Городская газета

Вашему соседу это делать нельзя Включать громкую музыку, отгораживать лестничную площадку, выгуливать собаку на детской площадке…

Просмотры: 6 176

Сосед паркует автомобиль на детской площадке, непрестанно курит около вашей двери, по утрам включает музыку на всю громкость и никак не может закончить ремонт в квартире? «Городская газета» узнала, в каких случаях можно найти управу на соседей, мешающих вам жить.

Как бороться с шумными соседями?

Что делать, если соседи постоянно включают громкую музыку, сверлят стены или выясняют отношения между собой так, что у вас болит голова или не может уснуть ребенок?

Кодекс Томской области об административных правонарушениях (статья 3.19) предполагает административные штрафы за нарушение тишины и покоя граждан.

Любой шум (от громкой музыки до сверлящей дрели) абсолютно противозаконен с 23 часов вечера до семи утра. А вот в воскресные и праздничные дни шуметь запрещено круглые сутки. Единственное исключение — если у соседей случилось какое-то ЧП (потоп, пожар, кража и т. п.).

Днем (с семи утра до одиннадцати вечера) вы абсолютно законно можете потребовать у соседа убавить громкую музыку, но не выключить дрель. Шум от строительно-монтажных работ у соседей законен до девяти вечера в будние дни.

В любое время дня и ночи соседи не имеют права громко включать магнитолы и музыкальные центры в автомобилях, на балконах и подоконниках. То есть нарушать тишину и порядок нельзя не только в доме, но и во дворе.

Если вы столкнулись с этими ситуациями, вызывайте участкового — он вынесет нарушителям предупреждение или штраф — от пятиста до тысячи рублей, а при повторном случае — от одной до трех тысяч рублей.

На курильщиков управы нет

Соседи постоянно курят на лестничной площадке? К сожалению, законных способов запретить им курить нет. Федеральным законом № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» (статья 6) установлен запрет на курение табака:

  • на рабочих местах;
  • в городском и пригородном транспорте;
  • на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов;
  • в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций;
  • в помещениях, занимаемых органами государственной власти.

Подъезды многоквартирных домов в этот перечень не включены, поэтому нет и административного наказания за курение на лестничных площадках.

Тем не менее, если сосед-курильщик отравляет вам жизнь в буквальном смысле слова, можно подать на него в суд. Обратитесь с иском о возмещении материального и морального вреда, причиненного повреждением здоровья вследствие курения табака третьими лицами. Правда, в этом случае нужно представить доказательства, что вред здоровью причинен именно по этой причине.

Как поделить лестничную площадку?

Все площади дома, которые находятся за пределами квартиры — лестничные площадки, марши, коридоры, колясочные, — являются общей собственностью всех жильцов дома. Поэтому отгородить дверью часть лестничной площадки (на несколько квартир, например) можно только с согласия соседей.

Кроме того, если соседи отгородили часть общих помещений, нужно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с требованием произвести перерасчет за уборку помещений и начисление электроэнергии за ОДН (общедомовые нужды).

Колясочная также является общей совместной собственностью всех жильцов дома. И соседи, самовольно захватившие колясочную, нарушают ваши права.

Если договориться с ними и получить ключ не удалось, можно добиться срезания двери. Нужно написать два заявления — в жилищную инспекцию и в пожарный надзор вашего района.

Правила поведения во дворе

Можно наказать штрафом в тысячу рублей автомобилистов, паркующих машины на газонах, клумбах, детских и спортивных площадках. Для этого достаточно отправить фотографию припаркованного авто (так, чтобы были видны регистрационные номера) в городское управление окружающей среды.

Можно вызвать участкового, если во дворе брошен старый автомобиль, его владелец будет оштрафован на сумму от пятиста до тысячи рублей. Кстати, мыть автомобили во дворе также запрещено.

Кодекс Томской области об административных нарушениях предусматривает штраф от пятисот до тысячи рублей для нерадивых владельцев домашних животных: за прогулку с собакой на детской площадке и выгул больших собак без поводка и намордника.

Серьезные штрафы — от одной до пяти тысяч рублей — ждут тех, кто выбивает ковры на турниках и сжигает листья и мусор (Правила благоустройства территории города Томска).


Опубликовано в 79 номере от 17 мая 2012 года.


Комментарии

Здравствуйте. Вопрос по поводу штрафов автомобилистов паркующихся в неположенных местах. В статье сказано, что «Для этого достаточно отправить фотографию припаркованного авто в городское управление окружающей среды». Могли бы вы уточнить, какое управление имеется ввиду (указать контакты)? На сайте администрации г.Томска (http://www.admin.tomsk.ru/pages/admin_subdiv) я нашел управление охраны окружающей среды и природного комплекса, о нем ли идет речь в статье?

Артем, вы правы, именно это управление имелось в виду.

Спасибо, давно уже ищу ответ по аналогичной проблеме.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010