Городская газета

Поэзия везде В Томске прошел фестиваль поэзии «Place Нигде»

Просмотры: 905

Где лучше всего слушать стихи? Может быть, в заводском цеху? Или в трамваях и на улицах города? Необычный поэтический фестиваль в городе завершился «поэтическим путчем» на Воскресенской горе. // Анна Котова.

— Место поэзии — везде и нигде, — объясняет Андрей Филимонов, поэт и журналист, организатор фестиваля. — Поэтому в течение четырех дней фестиваля мы будем искать место поэзии в городе.

В течение четырех дней поэты читали свои стихи в трамвае по громкой связи, в музее следственной тюрьмы НКВД. Устроили музыкально-поэтический концерт в театре живых кукол «2+Ку» и «спонтанные чтения стихов» на улицах города.

В первый день поэты выступили в цехе завода «Сибэлектромотор». Перед глазами зрителей одновременно лились стихи и расплавленный металл. Рабочие завода изготавливали эмблему фестиваля из чугуна весом в четырнадцать килограмм. Раскаленный металл, заливаемый в форму, — это то, что происходит в душе поэта до того, как его стихи будут написаны, объясняют организаторы.

— Поэтических фестивалей в традиционной, академической форме проводится огромное количество, — говорит Андрей Полонский, поэт из Москвы. — А то, что происходило сегодня, необыкновенно. Это возрождает русскую традицию начала XX века, когда поэты и писатели приходили к рабочим на заводы, выходили на улицы. В такой форме поэзия доступнее. В мире сейчас тоже проводятся похожие фестивали. Правда, там стихи читают в старых складских помещениях и ангарах. А здесь, в Томске — действующий завод. Это прекрасно. Это абсолютно свое. Такого нет нигде в мире.

— Интересно, первый раз такое вижу, — делится впечатлениями Игорь, начальник цеха. — Только слышно, если честно, не очень. Но, мне кажется, важен сам факт — пробудить интерес людей к современной поэзии, заявить о том, что она есть.


Опубликовано в 80 номере от 1 июня 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010