Городская газета

За что можно полюбить Томск?

Просмотры: 2 183

Это лето немало томичей провело в дальних краях. Ну, пусть не все лето, пусть всего одну-две недели, но зато на пляжах Испании, Греции, Кипра, Турции, Болгарии, Черногории… Те, кому удалось вырваться на отдых в Европу, по возвращении только и говорили о том, как невероятно красив Стамбул, сколько руко­творных чудес в Барселоне, какая знойная атмосфера в Херсониссосе и как не хочется возвращаться домой из Пулы. // Ирина Корнева.

Да и я, честно говоря, пишу этот текст не в Томске, а на балконе отеля в греческой деревне Платаньяс, и мне тоже совсем не хочется возвращаться в родной город. А почему, собственно? Почему мы так не любим Томск, который многих из нас вырастил и выкормил, выучил и дал, что называется, путевку в жизнь? Почему большинство из нас, прожив в этом городе несколько десятков лет, так и не нашли, чем в нем искренне восхищаться, что полюбить и ради чего с нетерпением возвращаться домой пусть из самых красивых, но чужих городов?

С одной стороны, понятно — хорошо всегда там, где нас нет. И вроде как нелогично сравнивать курортный город, где проводишь максимум 14 дней отпуска, где каждый день — как праздник, и город, где основная часть жизни проходит в суровых трудовых буднях, где вляпываешься в ипотечный кредит, оплачиваешь коммунальные счета и скандалишь с соседом-алкоголиком… С другой стороны, я редко когда встречаю такую нелюбовь к месту своего обитания у жителей других, в том числе не курортных, городов мира. Так что почему бы и не сравнить?

Возьмем, например, такую малость, как хлеб. За 20 лет жизни в Томске я не нашла здесь хлеба, который хотелось бы есть, не останавливаясь. Который тянуло бы поднести к лицу и вдыхать его душистый аромат, а потом медленно отламывать по кусочку и чувствовать, как он тает во рту. В Греции такой хлеб подадут в любой уличной забегаловке, и он уже сам по себе является вкуснейшим блюдом. А в Томске что, нет людей, которые могли бы испечь вкусный хлеб? И если они есть, почему мы покупаем в магазинах тяжелые буханки и булки, которые не то что душистым ароматом, а даже хорошим вкусом не обладают?

Или другой аспект городской жизни — вежливость. Как часто мы здороваемся с незнакомыми людьми, случайно встреченными во дворе дома, или на своей улице, или в ближайшем магазине? Думаю, что почти никогда. Или просто — никогда.

Финальные работы конкурса фотографий под названием «Я из Томска» вывешиваются на большие баннеры и как бы убеждают горожан в том, что все мы любим Томск.

Третий год подряд на улицы нашего города вывешивают огромные плакаты с улыбающимися, целующимися, танцующими людьми. «Я из Томска, я люблю Томск, я здесь очень счастлив», — как бы сообщают нам эти люди. Но верится им с трудом. Их рекламные улыбки не очень вяжутся с теми выражениями лиц, с которыми большинство из нас выходит из дома. В Берлине или Стамбуле редко встретишь подобные плакаты, но вам обязательно улыбнутся практически в каждом кафе или магазине, а незнакомые люди не раз поздороваются с вами только потому, что случайно встретили вас на своем пути. И заставить этих людей уехать из, например, Берлина невозможно. Его жители любят свой город, гордятся им и хотят там состариться.

Вроде бы вкусный хлеб, человеческая доброжелательность и другие подобные мелочи, из которых складывается городская жизнь, не имеют никакого отношения к такому масштабному явлению, как любовь к своему городу. Вроде как не они создают желание жить, любить, родить детей и состариться в родном городе. Но если не эти мелочи, то что тогда?


Опубликовано в 86 номере от 21 сентября 2012 года.


Комментарии

Теперь понятно, за что можно не любить Томск: все злые, хлеб невкусный и все у нас не так, как у людей (т.е. в Европе). Беда! При этом совершенно очевидно, что автор сам считает Томск непролазным болотом, пишет унылые заметки и ничего не делает для того, чтобы людям здесь жилось лучше.
Вы-то сами улыбаетесь прохожим? Вряд ли.
И если вам тут плохо, поезжайте туда, где хорошо. В чем проблема?
И вообще — то, что должно быть написано в блогах, должно оставаться в блогах. Зачем навязывать унылые настроения общественности?

Вот примерно об этом и речь, Алена. Вы человека не знаете, не видели его никогда, но уже презираете.
Унылое настроение общественности навязывает отсутствие горячей воды третий месяц, 15 градусов дома, переполненные пазики и люди, которые просто ненавидят других людей, чье мнение не понимают.
Добра вам.

Дорогая Алёна, спасибо Вам за преданное чтение моих заметок. Не пропустите следующую — там как раз будет написано про то, что я делаю для того, чтобы «людям здесь жилось лучше».

А Томск, да, местами сильно смахивает на непролазное болото. Здесь Вы правы. Поэтому я и пишу свои унылые заметки. Если молчать и не выражать своё отношение к неприятным сторонам городской жизни — болото накроет нас (и Вас тоже) с головой.

Саша, а Вам, хоть Вы мне не знакомы и не являетесь прохожим на улице, я улыбаюсь письменно:)) Спасибо за Ваш комментарий!

А я очень сильно люблю свой город. По воли случая 5 лет назад мне пришлось уехать со своим мужем офицером. Сколько бы я отдала, что бы есть «невкусный» томский хлеб, ходить по знакомым улочкам детства, встречаться со своими знакомыми и любимыми людьми. Томичи, стыдно! Мне стыдно читать вот такие записки. Томск дал мне все: образование, воспитание, моего мужа. Вам не нравится отсутствие горячей воды? Представьте, что я уже 5 лет живу в разных военных городках, где люди в принципе не знают, что такое горячая вода. У нас у всех бойлер, и никто пока не умер от уныния. Вам не нравятся забитые маршрутки? Так нам тоже придется умереть от уныния, потому что в «большой» город от нас ходит переполненный автобус примерно 2 раза в день. С самого детства ем томский хлеб, вспоминаю его вкус. Мне нравится. Поверьте, калининградский не вкуснее. Не нравится все равно? Так уезжайте. Томск и славится тем, что на ваше место приедут другие люди и будут любить этот город.
Лошкарева (Рукс) Наталья.

И кстати, знаете, чему я научилась в маленьких городках? Здесь любят свою Родину….

Да-да, гнать надо поганой метлой из этого города всех инакомыслящих! И всех унылых и рефлексирующих! И тех, кому отсутствие горячей воды не нравится, тоже гнать! И те, кому в маршрутках тесно, — вон отсюда!! Вместо вас приедут гастарбайтеры и будут всему гарантировано рады.

Наташа, привет. Возвращайся уже из красивого старинного Калининграда, раз в Томске лучше. Хотя ты, помнится, радовалась, когда уезжала из Томска..

Дорогая Ирина, никакого преданного прочтения ваших заметок не было, я просто периодически просматриваю «Городскую газету». И меня слегка покоробило от Вашего текста, только и всего.
И уж ни в коем случае я Вас не ненавижу, как непрозрачно намекнул/а Саша, и не собираюсь с Вами воевать. Всего вам хорошего и побольше.
Впредь обещаю больше не комментировать Ваши работы. Честное слово. Таких, как Вы, обижать нельзя.

Прочитала сейчас в социальной сети на страничке томской журналистки Елены Тайлашевой:

«Всю неделю после приезда из Великобритании тошнит от грязных томских улиц, хамства и витающей повсюду напряженности. Зашла во французскую пекарню за кофе — его варила тетка с такой рожей, как будто я у нее мужа увела 🙂 А еще важный урок утра: если все вокруг такие, блин, насупленные, я буду назло всем идти по улице и улыбаться просто так!»

По-прежнему не понимаю, почему правда про Томск некоторым так глаза колет.. Видимо, в розовых очках жить удобнее. Помогают очевидное дерьмо принимать за безе и кушать с удовольствием.

Почему то, что в Томске все плохо, понимается только в греческом отеле?
Чем Томск отличается от большинства городов России? У всех, не только у томичей, такое отношение к своему городу и восторги другими городами.
Почему многие иногородние (студенты, к примеру) приезжая в Томск, радуются, что здесь люди на улицах улыбаются, и что есть где посидеть в кафе, и что официанты доброжелательны? Много кто действительно любит томский хлеб!
В греческой деревне (некурортной) тоже вполне может не быть горячей воды, к примеру. В Чехии вообще люди на улицах с намного более унылыми лицами ходят, чем в России. Однако чехам там приятно жить, вкусный хлеб и так далее. И русские туристы от всего в восторге.
Просто все это вопросы ЛИЧНОГО восприятия. Может, немного преувеличенные как раз из-за подсознательных нелюбви к своему городу и желанию уехать.

Вот что умный человек на ту же тему пишет: http://tyutyushev.livejournal.com/2901.html

> И заставить этих людей уехать из, например, Берлина невозможно.

Ха-ха-ха-ха! Ну, автору-то конечно виднее с балкона ОТЕЛЯ :)))
А вообще, есть старый хороший анекдот про не путайте туризм с эмиграцией.

Я очень люблю Томск! Один из самых ухоженных, красивых и уютных городов России.А хлеб — тут не главное! Даже если затрагивать эту тему, то: мне ни разу не попалась плохая продукция, а уж тем более ХЛЕБ! А на счет студентов — это правда, что им всем нравится наш город. Я сам знаком с такими людьми. А почему его не любить? Он славится образованием, памятниками, архитектурой (в которой чуть ли не 60% всех зданий — памятники и красивы по-своему)! А наша красивая природа!!! Даже когда идешь по Академу, то видишь (вначале июня) усыпанные одуванчиками поля!!! Наш город — прекрасный для всего! В том числе и для ЖИЗНИ!!!

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010