Городская газета

Хоть на Северный полюс! Где можно лечиться по медицинскому полису?

Просмотры: 2 088

Что делать, если вы простыли, будучи в командировке в другом городе? Примут ли вас бесплатно в поликлинике, приедет ли “Скорая помощь”? На что можно рассчитывать, имея в кармане только медицинский полис и паспорт?

В поликлинике по месту жительства нет узкого специалиста, поэтому пациенту рекомендуют оплатить услуги

Это незаконно. Если лечащий врач назначил вам дополнительные анализы, обследования или рекомендовал обратиться к узкому специалисту, а в вашей поликлинике такой лаборатории или специалиста нет, врач обязан вам выдать направление в другое лечебное учреждение. Оно должно быть на бланке установленного образца с номером, подписью и печатью. По нему прием узкого специалиста или сдача анализов будут бесплатны.

Пациент имеет право выбрать поликлинику

Сегодня за каждой поликлиникой и больницей закреплен отдельный район и улицы. Узнать о том, к какому лечебному учреждению вы относитесь по месту жительства (прописке), можно в страховой медицинской организации или на сайте территориального фонда ОМС. Если вы по каким-либо причинам хотите обслуживаться в другой поликлинике, нужно прийти туда с паспортом и полисом ОМС и написать заявление на имя главного врача.

Те, кто остался без работы, не имеют права на полис

Это неправда. Полис обязаны получить все граждане РФ: дети дошкольного возраста, школьники, студенты, пенсионеры, безработные. Раньше полис для работающих людей оформляли по месту трудоустройства. Сейчас каждый гражданин самостоятельно заключает договор обязательного медицинского страхования и получает полис. Для этого нужно выбрать страховую компанию и прийти туда с паспортом и страховым пенсионным свидетельством.

«Скорая помощь» отказалась принять вызов от гостившего в Томске жителя Кемерово

«Скорую помощь» может вызвать каждый житель страны, где бы он ни находился. Поэтому диспетчер, принимающий ваш вызов, не должен интересоваться пропиской. Он может попросить вас четко назвать фамилию, имя, отчество пациента, адрес, по которому он находится, его возраст и причину вызова. По приезду бригада «Скорой помощи» также не может спрашивать о прописке или требовать предъявить медицинский полис.

Главврач отказывает в прикреплении к поликлинике

Если вы получили отказ, поинтересуйтесь, по какой причине. Если у вас появились сомнения в правомерности этого решения, звоните в свою страховую медицинскую организацию, вам помогут разобраться в этом. Отказать могут только в том случае, если выбранная поликлиника переполнена и врачи не справятся с возросшей нагрузкой.

Омичу отказали в приеме у врача и не выдали больничный лист

Это незаконно. Полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации. Находясь в любом городе или поселке, вы можете обратиться в местные поликлиники и больницы и рассчитывать на оказание медицинской помощи. В случае необходимости вам должны выписать и больничный лист. Также вы можете прикрепиться к этой больнице. Для этого достаточно иметь паспорт и полис.

ПРАКТИКА

Что делать, если ваши права нарушили?

При отказе в медицинской помощи или при требовании оплатить услуги нужно позвонить в вашу страховую компанию (ее номер телефона написан в вашем полисе ОМС).
Также можно обратиться с жалобой в Территориальный фонд ОМС:

телефон «горячей» линии — 418-044
www.ttfoms.tomsk.ru


Опубликовано в 86 номере от 21 сентября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010