Городская газета

Как, потратив три тысячи, сэкономить сто? Участники конкурса утверждают: если в доме есть человек, способный организовать жильцов, можно заставить управляющую компанию экономить ваши деньги

Просмотры: 1 034

Например, можно отдать сметы управляющей компании на профессиональную экспертизу, выяснить, насколько завышены цифры и заставить УК пересчитать затраты и вернуть деньги на счет дома. // Алексей Филимонов.

— Заплатив за профессиональную экспертизу сметы, мы смогли заставить управляющую компанию сделать перерасчет в сто тысяч рублей, — говорит Маргарита Аюкаева, председатель домкома. / Фото Марии Аникиной.

-Изучать годовые отчеты нашей управляющей компании приходится с калькулятором в руках, — рассказывает Маргарита Аюкаева, председатель совета дома по ул. Нижнелуговой, 2. — Каждый год площадь дома в отчетах указывалась разная, стоимость одних и тех же услуг тоже менялась без объяснения причин. Однажды общая сумма за обустройство газонов, побелку двух подъездов, установку опалубки превысила все наши ожидания. Тем более что большую часть этих услуг мы не заказывали. Запросили обоснование работ, но внятного объяснения не получили.

Тогда Маргарита Михайловна на правах домкома решила сделать экспертизу предоставленных компанией смет в специализированной организации (Томском центре ценообразования в строительстве). Вместе с соседями собрали необходимую для этого сумму — три тысячи рублей. Из заключения экспертов выяснилось, что реальная цена работ была на сто тысяч рублей меньше.

В ответ управляющая компания заказала свою экспертизу, причем ее стоимость — семнадцать тысяч рублей — решила переложить на собственников. Но домовой комитет заставил ее пересмотреть это решение.

— Пока получилось вернуть на счет дома 76 тысяч рублей, — продолжает Маргарита Аюкаева. — Ждем, когда компания вернет дому средства за ремонт первого подъезда — еще 55 тысяч. Плюс мы добились возврата затрат на обслуживание домофона — почти 23 тысячи рублей — компания два года собирала с нас средства по отдельной строке, но ни разу не указала их в годовых отчетах. Мы отстаиваем каждую копейку и будем продолжать это делать.

Домовой комитет взял под контроль не только расходы дома, но и доходы. Например, договорились с интернет-провайдерами на бартер: одна компания в счет оплаты установила в доме почтовые ящики, другая помогла с благоустройством двора.
— Мы устали от конфликтов с управляющей компанией, — говорит Маргарита Аюкаева. — Хотя это помогло сплотить дом. Мы теперь точно знаем, как сделать так, чтобы начисления были прозрачными, без приписок и завышений. Главное, чтобы мы были честны сами с собой, ведь все, что мы делаем, повышает ликвидность и хорошее состояние нашего жилья.

Теперь домовой комитет планирует выбрать новую управляющую компанию. Большинство жителей готовы к тому, чтобы нести ответственность за свои ошибки.

В течение шести месяцев, с февраля по июль 2012 года, в каждом номере мы будем публиковать «домашние задания», которые нужно выполнить.

В августе мы подведем итоги. Трое участников, которые наиболее успешно справятся с заданиями, получат ценные призы.

Домашнее задание № 10
  1. Организуйте проведение общего собрания в доме, в очной или заочной форме: подготовьте уведомления, бюллетени для голосования.
  2. Включите в повестку общего собрания вопрос о создании домового комитета, укажите примерный список его членов.
  3. Для выполнения задания пришлите копию протокола общего собрания.

Выполненное задание присылайте по адресу:
filgorgaz@gmail.com
ул. Белинского, 15, офис 411, «Городская газета»

Опубликовано в 81 номере от 14 ИЮНЯ 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010