Городская газета

Мэр в ответе На вопросы читателей «Городской газеты» отвечает Николай Николайчук

Просмотры: 877

— Будет ли нормальное уличное освещение на проспекте Ленина? Даже на окраинах города появились современные светильники, а на центральном проспекте города — нет.
Георгий, автолюбитель

— В ближайшее время планируется провести капитальную реконструкцию и расширение проспекта Ленина.
Тогда же на центральной улице появятся и новые опоры освещения со светодиодными лампами.

В этом году основное внимание при модернизации системы уличного освещения мы уделяли социальным учреждениям, устанавливая светильники на подходах к детским садам, школам и больницам.

Новые улицы города сразу оснащались современными светодиодными фонарями. Мы установили их на Клюева, на развязке Балтийская — Елизаровых, на построенной в этом году улице Обручева, а также на всех улицах, прилегающих к Пушкинской развязке, — от Иркутского тракта до Дальне-Ключевской.

Современные светодиодные фонари есть и на площади Ленина — здесь установлено 119 новых светильников.

— Почему в новой «зоне отдыха» у озера в Солнечном пешеходные дорожки уложили вровень с тротуарами? И как поступать жителям, если на этих пешеходных дорожках паркуются автомобили?
Олег, житель микрорайона Солнечный

— Благоустройство этой мини-рекреационной зоны еще не закончено. Так, в конце октября у входа в этот парк — напротив школы № 58 — будут установлены бетонные блоки, препятствующие возможности припарковать автотранспорт. Кроме того, районная администрация предлагает жителям дома по ул. Бирюкова, 6 на общем собрании принять решение, нужно ли установить дополнительные ограждения.

— Здравствуйте! Хотелось бы знать, что за проблема с открытием детского сада на Степановке? Когда же все-таки мы поведем туда своих детей?
Татьяна, мать троих детей

— Открытие детского сада по адресу улица Б. Хмельницкого, 40/1 на 220 мест планируется в начале ноября. Строительство началось в июле 2011 года, на сегодняшний момент администрация города полностью рассчиталась с застройщиком. Сейчас решаем вопрос по подключению здания к теплу. Новый персонал детского сада сможет принять семь групп.

В целом до конца этого года мы создадим 2 360 дополнительных мест для детей за счет ввода нового детского сада на Степановке, строительства пристройки к саду № 53, перепрофилирования зданий (вместо Центра планирования карьеры и дома творчества «Ермак» открыты два сада на 200 и 80 мест). Уже завершен ремонт сада № 54 на 330 мест, идет капитальный ремонт сада № 86 на 100 мест. Вскоре вернем детские сады в здание бывшего военного госпиталя (сад № 99 на 120 мест), в здание «Центра сибирского фольклора» (сад № 5 на 150 мест), перепрофилируем в полноценный детский сад на 130 мест здание по ул. Водяной, 15А.

Таким образом нам уже удалось решить проблему нехватки мест для детей старше пяти лет, сейчас мы ищем возможности сократить очередь детей в возрасте от трех до пяти лет: на конец года она составит 1 738 детей.

Частично эту проблему решает денежная компенсация тем родителям, чьи дети в возрасте от полутора до пяти лет ожидают места в муниципальном детском саду, а пока ходят в частные садики. Сегодня в этой программе задействовано 34 частных детских сада, а сумма компенсации составляет четыре тысячи рублей в месяц. Этой поддержкой уже пользуются тысяча сто семей.

От редакции.
Уважаемые читатели, присылайте свои вопросы для мэра города по адресу: 634050, г. Томск, пер. Пионерский, 3А, редакция «Городской газеты», gor.gaz@mail.ru
с пометкой «Вопрос мэру».


Опубликовано в 88 номере от 19 октября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010