Городская газета

«На следующей передайте, пожалуйста!» Эти слова могут уйти в прошлое уже к концу 2012 года: Томск готовится ввести систему безналичной оплаты за проезд

Просмотры: 969

Возможно, скоро мы будем оплачивать проезд в автобусе по пластиковой карте. Сейчас систему безналичного расчета готовятся опробовать в Северске. Если она себя оправдает, ее введут на территории всей Томской области. // Анна Котова.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? В автобусах, троллейбусах и трамваях будут установлены считывающие устройства наподобие тех, что используются в магазинах при расчете банковской картой. В качестве подтверждения оплаты пассажир получит чек.
Транспортная карта тоже будет пластиковой. Пополнить количество поездок на ней можно будет в терминале — как счет мобильного телефона. Причем чем больше поездок вы покупаете, тем дешевле вам будет обходиться проезд, — как в метро.
Приобрести ее можно будет, например, в киосках «Роспечати», в почтовых отделениях, в управлении соцзащиты, в профкомах вузов.

ЧЕМ ЭТО УДОБНО? Безналичный расчет проще: не нужно будет ждать сдачу или передавать деньги через весь салон автобуса. Пассажир проводит картой по считывающему устройству, получает чек и выходит на нужной остановке. Во-вторых, можно точно подсчитать всех, кто пользуется единым социальным проездным билетом. Это позволит компенсировать перевозчикам стоимость провоза конкретного количества льготников.

— Мы сможем объективно изучить пассажиропоток, — объясняет Сергей Световец, председатель комитета по транспорту департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области. — Система будет фиксировать, сколько человек вышло на той или иной остановке, в какое время. Таким образом мы выявим пиковые часы на каждом маршруте, сможем закрывать нерентабельные и открывать новые направления.

УЖЕ ВНЕДРИЛИ эту систему в Новосибирске, Кемерове, Омске, Красноярске, Санкт-Петербурге и других городах.

В Петербурге, например, она действует только в муниципальном транспорте: автобусах, троллейбусах и трамваях.

— Это удобно, особенно если считывающие устройства закреплены на поручнях — пассажиру не нужно дожидаться, пока к нему подойдет кондуктор, — рассказывает Евгения Карташова, жительница Санкт-Петербурга.

КОГДА ПОЕДЕМ ПО КАРТЕ? Первыми поучаствуют в эксперименте межмуниципальные маршруты № № 401, 405, 442.

— Мы уже провели переговоры с коммерческим перевозчиками, многие заинтересованы, — рассказывает Владимир Родыгин, заместитель начальника управления ЖКХ, транспорта и связи администрации ЗАТО Северск. — В ближайшее время объявим конкурс на разработку программного продукта. Затем начнем поиск оператора, который будет обслуживать работу системы.
В областной администрации надеются, что систему удастся запустить уже в этом году.

Можно ли будет платить картой в томских маршрутках, пока неизвестно. В отличие от муниципального транспорта, коммерческих перевозчиков нельзя обязать перейти на безналичный расчет.
— Насколько я понимаю, все средства, вырученные за проезд, будут переводить перевозчику в конце месяца, — говорит Юрий Бабинович, бригадир маршрута № 19. — Меня это абсолютно не устраивает: заправлять автобусы и платить водителю и кондуктору я должен каждый день, причем «живыми» деньгами.

ДЕТАЛИ

Карта будет универсальной

Транспортная карта — только часть общероссийского проекта по введению универсальной электронной карты. Она заменит множество «бумажных» документов и будет действовать на всей территории страны.
С ее помощью мы сможем, например, попасть на прием к врачу: на ней будут храниться данные нашего полиса, информация из медицинской карты. Сможем оплачивать коммунальные услуги: на карту будут «записаны» наши паспортные данные и перечень льгот. Для студентов она заменит читательский и студенческий билеты, а также пропуск в общежитие. С помощью нее же можно будет рассчитываться в транспорте.

Ввести эту систему в действие планируется с 2014 года.


Опубликовано в 80 номере от 1 июня 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010