Городская газета

Платить нельзя пересчитать Что делать, если УК не отвечает на запросы, а плату по своим тарифам требует через суд?

Просмотры: 1 243

Просто отказаться платить нельзя. Даже если работа управляющей компании сводится только к тому, что она собирает с вас деньги. Суд подтвердит требования УК и заставит выплатить долги. Можно ли переломить ситуацию? // Алексей Филимонов.



— Понимаете, в Академгородке все люди активные и умные, — вздыхает Владимир Лопасов, профессор Института оптики атмосферы, а по совместительству председатель совета дома по проспекту Академическому, 13. — Но иногда нам проще разработать что-то новое в науке, чем добиться своих прав в ЖКХ. В научной деятельности мы видим результаты своего труда, добиваемся успехов. Каждый из нас живет здесь давно, здесь будут жить и работать наши дети, внуки, поэтому мои соседи задумываются, что будет с нашим домом завтра. Жители решили создать совет дома, чтобы заставить свою управляющую компанию действовать по закону.

— Компания выполняла только одну функцию — собирала деньги с жильцов. ГУП ЖКХ ТНЦ СО РАН получило 19 домов Академгородка под свое управление на основании сомнительного заочного голосования. УК ни разу не согласовывала тарифы с населением, не рассылала годовые отчеты. О расценках мы узнаем только из квитанций, — рассказывает Владимир.

Однажды ему надоело терпеть произвол УК, и он решил прекратить оплату по выставляемым квитанциям. По его словам, в доме еще в феврале 2010 года установили счетчик тепла, но компания еще семь с половиной месяцев продолжала начислять не по факту потребления, а по 1/12. Все требования о проведении перерасчета УК проигнорировала. Тарифы на обслуживание и текущий ремонт дома увеличивались ежегодно, но ни разу не утверждались на общем собрании собственников жилья. Когда долг председателя совета дома стал внушительным, управляющая компания подала на него в суд.

— Честно говоря, я уже обрадовался тому факту, что мы встретимся в суде, — продолжает Владимир Лопасов. — Совет дома с надеждой готовился к первому заседанию. Организовали счетную комиссию, чтобы представить на заседании свои встречные замечания по начислениям и сокрытию информации. Но, к сожалению, суд не интересовало, по какой цене и каким неведомым расчетам нам предоставлялись услуги. Главное, что мы их получили, а значит, должны рассчитаться по долгам.

Профессор Лопасов утверждает, что в оплату жильцам включили работы, которые были проведены за федеральные средства или за счет самих обитателей дома. Счетная комиссия совета дома потребовала от компании обосновать выставленную за два года сумму в полтора миллиона рублей, однако никто из УК не смог дать пояснений по этому поводу, а в суде не было принято это во внимание. Но они намерены добиться от компании выполнения своих обязанностей.

— Начало положено, и мы добьемся того, чтобы нам сделали реальный перерасчет. Создадим ассоциацию совета домов, выработаем правила ежегодного отчета УК перед собственниками помещений каждого дома в Академгородке. Нам нужна компания, которая будет не только честно отрабатывать наши платежи за услуги, но и защищать экономические интересы перед энергоснабжающими организациями и арендаторами, — резюмирует Владимир Лопасов.

ПРАКТИКА

Куда обращаться, если УК выставляет неверные расчеты?
Департамент государственного жилищного надзора Томской области
Пр. Ленина, 111, каб. 40
Тел./факс: 510-262


В течение шести месяцев, с февраля по июль 2012 года, в каждом номере мы будем публиковать «домашние задания», которые нужно выполнить.

В августе мы подведем итоги. Трое участников, которые наиболее успешно справятся с заданиями, получат ценные призы.

Домашнее задание № 11
  1. Определите точный состав домового комитета, распределите обязанности: старшие по подъездам, счетная комиссия, председатель домового комитета.
  2. Уведомите управляющую компанию о составе домового комитета и его функциях.
  3. Для выполнения задания пришлите копию решения общего собрания о создании домового комитета, а также его состав.

Выполненное задание присылайте по адресу:
filgorgaz@gmail.com
ул. Белинского, 15, офис 411, «Городская газета»

Опубликовано в 82 номере от 29 июня 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010