Городская газета

Кольцо или не кольцо? Перекресток ул. Энтузиастов — ул. Клюева

Просмотры: 1 945
«Городская газета» помогает водителям разобраться, как правильно проезжать сложные перекрестки. Такие, например, как перекресток Энтузиастов – Клюева, который очень напоминает кольцо. / Текст и фото Надежды Древаль.


Перекресток Энтузиастов — Клюева напоминает кольцо, но знака «Въезд на кольцо» нет, зато висят аж три знака «Уступите дорогу». Понятно, что надо пропустить тех, кто едет слева.

Но вот мы оказались в центре перекрестка и видим машины, идущие снизу, из микрорайона Солнечный. Нужно ли пропускать их? Вроде бы дорогу уже уступили, перекресток проехали. Является ли Клюева справа здесь главной? Действует ли здесь правило «помеха справа»? Что делать?

Останавливаться и пропускать. Перекресток не обозначен как кольцо. Энтузиастов не является главной дорогой. Даже если бы здесь было пересечение равнозначных дорог, машины справа нужно было бы пропускать.

Тем, кто едет по ул. Энтузиастов, не видно, что указано на знаке для тех, кто едет по Клюева, но понятно, что там точно нет перевернутого треугольника («Уступите дорогу» — единственный знак такой формы, узнаваемый с любой стороны).

Но вопрос остается: почему мы должны пропускать? Потому что Клюева на этом перекрестке — главная. Энтузиастов становится главной только после перекрестка. Это было бы понятно всем водителям, если бы на этом месте висел знак, предупреждающий, что Клюева справа тоже является главной. Чтобы никому не казалось, что «Уступите дорогу» надо только тем, кто едет слева.

Опубликовано в 83 номере от 13 июля 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010