Городская газета

Пляжный брат большой ракетки В Томске открылся корт для пляжного тенниса

Просмотры: 2 251

«Пляжных» видов спорта можно насчитать около десятка. И хотя лето в наших краях короткое и непредсказуемое, многие из них прижились и у нас: пляжный волейбол, футбол, даже хоккей на песке — по нему в Томске уже девять лет проводятся турниры. Теперь в этот список добавился и пляжный теннис. // Анна Котова.

Пляжный теннис проще и более привлекателен для любителей, говорят тренеры. Но из-за того, что спортсмены почти по щиколотку утопают в песке, пляжный теннис дает более высокую нагрузку. / Фото Алены Кардаш.

ТАКОЙ РАЗНЫЙ ТЕННИС. Помимо привычных нам пинг-понга и большого тенниса существует еще одна его разновидность — пляжный. Выйти с ракетками на песок придумали итальянцы пятнадцать лет назад. И сегодня уже сорок две страны входят во Всемирную федерацию пляжного тенниса. То есть он является официальным видом спорта, а спортсменам присваиваются разряды. Россия присоединилась к этому движению в 2008 году. Томск — месяц назад.

ПЛЯЖНЫЙ СПОРТ — В СИБИРИ? Пока в нашем городе построена всего одна летняя площадка для этого вида спорта — в районе Лагерного сада. Но тренироваться можно будет круглый год — на крытой площадке на пр. Фрунзе сделают специальное покрытие, подобное тому, на котором занимаются гимнасты. Этого достаточно, чтобы в ожидании нового пляжного сезона отрабатывать технику удара и реакцию.
ПЕСОК ПРОТИВ «СЭНДВИЧА» Для большого тенниса требуется особое многослойное покрытие, напоминающее сэндвич. Здесь важен хороший дренаж, чтобы на площадке не скапливалась вода. На грунт сначала укладывается крупный булыжник, затем галька, отсев и керамзитная пыль. Всего получается слой примерно в полметра

Корт для пляжного тенниса построить гораздо проще, чем для большого. Достаточно просто разровнять площадку и засыпать ее песком. Только обязательно мытым — без камней, веток и прочих примесей. На первый томский корт для пляжного тенниса песок привезли из поселка Тахтамышево. В общей сложности — около восьми КамАЗов.

НА ЧТО ЭТО ПОХОЖЕ? Пляжный теннис можно сравнить с бадминтоном: и там, и там мяч (или воланчик) отбивают, что называется, «с лету». Он не касается земли, вся игра происходит в воздухе. Правда, в пляжном теннисе нужна более быстрая реакция, потому что тяжелый мячик летает куда быстрее воланчика. Еще такой теннис сравнивают с пляжным волейболом, потому что это командная игра. В него, конечно, можно играть и один на один, но чаще играют все же два на два — так веселее и азартнее. А еще размеры поля для обеих игр одинаковые — восемь на шестнадцать метров.

ЧТО ДОРОЖЕ? Прежде чем вы начнете получать удовольствие от игры в большой теннис, пройдет минимум месяц (если тренировки будут регулярными — пару раз в неделю по часу). За это время вы научитесь правильно двигаться, держать ракетку, освоите техники ударов. Поучиться играть в большой теннис для одного человека будет стоить примерно тысячу рублей в час. В эту сумму входит стоимость аренды корта и работы тренера.

Научиться играть в пляжный теннис можно за несколько дней. Аренда корта и уроки тренера обойдутся примерно в 400—500 рублей.

— Сегодня среди поклонников тенниса стали появляться люди, которые начали задумываться о своем здоровье, особенно те, кто подвержен гиподинамии, — говорит Александр Пыжьянов, президент Томской региональной общественной организации Федерация тенниса России, главный тренер «Сибирского теннисного центра».

Где поиграть в теннис в Томске?

Большой теннис:

  • теннисный клуб «Чемпион», Нахимова, 1 Б ст. 1
  • Академгородок, Институт химии нефти
  • санаторий «Ключи»
  • спорткомплекс «Юпитер» (АРЗ)
  • спорткомплекс «Нефтехимик», Иркутский, 65, ст. 14
  • «Сибирский теннисный центр», Фрунзе, 11

Пляжный теннис:

  • «Сибирский теннисный центр», Нахимова, 1 Г и Фрунзе, 11

Настольный теннис:

  • «Настольный теннисный клуб», Матросова, 6

Опубликовано в 83 номере от 13 июля 2012 года.


Комментарии

На Томском корте что ли в обуви играют? Во всем мире в пляжный теннис играют босиком.

vas, это личное дело каждого, думается… я босиком играла. а кому-то, может, удобнее в обуви) ну или просто не догадались, что можно снять — никто ведь не подсказывает.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010