Городская газета

Похитители мусора Куда пропало двадцать тысяч кубометров из городских контейнеров? Расследование «Городской газеты»

Просмотры: 2 406

Откуда берутся мусорные свалки в городе? После того как в сферу вывоза отходов пришли частные предприятия, на полигоне принимают меньше мусора. Зато объем мусорных свалок в городе растет ужасающими темпами. Мы решили выяснить, куда попадает мусор после того, как мы выносим его в контейнер, и почему не все бытовые отходы доезжают до места утилизации. // Алексей Филимонов.

— Алло, редакция? Вы знаете, около нашего дома появилась настоящая свалка. Не потому, что жители выбрасывают мусор мимо контейнеров, нет. Эта куча мусора — дело рук предприятия по вывозу отходов. Они забирают мусор из контейнеров, но привозят его не на полигон, а сюда, в жилой квартал!

После этого звонка из дома по ул. Говорова, 10/2 муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» несколько дней самосвалами вывозило мусорную свалку. Там лежало четыреста кубометров бытовых отходов! Но оказалось, что это не единичный случай. На такие же мусорные свалки стали жаловаться жители с улицы Угрюмова, с Каштака, Иркутского, Черемошников.

Куда девается наш мусор?

Теоретически ситуация выглядит следующим образом: предприятие по вывозу мусора (частное или муниципальное) забирает отходы из контейнеров жилых домов и увозит на полигон твердых бытовых отходов, где принимают мусор.

Полигон твердых бытовых отходов принимает в среднем миллион семьсот тысяч кубометров мусора в год. На практике примерно пятнадцать процентов отходов до полигона просто не доезжает.

Наше расследование началось с визита в «Спецавтохозяйство». Это самое крупное предприятие в Томске по вывозу и захоронению ТБО. Именно оно обслуживает полигон в Сурово-Сухоречье, где сегодня принимают и утилизируют твердые бытовые отходы.

— До 2010 года вывозом мусора занимались практически мы одни, — говорит директор «Спецавтохозяйства» Николай Чаринцев, — для частного бизнеса эта сфера была неинтересной. В 2010 году вывоз мусора стал рентабельным, и жители через свои управляющие компании и ТСЖ получили возможность выбирать, какую компанию нанять для вывоза отходов. Отменили лицензирование на транспортировку и использование мусора, и сегодня вывозить мусор может любой, у кого есть грузовая машина.

Заработать на мусоре

Это стало возможным после увеличения нормы накопления твердых бытовых отходов. С 1999 по 2009 год действовала норма, по которой среднестатистическая семья ежедневно выбрасывала мусор объемом всего лишь с пакет сока. Норма не соответствовала действительности, что и подтвердила независимая экспертиза. В ноябре 2009 года норму увеличили с 1,76 до 2,8 кубометров на человека в год.

Плату за жилищные услуги, куда и входит вывоз мусора, это увеличило не намного — всего на четыре с половиной процента. А вот бизнес по вывозу твердых бытовых отходов сразу стал прибыльным.

Рекламные газеты пестрят объявлениями: «Вывезем мусор», «Услуги самосвалов для вывоза бытовых отходов». Мы позвонили по двенадцати таким объявлениям, и везде нас заверили, что вывозят мусор на полигон и у них есть договор. Но для того, чтобы работать с полигоном одного договора мало. Чтобы действительно привезти мусор на полигон, предпринимателю нужна специальная пластиковая карта. Она работает как пропуск, и после каждого визита мусоровоза с нее списывают деньги за захоронение отходов. Такие карты оказались только у семи фирм, разместивших объявления в газете.

— Есть отдельные фирмы, которые обслуживают контейнерные площадки в городе, вывозят мусор, но не используют карту на прием мусора на полигон, — рассказывает Николай Чаринцев. — Так, обладатели 2 300 карт вообще ни разу не появлялись в Сурово-Сухоречье.

Поймать за руку

Если мусор не попадает на полигон, значит, его сваливают где-нибудь в лесу, в контейнеры жилых районов или в овраги частного сектора. Еще один вариант — сгрузить отходы в один из семидесяти бункеров на въезде в город. Они установлены для горожан, возвращающихся с пикников или дачных участков, и должны заполняться за три-четыре дня. Но из-за того, что ими пользуются недобросовестные фирмы-мусоровозы, бункеры приходится вывозить каждые сутки и чаще.

Вообще-то, за это в Томске предусмотрены штрафы: от одной тысячи до пяти тысяч рублей для граждан, от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей для должностных лиц и от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей — для юридических лиц. Но наказание грозит, только если факт нарушения зафиксирован административной комиссией. Уследить за всеми недобросовестными предпринимателями фактически нереально. Продежурив с фотокорреспондентом целый день возле бункера на выезде по новосибирской трассе, мы так и не поймали ни одного нарушителя.

Сотрудники «Спецавтохозяйства» время от времени фиксируют на фотокамеру такие нарушения. Жалобы с этими фотографиями рассматривают в административных комиссиях городской или областной администрации. Нарушителей штрафуют, но это не покрывает расходы города на ликвидацию несанкционированных свалок. Сбор и вывоз одного кубометра мусора со свалки сегодня обходится бюджету примерно в шестьсот рублей. За три последних года на это потрачено 45 миллионов, всего вывезено 74 тысячи кубометров отходов.

Как защитить город от свалок?

Получается, что за избавление от мусора мы платим дважды. Вначале частные компании получают деньги от населения. А потом город тратит деньги на ликвидацию свалок, оставленных перевозчиками мусора. Суммы меж тем немаленькие. В год за вывоз и утилизацию ТБО томичи (через управляющие компании, ТСЖ, домохозяйства в частном секторе) платят 366 миллионов рублей. Но до полигона доходит меньше половины положенных средств!

В «грязной схеме», по которой пропадают деньги за вывоз мусора, задействованы и управляющие компании. Ведь именно они заключают договоры с перевозчиками от имени жильцов, но диктуя свои условия: то занижая объем мусора и количество проживающих жителей в домах, то добиваясь внушительных скидок. При этом собирая с жильцов полноценную плату по тарифу.

Сегодня в этот тариф входят три составляющих: услуги по вывозу твердых бытовых отходов, услуги по их захоронению и экологические платежи. Чтобы мусор доезжал до полигона, городская администрация намерена изменить структуру нашего платежа за вывоз отходов. При этом сама сумма не изменится, но оплачивать ее мы будем разными частями (по разным квитанциям).

Плату за мусор разделят на две части: за вывоз мусора и за его захоронение на полигоне (плюс экологический платеж). Первую часть томичи будут отдавать перевозчикам, но только после того, как они предоставят им (через УК или ТСЖ) документ, подтверждающий сколько мусора фактически привезли на полигон с их контейнерных площадок. Вторая часть пойдет напрямую полигону ТБО. Это поможет существенно снизить количество несанкционированных свалок. Администрация города совместно с департаментом природных ресурсов и департаментом тарифного регулирования администрации Томской области готовят решение, учитывающее интересы всех участников процесса.

ПРАКТИКА

Как начисляют плату за мусор?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Собственники обязаны нести расходы на содержание общего имущества соразмерно своим долям, то есть согласно занимаемой площади. Поэтому для собственников квартир плата за сбор и вывоз мусора начисляется исходя из количества квадратных метров. Таким образом, плату за вывоз мусора считают так: норму накопления на человека в год (2,8 кубометра) умножают на количество жителей и делят на общую площадь дома.


Опубликовано в 86 номере от 21 сентября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010