Городская газета

Тополь, прощай Почему город начал борьбу с тополями

Просмотры: 8 252

Тополь растет в три раза быстрее любого дерева, выделяет кислорода вчетверо больше, например, липы. Почему же в Томске массово начали вырубать тополя? // Екатерина Шестакова.

С¬¬¬амые старые тополя в Томске растут в Университетской роще — некоторым деревьям более ста лет, их посадили еще до революции. Массово высаживать тополя в городе стали после Великой Отечественной войны. Нужно было вернуть страну к нормальной жизни, не только восстановить города, но и озеленить их как можно скорее. Тополя подошли для этого лучше всего. Это дерево неприхотливое, выдерживает любые морозы, стоит дешево, не требует особого ухода. Но самое главное — очень быстро растет: в среднем на два метра в год. Так тополь стал визитной карточкой большинства советских городов, в том числе и Томска.

Чем хорош тополь

В советское время тополя высаживали еще и потому, что они выделяют много кислорода: в четыре раза больше липы, втрое больше сосны и в семь раз больше ели. Шло строительство заводов, необходимо было очищать воздух.

Корневая система дерева хорошо впитывает влагу и таким образом помогает бороться с заболоченностью томской почвы. Поэтому вырубить сегодня все старые тополя разом нельзя: почва заболотится.

Тополь хорошо поглощает пыль и вредные вещества из-за больших листьев и кроны.

— В общем, тополь всем хорош. Кроме того, что опасен, — шутят специалисты кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Биологического института ТГУ.

С риском для жизни

Тополь опасен по той же причине, по которой он когда-то стал главным инструментом озеленения города, — он очень быстро растет. Продолжительность жизни дерева в городских условиях — сорок-пятьдесят лет, при условии, что за деревьями ухаживают, вовремя обрезают ветви. Без постоянной обрезки тополя вырастают до тридцати пяти метров (выше девятиэтажного дома), ухаживать за такими высокими деревьями неудобно и дорого.

Кроме того, у тополя очень ломкая древесина: он может обрушиться просто из-за сильного ветра. Еще одна беда — поражение спорами, которое провоцирует гниение. «Ранка» на месте обрезки ветвей или на месте отвалившейся ветки заживает долго. В нее попадают споры, и вскоре возникает гниль. Ветка может в любой момент отвалиться снова.

— После обрезки каждый спил нужно замазывать садовым варом или масляной краской, — говорит Валентин Паневин, доцент кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства БИ ТГУ. — Это весьма затратно, и у нас так не делают. Но в противном случае дерево будет просто гнить.

В начале 1990-х, когда основной массе городских тополей исполнилось больше пятидесяти лет, они стали опасными для жителей.

Легко ли срубить дерево?

Даже частному собственнику нельзя просто так срубить любое дерево на своем участке. Согласно Положению об охране зеленых насаждений, разрешить снести дерево или произвести обрезку ветвей может только ландшафтная комиссия. Поэтому сначала нужно отправить заявление туда или в городское управление охраны окружающей среды и природного комплекса. Запрос рассматривается в течение месяца. Затем нужно получить ордер на снос дерева.

Город ежегодно выделяет средства на снос и обрезку старых тополей в парках, скверах и на улицах, объявляя специальный аукцион. Организация, выигравшая его, становится подрядчиком и осуществляет необходимые работы.

В нынешнем году на снос деревьев заложено четыре с половиной миллиона рублей. Но и этого недостаточно, чтобы удовлетворить все заявления о сносе аварийных тополей. Большинство жалоб из районов старой застройки: проспект Фрунзе, улицы Льва Толстого, Белинского, Усова, Новгородская, Трудовая, Профсоюзная. Здесь аварийных деревьев больше всего.

— Жители неоднозначно относятся к сносу тополей. Зачастую жители одного дома расходятся во мнениях: одни постоянно сражаются с ветвями, которые ломают крышу и лезут в окна, другим нравится, что около дома зелено, а с проблемами они не сталкиваются, потому что тополь растет с другой стороны, например, — говорит Татьяна Гофман, заместитель начальника отдела городского управления охраны окружающей среды и природного комплекса.

Город без тополей?

С 2009 года посадка тополей на территории Томска запрещена. С тех пор ежегодно сносят около тысячи аварийных деревьев, на большей части остальных обрезают ветви. По правилам благоустройства город сегодня не имеет права складировать или перерабатывать старые деревья. Поэтому сегодня спиленные тополя просто вывозят на мусорный полигон. Хотя в мировой практике древесину тополя используют в целлюлозно-бумажной промышленности для получения бумаги и картона. В США из тополя изготавливают двери.

На месте снесенных тополей высаживают липы, яблони и другие деревья. За два года на участке от Лагерного сада до площади Новособорной убрали все старые деревья, выкорчевали пни. Взамен на этой территории высадили около трехсот лип, восстановили газон и живую изгородь длиной больше тысячи метров. Следующая на очереди — улица Нахимова. Сейчас разрабатывают проект ее озеленения, а в следующем году приступят к работе.

Возможно, уже лет через пять на центральных проспектах будут пышные кроны лип, цветущие яблони весной и красные гроздья рябин осенью. И никакого тополиного пуха в июне.

Опубликовано в 83 номере от 13 июля 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010