Городская газета

Трудности перевода. Выпуск первый. Как быстро и недорого перевести деньги в другой город или другую страну?

Просмотры: 6 409

Переслать деньги из одного города в другой можно разными способами: через банк, при помощи мобильного телефона, виртуального кошелька или компаний экспресс-переводов. В первом выпуске мы разберемся в тонкостях перевода через банк и экспресс-системы. // Ирина Бородина.


СРОЧНЫЕ ПЕРЕВОДЫ

В Томске работает 15 компаний, которые занимаются моментальными денежными переводами. Такой способ подходит тем, у кого нет счета в банке, или тем, кто ограничен во времени. Сумму можно внести наличными, оформление документов занимает 10 минут, а деньги приходят в течение часа.

КАК ОТПРАВИТЬ ДЕНЬГИ? Необходимо взять с собой паспорт (российский или заграничный) и сумму с учетом комиссии. В кассе нужно назвать полное имя получателя, страну и город проживания. Некоторым компаниям понадобится дополнительная информация об адресате: в «Золотой короне» попросят его номер телефона, в «Блиц» — паспортные данные, в «Киберденьги» — адрес.

КАЖДЫЙ ПЕРЕВОД ПОЛУЧАЕТ КОДОВЫЙ НОМЕР. Отправитель должен сам сообщить его адресату, который сможет получить деньги только на основании секретного кода и паспорта. В качестве дополнительной проверки получателю могут задать несколько вопросов: кто и когда отправил перевод, сколько, из какого города.

КАК ДОЛГО ИДЕТ ПЕРЕВОД? Перевести деньги в среднем можно за час. Дольше всех работает почтовая система «Киберденьги» — перевод идет до двух дней.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КОМИССИЯ? Как правило, чем выше сумма перевода, тем меньше комиссия. Перевести десять тысяч рублей из Томска по России дешевле всего компанией Caspian Money Transfer — за один процент (или сто рублей). Столько же будет стоить аналогичный перевод из Томска в Казахстан через оператора «Лидер». Переслать 250 евро в Чехию выгоднее всего той же компанией — за пять евро (два процента).

Чем больше у компании отделений в других городах, тем дороже ее услуги. Как раз по этой причине самыми дорогими являются «Киберденьги» — служба «Почты России», а также американские «Вестерн Юнион» и «Манигрэм».

В КАКОЙ ВАЛЮТЕ ОТПРАВЛЯТЬ? Переслать деньги по России можно только в рублях. Перевод за границу можно делать в валюте или в рублях, в последнем случае компании сами обменяют рубли по своему курсу. «Киберденьги», «Форсаж» и «Блиц» принимают только рубли.

КАК ОТМЕНИТЬ ПЕРЕВОД? Необходимо написать заявление по месту отправления денег. Большинство служб не берут штраф за отмену перевода, однако комиссию, уплаченную за услугу, не возвращают. Только в кассе «Блиц» придется помимо первоначальной комиссии заплатить еще 150 рублей.


БАНКОВСКИЙ ПЕРЕВОД

КАК ПЕРЕВЕСТИ ДЕНЬГИ? Наличными или со своего счета. Отправителю нужно прийти в отделение банка с паспортом. Перевод денег с карты на карту можно сделать через интернет. Однако такая услуга есть не во всех банках города.

ПЕРЕВОДЫ ПО РОССИИ. Если у отправителя нет счета ни в одном банке, ему проще всего передать деньги наличными. Открывать счет или делать вклад для этого не придется. Отправителю нужно будет узнать, каким банком пользуется адресат, и прийти в тот же банк в своем городе с его реквизитами: номером счета или карты, полным именем. Кассир внесет наличные на счет клиента, и уже через несколько часов получатель сможет воспользоваться деньгами. Комиссия при этом составит 0,5-2 процента, ее платит только отправитель. Например, в Сбербанке это будет стоить 1,75 процента от суммы платежа, а в БИНБАНКЕ — 0,45 процента, но в обих случаях — не менее 50 рублей.

Дешевле всего переводить деньги, если оба счета — и у отправителя, и у получателя — открыты в одном финансовом учреждении. Комиссия в этом случае равна нулю. Межбанковский перевод со счета на счет обойдется в один-два процента от суммы. В АльфаБанке — 1,4 процента (не менее 169 рублей), в Авангарде и банке Уралсиб— один процент. Перевод денег внутри банка и между банками через интернет будет стоить дешевле: от 0,3 до 1 % за операцию, в зависимости от тарифа.

МЕЖДУ СТРАНАМИ. Правила для международных переводов точно такие же, как и для операций по стране: нужно знать реквизиты получателя и прийти в отделение с паспортом. Кроме того, отправляя деньги в другую страну, нужно иметь SWIFT-код банка-получателя.

SWIFT — это международная система, созданная для совершения банковских платежей. В нее входит более 7 тысяч организаций в 190 странах мира. У каждого финансового учреждения в системе есть код — это зашифрованное при помощи букв и цифр название организации. По этому шифру банки «распознают» друг друга во время перевода денег. Российские банки не поддерживают международный стандарт, поэтому сначала направляют средства в банк-посредник, у которого есть SWIFT-код, и только потом — по месту назначения. Банк-посредник может быть любым: немецким, английским, американским. Его выбор зависит от валюты перевода и страны-назначения. Комиссия за переводы за границу, как правило, составляет один процент от суммы, но минимум 25-30 евро или 20-25 долларов.

КАК ДОЛГО ИДЕТ ПЕРЕВОД? Внутри одного банка — от 4 часов до суток, между банками — от одного до трех дней, между странами — от трех дней до недели.

КАК ОТПРАВИТЬ ПЕРЕВОД? Нужно написать заявление по месту отправления денег. За отмену перевода по стране в банках придется заплатить 150-300 рублей. И комиссию не вернут. Отмена международных операций обойдется дороже: 45-60 долларов или 45-50 евро. Деньги будут переданы владельцу в течение 30 дней с момента подачи заявления.

ПРАКТИКА

Сколько денег можно перевести?

За границу — не больше 5 000 долларов за один день (или их эквивалент в любой валюте). Это касается переводов наличными, сумма перевода с одного банковского счета на другой не ограничена. Передать наличными большую сумму можно лишь в экстренных ситуациях: на оплату операции или покупку чего-либо. В этом случае необходимо предоставить в компанию по экспресс-переводам копию договора о купле-продаже или счета за услугу. Если таких документов нет, придется разбить сумму на несколько частей и отправлять в разные дни.

По России ограничений по сумме нет, но если перевод превышает 600 тысяч рублей, в банке или службе перевода могут попросить справку о доходах. Если деньги предназначены родственнику, подтверждение не понадобится.



Самый выгодный тариф для экспресс-перевода


Опубликовано в 88 номере от 19 октября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010