Городская газета

Прочитал? Сдай в макулатуру! Пока мы считаем сбор макулатуры безвозвратным прошлым, весь мир печатает газеты на бумаге, полученной из вторсырья

Просмотры: 10 197

Нам кажется, что макулатура — это что-то из советского прошлого, как пионерский галстук или автомат газводы. А весь остальной мир как будто сошел с ума, обсуждая проблемы переработки и утилизации бумаги. Начнем ли мы снова собирать макулатуру? // Анна Котова.

Сегодня в Томске работает три пункта по приему макулатуры. Старые газеты, студенческие курсовые и картонные коробки в пункте на ул. Ракетной сортируют по видам и прессуют. В таком виде макулатуру отправляют в Пермь или Набережные Челны, где есть перерабатывающие предприятия. / Фото Марии Аникиной.

Перед зданием лицея № 8 стоит памятник герою Советского союза, молодогвардейцу Олегу Кошевому. Он появился здесь в 1963 году в честь присвоения пионерской дружине лицея его имени. Средства на установку памятника собрали сами школьники, организовав сбор макулатуры и металлолома.

Сбор макулатуры — один из символов советской эпохи. В пунктах приема за килограмм макулатуры можно было получить две копейки (проезд в трамвае, к слову, стоил пять копеек). Килограмм — это, например, месячная подшивка газеты «Советский спорт», один номер которой, кстати, тоже стоил две копейки.

Чтобы сбор макулатуры стал более привлекательным для советских граждан, в семидесятых годах началась кампания по обмену макулатуры на книги. Можно было сдать «нормативный» объем макулатуры (двадцать килограммов) и получить взамен талон на приобретение книги. Причем только какой-то определенной, выбрать издание самостоятельно было нельзя.

Поскольку книги тогда были не меньшим дефицитом, чем одежда или некоторые продукты, а выставлять на полках собрания сочинений Дюма или Тургенева считалось престижным, граждане активно откликнулись. Одно только иркутское предприятие «Вторма-Байкал», которое существует уже более тридцати лет, в советские годы собирало около 25 тысяч тонн (25 миллионов килограммов) макулатуры в год.

В Томске макулатуру собирают до сих пор. Ее приемом занимаются три компании. Но у нас ее только сортируют и прессуют, чтобы отправить на перерабатывающие предприятия за Урал, например, в Пермь или Набережные Челны (своего завода по переработке макулатуры в нашем городе никогда не было).


«ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН»

В семидесятые годы в СССР стартовала кампания по обмену макулатуры на книги. В пунктах приема макулатуры можно было получить специальный талончик, куда наклеивалась марка с указанием объема сданной партии. Набрав двадцать килограмм, можно было получить книгу. Именно таким образом многие приобрели «Последний из могикан» Фенимора Купера или «Две Дианы» Александра Дюма.
Что можно сделать из трехсот килограмм курсовых?

Сегодня в России во вторичную переработку отправляется только одна десятая часть всей производимой бумаги. В основном отслужившие газеты, книги и картонные коробки используют как вторсырье для производства… тех же газет, книг и картонных коробок, еще — туалетной бумаги, а также строительных материалов: кровельных (рубероид, пергамин), теплоизоляционных и волокнистых плит и многого другого.

Акции по сбору макулатуры проводят, например, университеты: ТГУ ежегодно объявляет ее в преддверии дня рождения университета — в мае, накануне летней сессии, когда пятикурсники заканчивают учебу и, съезжая из общежитий, избавляются от кип лекций, методичек, черновиков. Однажды один из преподавателей привез триста килограммов списанных курсовых работ.

В последний раз организовывали сбор и вывоз бумаги в прошлом году. Тогда даже устроили соревнование: самым активным участникам в качестве призов достались аудиокниги на компакт-дисках. На вырученные от сданной бумаги средства организаторы планировали посадить в университетской роще яблоневую аллею.

— Принимают макулатуру по рублю за килограмм, — рассказывает Алексей Мясников, аспирант биологического института ТГУ. — А один саженец стоит около двухсот рублей. Больше бензина истратили, пока везли ее в пункт приема. Поэтому нужно как-то по-другому ее использовать. Я видел на различных интернет-сайтах, как художники делают из бумаги макеты, скульптуры и другие арт-объекты. Это на самом деле интересно. Если нам некуда сдавать бумагу для переработки, нужно стараться хотя бы частично самим использовать ее как вторсырье.

Кто больше?

Сегодня Россия отстает от европейских стран по сбору макулатуры. По итогам 2004 года в Германии, Нидерландах, Норвегии и Финляндии этот показатель составляет примерно 72 процента. В Европе около половины сырья для производства бумаги — вторичное. В России ежегодно образуется около трех миллионов тонн макулатуры, а собирается — двенадцать процентов. Все остальное отправляется на свалки. Хотя из всей производимой бумажной продукции пригодно для сбора и переработки около семидесяти процентов. Об этом говорилось еще в нормативах Госснаба (Государственного комитета по материально-техническому снабжению, он существовал, как и СССР, до 1991 года). На деле же перерабатывается лишь тридцать пять.

На территории России сегодня около тридцати предприятий производят бумагу и картон из макулатуры. Полтора десятка — кровельные материалы. Самые крупные находятся в Санкт-Петербурге, Набережных Челнах, Ступино (Московская область), Балахне (Нижегородская область) и Суоярви (Карелия).

Три причины не сдавать макулатуру

Специалисты называют три основные причины такого отставания. Во-первых, менталитет — население нашей страны сегодня не мотивировано собирать и сдавать макулатуру. Во-вторых, слабо развитая работа пунктов приема. Ныне существующие предприятия собирают всего два-три процента макулатуры. И в-третьих, отсутствие в России законов, которые регулировали бы «круговорот макулатуры в природе». Тогда как в США и странах Евросоюза такие законы являются основой экологической политики.

— Более чем досадным парадоксом является тот факт, что в стране, где бумага подорожала в тысячи раз, прекратился сбор макулатуры, — писал Вячеслав Глазычев, ведущий российский эксперт в области городского развития. — И это при том, что переработка макулатуры (во всяком случае для получения картона, крафт-бумаги и эффективных утеплителей) может быть организована на месте с незначительным вложением средств, хотя бы в качестве подсобного цеха технического лицея. В Германии или США повсеместно налажен — в особенности в опоре на детскую психологию — сбор «мелочей» вроде металлических крышек от бутылок, металлических тонкостенных банок, тюбиков из-под паст и кремов, не говоря уже об использованных батарейках… А напор со стороны «зеленых» во множестве стран привел к тому, что пластиковые пакеты оказались вытесненными бумажными, причем из бумаги, которая непременно должна быть выработана из макулатуры.

Что делают из макулатуры?

В соответствии с ГОСТом макулатура в России подразделяется на двенадцать марок — в зависимости от вида (бумага или картон), цвета (белый или небелый), состава (целлюлоза или древесная масса и их виды) и других параметров.
За рубежом марок макулатуры — несколько десятков. Зачем это нужно? Картонные коробки или, скажем, туалетную бумагу делают далеко не из любых бумажных отходов. Например, для производства ячеек для яиц используют в основном газетную макулатуру и практически не используют журналы. При изготовлении картона важна его прочность, а наибольшей прочностью обладает целлюлоза. Таким образом, от вида сдаваемой макулатуры зависит, во что она превратится в «следующей жизни». В нашей стране семьдесят пять процентов собираемой макулатуры превращаются в туалетную бумагу и картон для упаковок. Двадцать процентов — в кровельные материалы. Из оставшейся части делают около семидесяти видов бумаги.

Как переработать бумагу в домашних условиях

ПРАКТИКА

Если вы хотите сдать макулатуру

В пункт приема макулатуры можно сдать старые газеты, тетради, книги, картонные коробки. Не принимают здесь только глянцевые журналы и бумажные ячейки из-под яиц. Бумагу и картон принимают по цене 1,2 и 1,3 рубля за килограмм. До 200 килограммов макулатуру следует привозить самостоятельно, больший объем заберет спецмашина.

ПУНКТЫ ПРИЕМА:

ООО «Ресурс»
Ул. Ракетная, 19
Тел.: 65-93-16
Принимают от 50 кг.

ООО «Пирс»
Ул. Трудовая 11
Тел.: 46-23-96,
40-81-20
Принимают от 1 кг.

ООО «Чистый мир»
Ул. Вершинина, 43
Тел.: 8-953-926-21-13
Принимают только картон (по цене от 35 до 50 копеек) в любом объеме.


Опубликовано в 84 номере от 11 августа 2012 года.


Комментарии

Здравствуйте,я хотел бы узнать,на ул.Вершинина 43 принимают простую бумагу?

В г.Асино имею несколько розничных магазинов, раз в неделю когда отправляю свой грузовой транспорт в Томск! Теперь загружаю его коробками и сдаю макулатуру в с.Ново Михайловка, на въезде в Томск. Удобно, все по дороге оправдываю ГСМ на поездку! И конечно помогаю природе;)

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010