Городская газета

Где, что и сколько строят в Томске? Как изменится облик города в ближайшие годы?

Просмотры: 6 309

Осенью 2013 года мы сможем плавать в новом пятидесятиметровом бассейне и прогуливаться по первому торгово-развлекательному комплексу: совершать покупки, смотреть кино или сидеть в ресторанчиках. Что еще поменяется в Томске в ближайшие пять лет? // Иван Усачев.

Сегодня строители в основном осваивают восточную часть города, где растут многоэтажки новых микрорайонов — Высотный, Радужный, Зеленые Горки. В ближайшем будущем Томск продолжит вытягиваться вдоль реки и будет застраивать южную часть — Степановку, Лоскутово, Апрель и Предтеченск. / Фото Полины Зайцевой.

Сегодня в границах Томска есть около одной тысячи гектаров, свободных для нового строительства. На них можно построить четыре миллиона квадратных метров жилья (если это будут многоэтажные районы вроде Радужного или Солнечного). Но в ближайшее время только треть строителей будут осваивать новые участки, остальные будут заняты реконструкцией уже существующих районов города.

Куда будет расти город?

Основные направления — это юг и восток города, где будут расти многоэтажки. На юге будут застраиваться Степановка, Лоскутово, Апрель, Предтеченск и Зональный. Город будет вытягиваться вдоль реки, а также вдоль двух основных трактов — Московского и Иркутского. На Московском тракте у реки продолжится застройка — здесь будет многофункциональный район с несколькими торговыми центрами и развлекательными комплексами. Сюда же, к берегу Томи, будет проложен большой бульвар, ведущий из центра Черемошников.

Большие перемены ожидают присоединенные к городу поселки Тимирязево, Дзержинское и Эушта.

В планах здесь строительство мотоавтодрома, конно-спортивной школы, спидвея (скоростной трассы для мотогонок), картинга и целого этнографического культурно-туристического центра.

Другое направление развития города — Левый берег. Окончательную концепцию освоения левобережья город пока не принял, но предполагается, что в основном здесь будут спортивно-туристические объекты: реконструируют Гребной канал, организуют томский яхт-клуб и большую лодочную станцию.

Есть у города и долгосрочные планы по строительству новых спортивных сооружений, например, спортивных комплексов в центре города (на улице Эуштинской, рядом с Московским трактом) и в поселке Хромовка, аквапарка в районе пл. Южной (на ул. 19 -й Гвардейской дивизии), конноспортивного центра в поселке Восточном. Правда, сроки строительства пока неизвестны даже примерно, ведь для этого нужно найти инвестора или федеральное финансирование.

Сколько мы строим?

По оценкам экспертов, Томску достаточно вводить четыреста тысяч квадратных метров нового жилья в год. При меньших объемах строительства будет расти только цена на квадратный метр, а не качество. На больший объем не рассчитана покупательская способность горожан. В прошлом году было построено 373,6 тысяч квадратных метров, в 2012 году планируется ввести 362,8 тысячи. Примерно шестая часть от этого объема — 50-60 тысяч квадратных метров — это индивидуальные жилые дома. Раньше соотношение многоэтажного и индивидуального жилья было совсем иным. Еще пять лет назад предполагалось, что 75 процентов новых зданий в городе будут высотными, двадцать процентов — среднеэтажными, и лишь пять процентов придутся на долю индивидуальных домов. Сейчас соотношение начинает меняться. Специалисты фиксируют, что в городе серьезно вырос спрос на коттеджную застройку.

140 метров над уровнем моря

Все новые микрорайоны города — многоэтажные. В Керепети (на Черемошниках) — пятиэтажные «панельки», в Солнечном и Радужном — панельные и кирпичные девятиэтажки, а в Подсолнухах и Высотном преобладают монолитные семнадцатиэтажки и крупнопанельные пятнадцатиэтажки.

Самая масштабная застройка сегодня ведется на востоке города: на территории в 264 гектара будет построено более миллиона квадратных метров жилья. Проект «Солнечная долина» включает девять микрорайонов. В основном это панельные высотки, но один из районов будет полностью состоять из малоэтажных домов и индивидуальных коттеджей. Сейчас построена четверть от запланированного миллиона квадратных метров жилья.

Один из высотных микрорайонов «Солнечной долины» — Зеленые Горки — сейчас активно застраивается. Горки — название не случайное. Именно здесь, на пересечении улиц Клюева и Осенняя, находится дом, который стоит на самой высокой точке города — 140 метров над уровнем моря. Район рассчитан на 15 тысяч жителей, но предполагается, что он будет расширяться — от улицы Беринга до южной площадки Технико-внедренческой зоны.

Три идеи для новой жизни

Куда мы отправимся осенью 2013 года?

«Изумрудный город»
Торгово-развлекательный центр, пр. Комсомольский—ул. Сибирская

Немногие знают, что автор книги «Волшебник изумрудного города» Александр Волков — выпускник Томского учительского института (нынешнего ТГПУ). Оттолкнувшись от этого факта, архитекторы спроектировали «Изумрудный город» в Томске. На площади перед центром появится скульптура героев книги, к входу от нее будет вести «дорога из желтого кирпича», а в оформлении фасадов и внутренней навигации будут использованы цвета и элементы дизайна, ассоциирующиеся с «Изумрудным городом».

На 42 тысячах квадратных метров и трех этажах разместятся продуктовый гипермаркет, гипермаркет бытовой техники, магазины детских товаров, спортивных товаров, многозальный кинотеатр, ресторанный дворик.
Открытие центра запланировано на октябрь 2013 года.

Олимпийский бассейн
мкр. Зеленые Горки

В Томске более полутора тысяч пловцов, пять спортивных школ, где учат плаванию, и даже ветеранская команда, а 50-метрового бассейна до сих пор не было. Пловцам-подводникам из СКАТа перед кубками Европы и России приходится уезжать на тренировочные сборы в другие города.

В олимпийском бассейне будет две чаши: на двадцать пять и пятьдесят метров. По водной площади новый бассейн будет равен шести уже существующим в Томске.
Кроме двух бассейнов, четырехэтажный комплекс вместит фитнес-зал, сауну, тренажерные залы, массажные кабинеты и конференц-зал. Строительство ведет московский подрядчик — компания ПСК «Премиум». Откроется новый спорткомплекс 1 сентября 2013 года.


Гостиница «Domina Hotel»
пл. Батенькова

Шестиэтажный четырехзвездный гостиничный комплекс на 150 номеров разместится в центральной исторической (особо охраняемой) части Томска на площади Батенькова на участке в 0,5 гектара. Площадка была куплена итальянским инвестором еще в конце 2007 года, но строительство задержалось в связи с перепроектированием объекта. Итальянские инвесторы уже вложили в отель 250 миллионов рублей (проект и расселение четырех ветхих жилых домов на месте строительной площадки). Возведение здания уже началось, затраты на него составят еще 750 млн.

Сеть отелей итальянской компании «Domina Hotel Group» в России будет представлена в Санкт-Петербурге, Липецке, Новосибирске, Тюмени, Калининграде и Томске.

Особенность томской гостиницы в том, что из десяти вариантов был выбран совместный проект итальянских и местных архитекторов. Томичи уделили большое внимание тому, как комплекс впишется в Губернаторский квартал. На площади Батенькова стоят в основном небольшие здания, и объемная гостиница могла бы нарушить облик города. Поэтому по проекту на фасадную линию будет выходить малоэтажная часть здания — в три-четыре этажа. Шестиэтажный корпус разместится в глубине квартала. Его облицуют стеклом, а само здание окрасят в теплые тона, чтобы оно не выделялось на фоне других построек.


Опубликовано в 86 номере от 21 сентября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010