Городская газета

Помочь нельзя отклонить «Городская газета» проверяла, может ли помочь жилищная инспекция на самом деле

Просмотры: 1 444

Что делать, если управляющая компания не выполняет свою работу? Отказывается слышать собственников жилья? Помочь жителям может специальный орган власти – жилищная инспекция. В этом году ее полномочия существенно расширились. Помогло ли это активным жителям? // Алексей Филимонов.

Четыре месяца назад я вместе с участниками нашего конкурса «Стать управдомом за 180 дней» решил создать домовой комитет. С чего начинает любой инициативный собственник? Естественно, с изучения документов и состояния дома. И тут же упирается в нежелание управляющей компании раскрывать эту информацию — она не отвечает на запросы, не предоставляет отчеты, подделывает решения общих собраний, добавляя в них подписи жителей, которые вообще не присутствовали на них.

Уполномочен помогать

За нарушения жилищного законодательства отвечает Государственная жилищная инспекция Томской области. В конце прошлого года в Жилищный кодекс РФ внесли изменения. Жилищная инспекция превратилась в целый департамент государственного жилищного надзора. Его глава Анатолий Бочаров рассказал, что круг их полномочий кратно расширен, а количество инспекторов выросло с семи до девятнадцати.

«Да это же просто праздник какой-то», — я даже потер руки в предвкушении того, что новый областной департамент совершит маленький переворот в ЖКХ. Департаменту законодательно дали надзорные функции, у него появилась возможность привлекать к ответственности управляющие компании, например, за непредоставление собственникам отчетов и документации по дому.

Ждем перемен

Многие наши читатели, рассказывая свои истории о взаимоотношениях с управляющей компанией, сетовали, что у жилищной инспекции «нет полномочий». Такой ответ они получали после своих обращений.

Теперь закон изменил ситуацию. Воодушевленный, я написал обращение в новый департамент, что моя УК нарушает правила содержания общего имущества, не предоставляет сметы на отдельные работы и услуги, завышает расценки и приписывает несогласованные с собственниками работы в годовой отчет, не пускает на осмотр подвальных и чердачных помещений. И — затаил дыхание на тридцать дней, необходимых по закону для получения ответа. Я ждал неминуемой победы после стольких лет бесполезных обращений.

Но новый департамент с увеличенным штатом ответил по-старому: у него нет полномочий. И посоветовал мне создать совет дома и доказывать свою правоту в других инстанциях. Аналогичные ответы получили и другие участники нашего конкурса.

Что может новый департамент?

— Наличие или отсутствие совета дома никак не влияет на порядок рассмотрения жалобы жилищной инспекцией вашего региона, — говорит Андрей Чибис, ведущий российский эксперт по ЖКХ, директор НП «ЖКХ Развитие», которому я показал ответы нового областного департамента на свои запросы. — Сотрудники департамента нарушили требования жилищного законодательства, не отреагировав на ваше заявление по незаконно установленному рекламному щиту в лифте и по отказу в организации осмотра помещений общего пользования. Инспекторы были обязаны организовать проверку и, в случае найденных нарушений, обязать управляющую компанию устранить их. Это касается и жалобы на неполное предоставление информации по дому, и просьбы проверить достоверность смет УК — департамент вправе применять в этих случаях свои полномочия и привлекать компанию к ответственности, если информация действительно недостоверна.

Не может или не хочет?

Так что же на самом деле должен и может делать новый департамент жилищного надзора областной администрации? С момента его преобразования прошло только четыре месяца, и выводы, вероятно, делать пока рано. Но очень не хочется, чтобы девятнадцать новых инспекторов превратились в секретарей, набирающих в ответ на наши жалобы стандартное «нет полномочий». А стали настоящими представителями органа надзора, при одном упоминании которого управляющие компании вспоминали бы Жилищный кодекс и свои обязанности по предоставлению собственникам информации. Остальное мы сделаем сами, создав домовые комитеты и контролируя работу УК.

ПРАКТИКА

В каких случаях нужно обращаться в жилищную инспекцию?

  1. УК несвоевременно выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества. Например, жители утвердили в плане работ на год ремонт кровли, замену труб в подвалах, еженедельную уборку придомовой территории, а компания не выполняет эти работы.
  2. УК нарушает правила и нормы эксплуатации дома: протекает кровля, затоплен подвал, отсутствует освещение лестничных площадок, подъезды не убираются.
  3. УК не проводит подготовку дома к сезонной эксплуатации. Например, весной не счищает снег с крыши, летом не проводит текущий ремонт системы отопления и тем самым задерживает срок подачи горячей воды.
  4. УК незаконно берет на себя управление многоквартирным домом. Например, подделывает подписи собственников квартир на решении общего собрания по выбору управляющей компании. Инспекция осуществляет надзор за соблюдением порядка и правил проведения конкурса по выбору УК.
  5. УК не соблюдает стандарт раскрытия информации. Например, не предоставляет отчет о работе за год, отчет о расходовании средств, акты выполненных работ, сметы, не допускает собственников к осмотру дома.
  6. УК не соблюдает условия договора с собственниками или отказывается от его заключения. Например, в договоре может быть предусмотрен конкретный срок действия — один год, после чего жители вправе выбрать иную обслуживающую организацию, но УК препятствует этому.
  7. УК не следит за сохранностью дома и не соблюдает правила содержания общедомового имущества. Например, без согласия собственников квартир допускает в дом интернет-провайдеров или компании, размещающие рекламу в лифтах, подъездах, на стенах дома.
  8. Расчеты управляющей компании вызывают сомнения в своей достоверности. Например, вы обнаружили, что компания включила в отчет за год работы, которые не были выполнены или не были согласованы собственниками. Или выявили недостоверность представленных компанией смет.

Опубликовано в 80 номере от 1 июня 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010