Городская газета

Северский зоопарк переедет в Томск Как переезд изменит облик природного парка

Просмотры: 1 497

Поход в зоопарк в выходной — это ли не самое яркое воспоминание детства? Правда, томским ребятишкам для этого нужно ехать в Новосибирск или оформлять пропуск в соседний Северск. В закрытом городе зоопарк открыли в 1967 году, а в ближайшие три-пять лет он может изменить место расположения. // Анна Котова.

Сорок пять лет назад северский зоопарк начался всего с трех животных: попугайчика и хомячка, принесенных жителями, и медвежонка, найденного в лесу. Этот живой уголок размещался в кабинете у директора. Сегодня в зоопарке — более двух тысяч животных двухсот тридцати видов. / Фото Марии Аникиной.

СЕВЕРСКИЙ ЗООПАРК ПЕРЕЕЗЖАЕТ в район нового коммунального моста. Именно это место определено для него согласно новому генеральному плану Северска, который был принят в конце августа этого года.

— От переноса за черту города зоопарк только выиграет, — считает Сергей Бурец, заместитель директора Северского природного парка по зоопарку. — Его смогут посещать не только северчане, но и жители окрестных городов и даже областей. За счет увеличения посещаемости мы сможем вести более активную научную работу, а также приобретать новые редкие виды животных. Кроме того, само по себе нахождение зоопарка в черте города вблизи жилых домов — это не совсем правильно с санитарной точки зрения.

Но одним только переездом дело не ограничится. На новой территории планируют построить большую рекреационную зону.

— Здесь можно разместить небольшие гостиницы, автостоянки, аттракционы, аквапарк, прокат лыж, общепит, — говорит мэр Северска Григорий Шамин. — А учитывая хорошую дорожную доступность, можно построить в этой зоне отдыха и торговый центр.

— Территория, куда планируется перенести зоопарк, принадлежит Северску. Так что мы юридически не имеем права регулировать этот вопрос, — объясняет главный архитектор Томска Владимир Коренев. — Мы еще в 2008 году высказывали свое предложение о переносе северского зоопарка в район Михайловской рощи, когда разрабатывали проект ее планировки. На мой взгляд, это место было бы для зоопарка более выгодным, чем то, которое предлагается сейчас.

ДЕСЯТЬ ЗООПАРКОВ. Самый «закрытый» зоопарк области располагается на территории в два гектара (20 000 квадратных метров). В идеале зоопарку с «населением» более чем в две тысячи особей требуется территория в десять раз больше. Именно настолько и планируется увеличить ее после переноса зоопарка за черту города.

Подготовку земельного участка планируют провести за счет средств бюджета Северска, перенос — за счет федерального бюджета и частных инвестиций, дальнейшее строительство и содержание — за счет бизнеса. В планах северской администрации осуществить перенос в течение ближайших трех-пяти лет.

ЭКЗОТИКА И ЗВЕРИНЦЫ. Пока же Томск пытается компенсировать отсутствие собственного зоопарка хотя бы небольшими «уголками живой природы».

Так, в 2001 году прямо на проспекте Ленина перед «Гостиным двором» появился первый такой «живой уголок». За деревянным ограждением поселились дикие утки, которые приехали сюда из таежной заимки, и красавец-павлин. Для обитателей зверинца построили домики и небольшой водоем.

Два года назад открылся первый мини-зоопарк «Томский экзотариум». Увидеть там можно двести пятьдесят животных почти ста видов. Например, сов, ястребов, различных ящериц, рыб, енота и даже пуму. Но ютиться всем им приходится на ста сорока квадратных метрах. Владельцы «Экзотариума» говорят, что места должно быть минимум в два раза больше. К тому же мини-зоопарку время от времени грозят выселением из-за долгов по арендной плате — зверинец существует только за счет продажи билетов.


Опубликовано в 86 номере от 21 сентября 2012 года.


Комментарии

Это отличная новость. Надеюсь, у этого несчастного зоопарка все же светлое будущее.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010