Городская газета

Двор, который нравится всем Как объединить жителей четырех новостроек и почему субботники теперь всем в радость

Просмотры: 1 221

Нравится ли вам ваш двор? Хочется ли проводить в нем время, отпускать гулять туда детей? Нет? Тогда пришло время превратить свой двор в уютное место. Например, так, как это сделали с общей территорией жители четырех домов на площади Южной. // Алексей Филимонов.

Во дворе дома на ул. Герасименко, как и у героев материала с ул. Красноармейской, уже появилась удобная детская площадка. / Фото Марии Аникиной.

Четыре дома на площади Южной с одним общим двором заселились в 2005 году. Застройщик благоустроил окружающую территорию: на бетонной площадке расположились несколько детских игровых элементов, рядом — подобие цветников и клумб. Правда, управляющая компания «Томское современное жилье», обслуживающая эти дома, не ухаживала и за этим скромным благоустройством. В 2008 году жители отказались от ее услуг и создали каждый в своем доме ТСЖ. Но жить четырьмя отдельными товариществами оказалось непросто.

Дома отдельные, а проблемы — общие

Первая проблема, которая потребовала совместного решения, — контейнерные площадки. Изначально у каждой из многоэтажек было свое место для выноса мусора. Но жители не разбирали «свои» и «чужие» баки, а пользовались теми, что удобнее расположены. Тогда вместо четырех помоек во дворе решили сделать одну. Сначала спорили, как все устроить, но совместными усилиями решили проблему: собрали средства и построили общую контейнерную площадку.

— Потом обратили внимание на работу дворников от каждого ТСЖ, — рассказывает Наталья Данильченко, председатель ТОС «Южное» с ул. Красноармейской, 155. — Приходит первый дворник: сметает мусор и листву на нашу территорию. За ним выходит уборщик от нашего дома, он сметает все обратно. И такой «футбол» каждый день. Снова собрались, договорились. Сейчас у нас общий дворник на три дома, четвертые соседи пока держат своего.

Зимой тоже пришлось объединяться: невозможно заказывать снегоуборочную технику для каждого дома отдельно, ведь двор-то общий. И тут двор снова пришел к согласию: чистить будем общую территорию, а не сталкивать сугробы друг другу под крыльцо.

На субботник без споров

Следующим шагом стала детская площадка. Ее расположение не устраивало жильцов: детям приходилось играть рядом с дворовым проездом, песочница и качели ютились на маленьком пятачке, а на скамейках под окнами гуляли шумные компании. Планировка двора не учитывала интересы жителей, поэтому они решили по-своему спроектировать территорию. Поняв, что только за свой собственный счет жители это не сделают, решили участвовать в муниципальном гранте. В городской администрации им помогли откорректировать проект, написать бизнес-план, составить сметы.

— Мы прежде всего сделали упор на комфортность и безопасность, — вспоминает председатель ТОС «Южный». — Разметили дорожки под тротуары, определили места для цветников и детской площадки, добавили парковочных мест, спланировали видеонаблюдение. На каждый рубль муниципального гранта мы привлекли девять рублей от собственников, арендаторов и спонсоров. Жители дома включались в работу на каждом этапе, например, знакомый ландшафтный дизайнер помогла с подбором растений, подсказала цветовую гамму.

Вложив средства один раз, город и жители получили уютный благоустроенный уголок, за которым в будущем нужно только следить. Теперь у нас чисто и красиво, каждый любит свой двор и хочет поучаствовать в его обустройстве.

За порядком будут следить видеокамеры

После обустройства двора жители занялись вопросом безопасности. Установили ограду вокруг детской площадки, которая закрывается на ночь, заключили договор с охранной фирмой. Заканчивают установку перекрестного видеонаблюдения, чтобы соседи всегда видели свою территорию с камер всех четырех домов. Камеры установлены так, что можно увидеть лицо прохожего или номер машины. На днях с помощью этой системы удалось «по горячим следам» раскрыть кражу в одном из домов. В планах — трансляция изображения со двора и детской площадки на телевизоры в квартирах, что особенно важно для родителей.

В этом году ТОС «Южный» стал призером конкурса «Томский дворик». Пусть призовые деньги и небольшие, но, по словам председателя, они пойдут на закупку семян и рассады для следующего сезона.

— Комфорт во дворе — это непросто, но если всем вместе собраться и решиться на это, то все приходит само собой, — утверждает Наталья Данильченко. — Может, у вас среди соседей есть неравнодушные люди, которые помогут превратить унылый двор в любимое место отдыха.


Проект «ДВОРЫ»
посвящен тому, как поэтапно превратить свой двор в территорию, где будет комфортно всем: и детям, и взрослым, и автомобилям. Мы будем рассказывать о тех горожанах, которые уже сумели это сделать, и о том, как им удалось этого добиться. Мы будем помогать томичам, которые хотят обустроить свой двор, но сталкиваются с равнодушием соседей, чиновников или контролирующих органов.

У вас есть собственная история обустройства двора и вы готовы поделиться своими секретами успеха? Вы столкнулись с проблемой и не знаете, как ее решить?
Напишите нам на электронный адрес:
filgorgaz@gmail.com или позвоните 8-953-910-86-67.


Шаг второй.

Разрабатываем проект двора

Если вы уже оформили двор в собственность, можно разработать собственный проект его благоустройства. Его можно заказать в специализированных фирмах или спланировать собственными силами.

Сделайте замеры двора, чтобы определить, какую площадь вы готовы отвести под детскую площадку, какую — под парковку.

На общем собрании жителей определитесь, что должно появиться во дворе и сколько средств на это необходимо.

Предусмотрите все необходимое во дворе: клумбы и газоны, детскую площадку, парковку, зону для выгула собак и ограждения. Также в проект можно включить установку видеонаблюдения и будку охраны.

Составьте смету и начните искать способы финансирования. Если ваш дом обслуживает управляющая компания, можно договориться, чтобы она делала эти работы в рассрочку. Если у вас в доме ТСЖ, участвуйте в муниципальном гранте, фонд которого достигает 300 тысяч рублей. Также можно обратиться к депутатам вашего округа и различным предприятиям, которые могут оказать спонсорскую помощь.
Куда обращаться?

Комитет по местному самоуправлению
Ул. Кузнецова, 28А
Тел.: 53-41-28

Специалисты комитета проводят мастер-классы по составлению проектов благоустройства дворов.


Опубликовано в 88 номере от 19 октября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010