Городская газета

«Я не чиновник, я только учусь» Трое молодых из чиновничьего мира: чего они ждут от себя?

Просмотры: 1 483

В России чиновников не любят. О них говорят либо плохо, либо совсем плохо. Тем не менее, по данным ВЦИОМ, тридцать пять процентов молодых людей в стране стремятся работать именно чиновниками, а не бизнесменами или нефтяниками. // Зарина Азизбаева, Фото Алены Кардаш.


«Мнение о власти зависит даже от чистоты в подъезде»

Павел Хрячков, администрация Советского района

Место работы: юридический отдел администрации Советского района
Должность: начальник
Возраст: 28
Образование: юридический институт ТГУ

— У людей, не работающих в органах власти, чиновник ассоциируется с бюрократией, коррупцией, богатством и связями. Я и сам так когда-то считал. Перед тем как устроиться, пообщался с людьми, которые работают в этой сфере. Узнал, что эти стереотипы неверны, что не все так сладко и зарплаты невысокие.

О СВЯЗЯХ. Говорят, что без них невозможно стать чиновником, но это не так. В нашей администрации часто появляются вакансии. Приходят люди по объявлениям, но зачастую надолго они здесь не задерживаются: низкая зарплата при большой нагрузке и ответственности. Кто-то нарабатывает здесь имя, опыт и уходит. Как-то искали юриста в отдел, товарищи, тоже юристы, шутили: «Никого не найдете: в частных фирмах выпускники больше получают, чем у вас специалисты».

О ЧИНОВНИКАХ. Мнение людей о власти зависит от многого. От благоустройства района, наличия детских площадок, мест отдыха в районе, своевременной подачи тепла и горячей воды. Даже от чистоты подъезда, хотя за это отвечают управляющие компании.

Я тоже сталкиваюсь с работой чиновников как житель города, когда решаю свои личные проблемы. Например, в ГИБДД. Стоишь в очереди и тоже нехорошо думаешь о людях, которые там работают. А потом ловишь себя на мысли, что они такие же работники, как и ты, у них своя система и свой регламент.

Несколько лет назад мы с приятелем ходили по органам власти в соседнем городе. Тогда я на собственном примере почувствовал, что значит, когда на тебя чиновник смотрит свысока. Этого не должно быть! Жители города имеют законное право прийти к тебе и задать свой вопрос.

О КАРЬЕРЕ. Не хочу менять работу. На сегодняшний день я не вижу себя на других рабочих местах. Хочу совершенствоваться, повышать квалификацию и уровень работы, перейти на высшие должности. В любой структуре есть куда расти.

«Работа у нас такая: люди приходят жаловаться»

Дмитрий Афанасьев, администрация Октябрьского района

Место работы: отдел застройки и землепользования администрации Октябрьского района
Должность: консультант
Возраст: 29
Образование: ТГАСУ

— Я верю, что в жизни велика роль случая: я случайно пошел учиться на архитектора, случайно получил работу в администрации. Известно, что попасть в органы власти непросто, а мне дорога сама открылась.

О ДРЕСС-КОДЕ. В то время я носил в ухе серьгу. Пришел на собеседование, начальник говорит: «Дима, сейчас пойдем знакомиться к Дмитрию Борисовичу (Мальцеву — тогдашнему главе районной администрации), серьгу сними. Он к этому сурово относится». Снял, положил в карман.

Теперь на работе, конечно, предпочитаю деловой стиль. Хотя в компании с друзьями у меня «табу» на всякий официоз: самый актуальный тренд — толстовка с капюшоном и «рваные джинсы». Друзья говорят: «Дим, надень уже что-нибудь поприличнее!». А я в «приличном» целыми днями хожу, это как форма. В повседневной одежде чувствуешь себя по-другому: в компании можно расслабиться и посмеяться от души.

ПРО ИНТЕРНЕТ. Часто приходится слышать от посетителей: «сидите целыми днями в «одноклассниках» и «вконтакте» на деньги налогоплательщиков!» У нас нет доступа к этим сайтам, да и времени нет ни на интернет, ни на игры, хотя на компьютере есть тот же пасьянс «косынка». Октябрьский район — это пятьдесят процентов от всей территории Томска, соответственно, у нас сосредоточен наиболее крупный жилой фонд и большое количество предприятий и организаций. Поэтому работы хватает, приходится и по вечерам иногда задерживаться.

О ЖАЛОБАХ. Работа у нас такая: люди приходят жаловаться. Жалобы пишут не только нам, но и на нас. Наиболее выдающиеся экземпляры я даже коллекционирую.

О КАРЬЕРЕ. Пока ничего кардинально менять в своей профессиональной судьбе я не собираюсь. Но если случится уйти из органов власти, скорее всего пойду в строительный бизнес — эта сфера мне близка и интересна. В муниципальной службе возможность карьерного роста невысокая, а просидеть всю жизнь на одной должности я бы не хотел.

«Когда начал работать, хотелось все быстро и кардинально поменять»

Василий Кукушкин, администрация города

Место работы: комитет городского дизайна и рекламы
Должность: заместитель начальника рекламно-разрешительного отдела
Возраст: 29
Образование: ТПУ, специальность «Связи с общественностью»

— Пока я был студентом, никак с работой власти не соприкасался. У меня были стереотипные представления о ней, в том числе и о том, что здесь высокая зарплата. Прошел здесь студенческую практику, написал дипломную работу, оставил резюме. Мой путь в администрацию города не был гладок, я добивался места в течение пяти месяцев.

О ВЫБОРЕ. Почему я выбрал муниципальную службу? Хотел быть в числе тех, кто задает генеральную линию развития, чтобы реклама не была мерзкой, чтобы была вписана в городскую среду, не вызывала отторжения у граждан и в то же время работала.

Когда начал работать, хотелось всего и сразу: все быстро и кардинально поменять. Потом понимаешь: во-первых, у тебя ответственность большая, во-вторых, постоянный надзор за твоими действиями, есть нормы закона, которые нужно исполнять.

Но желание сделать так, чтобы наш рекламный рынок развивался в цивилизованном русле, сохранилось.

О ДРЕСС-КОДЕ. Нельзя однозначно сказать, что вся городская администрация подчинена дресс-коду. Но все сотрудники прекрасно понимают, что в шортах и в тапках зайти в мэрию можно разве что в субботу и то — только попить воды. Я не злоупотребляю вольностями: рубашки, брюки в гардеробе есть. И белая рубашка есть, но потому что она в принципе должна быть у мужчины, а не потому, что я работаю в администрации. Меня никто не заставляет постоянно надевать костюм. Я большую часть времени провожу на выездах, и мне просто неудобно в пиджаке бегать, ходить, смотреть. Конечно, есть люди публичные, которые представляют администрацию города на экранах, и все понимают, что они должны выглядеть соответствующе.

О СТЕРЕОТИПАХ. Думаю, негативное отношение к власти будет всегда. Многие считают, что здесь сидят бездушные роботы с тугими кошельками и с яхтами на Сейшельских островах. Этот стереотип мешает трезво взглянуть на вещи. Нам самим надо менять стереотипы, менять отношение людей и искоренять слово «чиновник». Я к нему отношусь спокойно, но себя с ним не идентифицирую.

О КАРЬЕРЕ. В какой-то степени я повторил судьбу отца: он начинал младшим помощником старшего помощника по закручиванию лампочек на ТЭЦ в Казахстане, а сейчас один из руководителей. Я тоже начинал с низов: был специалистом первой категории, ведущим специалистом, главным специалистом, советником. Сейчас заместитель начальника отдела.
Надеюсь, со временем буду двигаться по карьерной лестнице, я к этому прилагаю все усилия. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом: если нет карьерного роста, начинается стагнация.

Опубликовано в 82 номере от 29 июня 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010