Городская газета

Телевизионная путаница Почему томичи слушают бой курантов трижды, а «Спокойной ночи, малыши» смотрят на час позже

Просмотры: 1 329

С 18 июня томские малыши начнут засыпать на двадцать минут раньше: время показа детской передачи для томских зрителей сдвинули. Отчего возникла путаница с телевизионной программой?

С 18 июня руководство ВГТРК (канал «Россия 1») изменило сетку вещания: теперь местные новости на канале будут выходить в 20.40, федеральные новости — в 21.00, а сразу после них — «Спокойной ночи, малыши!». Отчего возникла путаница с телевидением?

ПЛЮС-МИНУС ЧАС. Весной уполномоченный по правам ребенка в Томской области Людмила Эфтимович обратилась к областным депутатам с предложением перенести время выхода передачи «Спокойной ночи, малыши!» на час раньше. Она ссылалась на то, что после ее просмотра по томскому времени у ребятишек остается непозволительно мало времени на сон.

Депутаты предложение поддержали и направили обращение в Москву гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву. Его первоначальный ответ был отрицательным: сделать с этим ничего невозможно из-за особенностей спутниковой группировки России и перехода Томска в другой часовой пояс — «ближе» к Москве. Хотя Екатеринбург и Новосибирск в том же часовом поясе смотрят передачу в «правильное» время — 20.50, а не в 21.50, как Томск. Почему так произошло?

ТЕЛЕВИДЕНИЕ ИДЕТ ПО ВОЗДУХУ. Каждый регион нашей страны получает телевизионный сигнал со спутника. Расположение спутников на орбите соответствует часовым зонам, на которые разделена территория России. Антенны и прочие специальные устройства преобразуют изображение и звук в волны и передают новости и различные ток-шоу из телестудий через спутники в наши телевизоры.

КАК ТОМСК ПОТЕРЯЛСЯ ВО ВРЕМЕНИ. До 2002 года разница во времени между Томском и Москвой составляла четыре часа. Так что все программы нам передавал соответствующий этому часовому поясу спутник. После перехода на трехчасовую разницу в Томской области возникла весьма необычная ситуация. Наш регион стал принимать программы одних каналов со спутника часового пояса «+2» (который вещает на Омск), а других — со спутника «+4» (он вещает на Красноярск и Иркутск). Все потому, что часового пояса и соответствующего ему спутника «+3» никогда не существовало.

БОЙ КУРАНТОВ — ТРИЖДЫ. Новосибирск и Екатеринбург, с которыми Томск вот уже десять лет живет в одном часовом поясе, принимают телесигнал со спутника «+2». Жители этих городов смотрят новогоднее обращение за пять минут до полуночи. А вот томичи — трижды: за пять минут до одиннадцати часов вечера, двенадцати и часа ночи.

— Небольшие телекомпании имеют возможность записать обращение с других спутников, которые транслируют его раньше, и передать в эфир в соответствии с местным временем, — объясняет Александр Деркунский, главный инженер ГТРК «Томск». — Наша телекомпания — это большой «пароход», и менять что-либо в сетке вещания самостоятельно Томск не имеет права. Хотя техническая возможность существует.

В результате руководство ВГТРК приняло компромиссное решение, сдвинув время вещания местных новостей и детской передачи.

Опубликовано в 81 номере от 14 ИЮНЯ 2012 года.


Комментарии

Все можем, когда хотим.

Непонятно, почему нам нельзя показывать все передачи со спутника «+2»?

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010