Городская газета

«Опять ты на футбол?!» Четверо футболистов-любителей о том, как им удается совмещать свое увлечение с семьей и работой

Просмотры: 1 679

«Почему тебе футбол дороже меня?!» — часто ли люди, увлекающиеся футболом, слышат эту фразу от своих близких? Мешает ли футбол работе и семейной жизни? Что способно помешать им прийти на игру? Поддерживают ли их родные? Мы спросили об этом томских любителей футбола. // Зарина Азизбаева.

«Сыграв с человеком в футбол, понимаешь, какой он в жизни»

Алексей Боруш,
директор интернет-магазина, играет за команду «ГалаОпт.рф»:

— Совмещать футбол с семьей, работой, общением с друзьями непросто. У нас родился сын, ему второй месяц, а летом я уезжаю на Чемпионат Европы по футболу. Жена может упрекнуть: «Ты уедешь, а я останусь одна с двумя маленькими детьми». Начинаю искать пути, как можно облегчить ей жизнь, разговариваем с ней, ищем компромисс. Супруга понимает, что такое футбол для меня, и знает, что нельзя ставить меня перед выбором.

У нас есть выражение: «Любить футбол в себе, а не себя в футболе». Меня раздражало, когда человек отказывался играть, потому что готовился к экзаменам. У меня самого красный диплом, поэтому могу точно сказать, что футбол не мешает учебе. Если и дальше в жизни будешь делать только одно дело, ничего не успеешь.

Я играю в футбол с шести лет. За это время благодаря футболу я встретил столько людей — целое общество. В нем ты приобретаешь навыки, которые потом используешь в жизни.

Человек, который в команде с детства, знает про законы коллектива. Если думаешь только о себе, занимайся индивидуальными видами спорта, теннисом, например. Сыграв в футбол с человеком раза три, понимаешь, какой он в жизни. Умный, хитрый, гибкий. Бежит напролом и всегда добивается своего. Или психует, бросает майку, уходит с поля, оставив команду в меньшинстве, потому что обиделся за себя. Выводы, сделанные на поле, всегда оказываются верными.

«Сегодня дело в футболе, завтра — в вышивании крестиком…»

Владимир Семешев,
начальник и разработчик IT-отдела, играет за команду «Шахтер — Дамское счастье»:

— Летом 1992 года увидел по телевизору Чемпионат Европы по футболу и заболел этой игрой. Конечно, я и раньше пинал мяч с ребятами во дворе, но это было несерьезно. Увидев футбол по телевизору, я понял, насколько это красивая игра.

Естественно, как у любого человека, не являющегося профессиональным спортсменом, работа и семья — в первую очередь, футбол как хобби — во вторую. Благодаря моей семье всегда удается находить компромисс в этих вопросах. Родные могут позволить себе шутку: «Тебе футбол дороже нас!», но серьезных ссор и обид по этому поводу у нас никогда не было.

Товарищ рассказывал: собрался в кино с девушкой, а в этот вечер игра либо тренировка. Она пошутила: «Тебе футбол дороже меня», а он ей шуткой ответил: «В футбол я играю пятнадцать лет, а тебя знаю только два года».

По-моему, ставить ультиматум «либо я, либо футбол» изначально неправильно. Возможно, причина не в игре, а в разнице характеров у людей, в неспособности пойти друг другу навстречу. Сегодня дело в футболе, завтра — в вышивании крестиком…

Для меня футбол — это хороший способ подзарядить внутренние батарейки, отвлечься от проблем, завести новые знакомства. Смотрите, в Томске около ста любительских команд — это своеобразный социальный институт.

«Сталкиваешься в офисе с человеком, с которым играл, и все вопросы сразу же решаются»

Василий Харитонов,
предприниматель, играет за команду «Сибирская Аграрная Группа»:

— В детстве я мечтал стать профессиональным спортсменом: занимался фехтованием, бадминтоном, волейболом, участвовал в турнирах, получал разряды. А еще я окончил музыкальную школу: надо на тренировку, а в это время сольфеджио! И в таких случаях моим выбором всегда был спорт.

В футбол начал играть в Томске, когда приехал сюда учиться. Когда мы с женой только познакомились, она мало что знала о футболе, зато за 23 года семейной жизни стала в нем разбираться. А вообще она равнодушна к спорту, кроме футбола, разумеется.

Родственники знают, что если у меня игра, то на семейное собрание приеду после футбола. Исключения — только свадьба и день рождения. Они это близко к сердцу не принимают. Знают, что бесполезно. Отпуск и рабочие дела подстраиваю под игру — чтобы не совпало с каким-нибудь турниром.

Футбол, кроме всего прочего, позволяет выстраивать рабочие контакты: сталкиваешься в офисе с человеком, с которым играл, и все вопросы сразу же решаются.

«Футбол — не спорт, а часть моей жизни»

Федор Цап,
проректор по воспитательной работе и социальным вопросам ТГАСУ, наставник команды «Спектр»:

— Я не воспринимаю футбол как спорт, это часть моей жизни. Выходишь на поле и получаешь удовольствие от игры, от общения с ребятами.

Футбол нельзя безболезненно выбросить из жизни. Не знаю, что должно случиться, чтобы я от него отказался. Я люблю смотреть его по телевизору, ходить на стадионы. Правда, если выбирать, посмотреть на игру или сыграть самому, всегда выберу второе.

За 27 лет супружеской жизни жена всегда поддерживала меня и не была против моего увлечения. Футбол — это не алкоголь, когда ультиматум оправдан. Семья знает, что в воскресенье я на стадионе. И удивляются, почему я дома в выходной день, если турнир уже закончился.

В моем родном городе на Украине есть традиция: каждое воскресенье в десять утра на стадионе собираются любители футбола. Они могут быть не знакомы между собой, но приходят и играют.

У футболистов есть шутка: если работа мешает футболу, надо бросать работу. Если кто-то говорит, что не смог прийти на игру или тренировку, мы переглядываемся и думаем об этом. Чтобы пропустить, должна быть серьезная причина: травма, болезнь, семейные обстоятельства. Как это, твоя команда играет, а тебя нет?


Опубликовано в 79 номере от 17 мая 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010