Городская газета

Томичи вернули знаменитого регулировщика на рабочее место "Дядя Коля" снова на своем посту

Просмотры: 829

Памятник самому известному томскому постовому Николаю Путинцеву установили на прежнем месте его службы — на пересечении проспекта Ленина и переулка Нахановича. // Анна Котова.

Со многими томскими памятниками связаны свои традиции. Например, привязать ленточку к памятнику «Беременной» или потереть нос томскому Чехову. Быть может, за удачей на дороге томские автовладельцы теперь будут приезжать и к «дяде Коле». / Фото Марии Аникиной.

Средства на изготовление и установку памятника собирали почти год. Основную сумму — два с половиной миллиона рублей — внесли сами томичи. Недостающую сумму добавили члены общественного совета областного УМВД и томские предприниматели.

Инспектор ГАИ, прапорщик Николай Путинцев проработал регулировщиком двадцать три года. Первые двенадцать из них — на понтонном мосту, на месте которого, в районе Лагерного сада, сейчас находится коммунальный мост. А затем его рабочим местом стал перекресток Ленина и Нахановича.

Николай Платонович ушел из жизни прошлым летом в возрасте восьмидесяти одного года. Тогда же и возникла идея увековечить «дядю Колю» на его посту.

Двухметровую скульптуру из бронзы изготовили в Москве и на поезде привезли в Томск в конце августа. Рядом с памятником появился и современный пост ГИБДД, который приобрели в Новосибирске. Со временем, возможно, такие посты заменят на томских улицах «будки» старого образца.


Опубликовано в 86 номере от 21 сентября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010