разве мэр имеет отношение к этому?
— В Томске с каждым годом становится чуть больше горожан. Это значит, что жить здесь стало чуть комфортнее. Чуть меньше мы стали стоять в пробках, город стал чуть более благоустроенным, чуть больше стало детских садов, появился новый городской транспорт. Эту работу мы будем продолжать. Так, чтобы в Томске хотелось жить и работать как можно большему количеству людей.

ВОПРОСЫ МЭРУ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ «ГОРОДСКОЙ»

— Как будете решать проблему ливневой канализации?
Евгений, предприниматель

— На то, чтобы привести в порядок все 192 километра ливневой канализации, нужно полтора миллиарда рублей. Значит, необходимо привлекать федеральное финансирование. Сейчас мы готовим проектно-сметную документацию и заявку для получения федеральных средств.

— Когда наведете порядок с «маршрутками»?
Алина, работник банка

— В этом году начнем масштабную транспортную реформу. Введем новую схему движения, разработанную вместе с частными перевозчиками. Часть маршрутов продлим, часть уберем с проспекта Ленина.
Будет новый принцип работы предпринимателей в этой сфере. Один маршрут должно обслуживать одно предприятие, а не группа водителей и мелких предпринимателей, как сегодня. Это даст возможность применять санкции к тем «маршрутникам», кто нарушает график движения. Вплоть до изъятия у них маршрута с последующим выставлением его на новый конкурс.

— Что будет с управляющими компаниями?
Павел, домком дома на ул. Елизаровых

— Я уже дал поручение главам районных администраций составить антирейтинг обслуживающих организаций. Затем мы поможем жителям избавиться от тех компаний, которые плохо работают, а главное — лукавят в финансовой отчетности перед жильцами. С нашей помощью жители уйдут к тем компаниям, которые работают прозрачно. Надеюсь, здесь нам также помогут прокуратура и УВД.


Опубликовано в 76 номере от 29 марта 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010