Городская газета

Кто в нашем городе верит в совесть?

Просмотры: 1 149

Я тут на днях ударила автобус. Шлепнула по стеклу перед носом водителя стопкой сложенной напополам «Городской газеты». Это был единственный доступный способ выразить свое возмущение тем, что автобус пере­ехал пешеходный переход, в то время как давно должен был остановиться на запрещающий сигнал светофора. // Ирина Корнева.

В Ижевске несколько человек скинулись по 500 рублей и выкупили два рекламных щита на обочинах городских дорог, разместив на них изящно сформулированный призыв пропускать пешеходов.

Я никак не могу понять, какого черта они давят «зебру», когда на светофоре загорелся красный? Когда понятно, что сейчас по переходу пойдут люди? Живые и беззащитные, а не упакованные в броню из железа… Это что, какая-то популярная среди томских водителей игра в «салочки»? Моя жизнь уже столько раз подвергалась опасности на самых, казалось бы, безопасных участках дорог — пешеходных переходах, в том числе регулируемых, что я давно перестала понимать смысл существования переходов. Давайте тогда их вообще отменим и не будем вводить в заблуждение пешеходов, обещая им безопасность на полосатом участке дороги! Будем жить, как в Китае, где «зебры» встречаются редко и люди часто перебегают дорогу, где им вздумается. На свой страх и риск, разумеется. Ну, а что? Если водители останавливаются, где им вздумается, то чем мы, пешеходы, хуже?

Лично мне давно уже хочется выходить на дорогу не иначе как с камнем в руке. И тоже поиграть в игру с водителями, которые нагло залезают на «зебру». Была такая шутка во времена моего детства: «Давайте поиграем в игру «Догони меня, кирпич»!» Но пока подходящих камней на обочинах не находится, и я выхожу на пешеходный переход с пустыми руками.

И беспомощно развожу их, когда капот очередной машины останавливается в нескольких сантиметрах от моей ноги. И это еще счастье, если остается несколько сантиметров… Однажды мне проехали прямо по пальцам. А в другой раз, зимой, когда я была на каблуках и из-за гололеда шла по переходу медленно, нетерпеливый водитель толкнул меня капотом в бок. Давай, мол, корова, поторапливайся, а то зашибу.

В одной из социальных сетей недавно наткнулась на шутку: «Пешеход! Умирая на пешеходном переходе, помни — ты был прав!!!» Я не хочу умирать на пешеходном переходе. И хочу, чтобы мои такие незначительные, но все же законные права пешехода соблюдались. Но я не знаю, что можно противопоставить наглости водителей. Все, что я смогла, — шлепнуть автобус, как надоедливую муху. Но автобус — не муха, от него газеткой не отмахнешься. Самое неприятное, что это был муниципальный автобус под номером 81. Ну ладно, никто не может призвать к порядку таксистов и смелых юношей на дорогих авто, которые чаще других мчатся по «зебрам», не обращая внимания на пешеходов и красный свет светофора. Но хотя бы муниципальный транспорт можно заставить соблюдать закон?

У меня осталась одна надежда. Та «зебра», на которой я била автобус, находится прямо возле мэрии Томска. А один из заместителей мэра часто бывает в расположенном напротив джаз-кафе. Надеюсь, что он ходит туда через тот самый пешеходный переход. Может, и ему когда-нибудь загородит дорогу автобус, и тогда ситуация на дорогах начнет меняться?


Опубликовано в 85 номере от 24 августа 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010