Городская газета

Как подружиться с хулиганами Граффити уличных художников решили использовать на пользу города

Просмотры: 1 354

Еще недавно авторов надписей и рисунков на томских трамваях и заборах вокруг строек ловили и наказывали. Эта проблема — не только томская, во многих городах мира с граффитистами пытаются бороться штрафами, условными сроками, запретами на продажу краски.

Во многих городах мира с граффитистами пытаются бороться штрафами, условными сроками, запретами на продажу краски. В Томске с уличными художниками решили сотрудничать, проводить ежегодные фестивали. Например, в прошлом году стена на улице Алтайской преобразилась ко Дню космонавтики. А нынче рисунки на военную тематику появились на стене вдоль здания военного госпиталя на улице Сибирской. / Фото Марии Аникиной.

Граффити — такое же правонарушение, как битье окон, парковка на газоне или сидение на скамейке с ногами. Любая стена, забор, борт трамвая или иная поверхность обязательно принадлежит частному лицу, строительной компании или муниципалитету. Так что нанесение рисунков на них — это порча чьего-то имущества. Согласно Кодексу Томской области об административных правонарушениях, за такое творчество могут оштрафовать на сумму от двухсот до пятисот рублей.

РАСКРАШЕННЫЕ ТРАМВАИ ПОЕХАЛИ ПО ГОРОДУ. В семидесятых одним из мировых центров граффити стал Нью-Йорк. Тогда многие любители порисовать на стенах спустились в подземку, управление нью-йоркского метрополитена было вынуждено усилить охрану, а на продажу аэрозольной краски ввели строгие ограничения.

Два года назад в Томске возникла аналогичная проблема: как бороться с нелегальными надписями и рисунками на бортах трамваев.

— Их наносили, когда трамвай подъезжал на конечную остановку, — рассказывает Захар Жусенко, начальник Трамвайно-троллейбусного управления. — Многие рисунки и надписи были непрофессиональными, некоторые — даже нецензурными. Бороться с этим было бесполезно, и тогда мы решили с этими художниками сотрудничать: согласовывать с ними эскизы рисунков и предоставлять им борта трамваев.

Сегодня из сорока пяти трамваев ТТУ раскрашены шесть. Тематика рисунков, в основном, социальная: пропаганда здорового образа жизни или правильного поведения на дорогах.

КОМУ МОЖНО РИСОВАТЬ НА СТЕНАХ? Многие еще помнят изображение вернувшегося с фронта солдата, который улыбался проезжавшим к магазину «1000 мелочей». У «Стены Победы» постоянно можно было встретить фотографирующихся на память людей.

С тех пор Томск стал дружить с граффитчиками, проводить ежегодные фестивали. Схема сотрудничества простая: ребята получают чистую стену, а лучшие — еще и набор аэрозольной краски или защитные маски в качестве приза. Правда, эскизы будущих рисунков нужно согласовывать.

— Раз уж молодежь любит рисовать, пусть делает это с пользой для города и для себя, — говорит Татьяна Шубина, координатор граффити-фестиваля, сотрудник администрации Советского района. — Прежде чем рисовать на определенную тематику, нужно изучить вопрос. Например, особенности военной формы, чтобы нарисовать солдата Великой Отечественной войны.

КАК ПРЕВРАТИТЬ ХУЛИГАНА В ХУДОЖНИКА. Участников фестивалей помогает найти молодежное движение «Кислород».

— Мы стали ловить хулиганов и объяснять, что портить поверхности в общественных местах нельзя, — рассказывает Вячеслав, организатор движения. — Заставляли их очищать, шкурить и заново красить, чтобы они сами поняли, насколько это трудоемкий процесс. Для тех, кто хочет по-настоящему заниматься граффити, два года назад мы открыли школу, в которой учим людей композиции, цветоведению, объясняем особенности различных поверхностей. Иногда проводим мастер-классы с известными художниками граффити.


Опубликовано в 79 номере от 17 мая 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010