Городская газета

ЖКХ: как платить меньше? Установив счетчики, можно экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг даже после повышения тарифов

Просмотры: 1 750

С 1 сентября нас ждет очередное повышение тарифов на тепло и воду (водоснабжение и водоотведение). Начиная с этого года, повышение тарифов перестанет быть новогодним сюрпризом. Его разбили на два этапа: с 1 июля и с 1 сентября. На сколько вырастут цифры в сентябрьских квитанциях и как можно их снизить, разбиралась «Городская газета».

За что мы платим

Самая весомая часть оплаты за квартиру — это коммунальные услуги: свет, горячая и холодная вода и, конечно же, отопление. Тарифы на газ, электричество, отопление, горячую и холодную воду (то есть цену киловатт-часа, гигакалории, кубометра) определяет Департамент тарифного регулирования и государственного заказа Томской области в пределах, установленных Федеральной службой по тарифам.

Плата за жилищные услуги — это плата за содержание общедомового имущества (уборка подъездов и двора, вывоз мусора, обслуживание лифта и т. п.), текущий ремонт (покраска стен, перил, остекление и т. п.), а также капитальный ремонт (кровли, систем тепло— и водоснабжения и т.п.). Большинство томичей определяют размер этой платы самостоятельно, голосуя на общем собрании собственников жилья. Правда, не все пользуются этим правом, предоставленным Жилищным кодексом.

Однако именно собственники в соответствии с законом на ежегодном общем собрании вместе с управляющей компанией или ТСЖ должны решить, как именно они хотят содержать свой дом, какой ремонт они готовы провести, и, соответственно, определиться, сколько они готовы за это платить. Желают они финансировать ежедневную уборку подъезда или, напротив, стремятся экономить и готовы убрать снег во дворе один раз за зиму.

Как экономить?

Установить счетчики. Сэкономить на электричестве можно будет, если вы поставите многотарифный счетчик и перераспределите основной расход электричества на ночное время. Кроме того, если счетчики появятся в каждой квартире, снизится сумма оплаты за общедомовое потребление (ОДН). При этом точнее определить реальный объем потребленной электроэнергии и воды позволит установка счетчика более высокого класса.

Практика показывает, что фактическое потребление горячей и холодной воды примерно вдвое ниже нормативного. По действующим нормативам среднестатистическая семья из трех человек сегодня ежемесячно платит порядка двух тысяч рублей за холодную и горячую воду вместе с водоотведением. В среднем, при установке счетчиков та же самая семья фактически потребляет девять кубометров холодной воды, шесть кубометров горячей и пятнадцать кубометров — водоотведение. В итоге оплата за месяц составит 953 рубля, то есть вдвое меньше нормативной. Таким образом, водосчетчики окупаются уже в первые два-три месяца.

Нет счетчика? Придут и поставят!

С 1 июля этого года экономить благодаря счетчикам не только можно, но и обязательно. По федеральному закону «Об энергосбережении» все собственники квартир уже должны были установить счетчики на электричество, горячую и холодную воду. Если вы их не установили, будете платить больше: по нормативу, а не по факту потребления. Кроме того, вам их все равно поставят. По закону ресурсоснабжающие организации обязаны обеспечить наличие счетчиков во всех квартирах. Сначала они будут отправлять собственникам жилья уведомление о необходимости поставить счетчик, затем придут его устанавливать. Владельцы должны будут обеспечить доступ коммунальной организации в квартиру.

Установку счетчика будут оплачивать жильцы. В случае необходимости ресурсоснабжающие организации будут предоставлять жителям возможность поставить счетчики в кредит, при этом процентная ставка не должна превышать ставку рефинансирования Центробанка (на сегодня она составляет 8 процентов), а срок кредитования — до пяти лет.

Если собственник будет препятствовать установке счетчика, вопрос будет решаться в судебном порядке. После этого владельцу квартиры придется покрывать не только стоимость счетчика, но и судебные издержки.

Установка счетчиков на горячую и холодную воду окупает себя уже в первые три месяца. А дальше позволяет вдвое экономить на оплате.

Как выросли тарифы в 2012 году?

В этом году тарифы на коммунальные услуги в Томске увеличиваются в 2 этапа: с 1 июля и с 1 сентября. Они будут действовать до 1 июля 2013 года. То, насколько можно увеличить тариф на каждую услугу, определяет Федеральная служба
по тарифам — специальный орган при правительстве России. Уже
в этих рамках новые тарифы устанавливает областной департамент тарифного регулирования и государственного заказа.

ПРАКТИКА

Как сэкономить на электричестве, горячей и холодной воде?
  • Поставить общедомовые счетчики на дом
  • Уменьшить потребление ресурсов внутри дома
  • Поставить индивидуальные счетчики в своей квартире

Опубликовано в 85 номере от 24 августа 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010