Городская газета

«Дай газу!» Газомоторное топливо выгоднее и экологичнее, но заправлять им «маршрутки» в Томске практически негде

Просмотры: 1 355

«Маршрутки», проходящие по центральному городскому проспекту, должны переоборудовать автобусы на газ. Найдут ли они возможность заправляться более экологичным топливом?

С 2004 года коммерческие «маршрутки» начали постепенно переводить на газ: предприниматели задумались о том, как снизить собственные расходы.

Сегодня уже каждый третий «ПАЗик» в Томске работает на газомоторном топливе. Например, по маршруту № 12 курсирует тридцать один автобус. Из них бензином заправляют всего пять. Газ во всех отношениях более удобен, говорят предприниматели. Он дешевле, чем бензин, и не загрязняет атмосферу. Пожалуй, единственный его недостаток — это его отсутствие.

— Мы начали переводить автобусы на газ в 2010 году, потому что стоимость проезда не повышалась, а цена на бензин резко возросла, — рассказывает Виктор Дагестанский, заместитель бригадира маршрута № 12. — Предпринимателям ничего больше не оставалось, как устанавливать газовое оборудование в кредит и отрабатывать его.
Но заправиться практически негде. На существующих газовых заправках — дикие очереди.

Сейчас в Томске действует шесть газозаправочных станций. Но только на двух из них можно заправить транспорт современным и более безопасным метаном, а не пропаном, от которого «маршрутники» стали постепенно отказываться. Они находятся в районе АРЗа и Предтеченска.

Городская администрация планирует помочь газовым компаниям с выделением и оформлением земли под строительство.
В конкурсной документации для предпринимателей, которые планируют работать на проспекте Ленина, скоро появится новое условие: они будут обязаны переоборудовать весь свой транспорт на газ. Дело в том, что главная улица города на сегодняшний день является самой загрязненной. Поэтому здесь будут сокращать количество общественного транспорта, а весь оставшийся переведут на более экологичное топливо.

— В городе должны быть построены как минимум еще четыре метановые газозаправочные станции, — говорит Анатолий Абрамов, заместитель мэра Томска по экономике и финансам. — Причем располагаться они должны неподалеку от конечных остановок, в четырех частях города. На юге, в районе Предтеченска, уже есть одна такая заправочная станция, но подъезд к ней затруднен из-за железнодорожного переезда.

Местные компании готовы начать строительство. Нам нужно только закончить все процедуры по выделению земельных участков.

Опубликовано в 81 номере от 14 ИЮНЯ 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010