Городская газета

Уютное место Как сделать свой двор комфортным? С чего начать и с какими трудностями придется столкнуться? «Городская газета» запускает специальный проект «Дворы».

Просмотры: 1 919

Что вы видите, выходя из подъезда? Мусор, ямы на асфальте, развалины детской площадки и разбитую автомобилями землю, которая когда-то была газоном? Но ведь может быть и по-другому! Ваш двор может стать местом, где приятно поболтать с соседом вечером после работы, куда можно отпустить ребенка, как во вторую семью… Как этого добиться и с чего начать? Что делать, если вы столкнулись с какими-то сложностями в процессе обустройства своего двора? Ответы на эти вопросы — в проекте «Городской газеты». // Алексей Филимонов.


Проект «ДВОРЫ» посвящен тому, как поэтапно превратить свой двор в территорию, где будет комфортно всем: и детям, и взрослым, и автомобилям. Мы будем рассказывать о тех горожанах, которым уже сумели это сделать, и о том, как им удалось этого добиться. Мы будем помогать томичам, которые хотят обустроить свой двор, но сталкиваются с равнодушием соседей, чиновников или контролирующих органов.
У вас есть собственная история обустройства двора и вы готовы поделиться своими секретами успеха? Вы столкнулись с проблемой и не знаете, как ее решить?
Напишите нам на электронный адрес: filgorgaz@gmail.com или позвоните:8-953-910-86-67.

Проехать нельзя запретить.Можно ли защитить свой двор от чужих автомобилей?

— Мы оформили в собственность земельный участок под домом и прилегающую к нему территорию, потому что устали жить на транспортной магистрали, — рассказывает Юрий Ивахин, представитель совета дома по улице Усова, 21/6. — Двора у нас никогда не было. Там, где должна играть детвора и цвести палисадники, в сутки проезжало около тысячи легковых и грузовых автомобилей. Водители стремятся проскочить по короткому пути — кто в магазин, кто в гараж. В итоге у нас во дворе аварийность, как на скоростной трассе.

Собственники, но не хозяева

Общая беда заставила жителей этого дома объединиться. В 2008 году они подали документы в «Единое окно» городской администрации, и спустя год совет дома получил кадастровый паспорт участка с отметкой о праве собственности.

— Взяв в руки документ, мы, честно говоря, обрадовались, — продолжает Юрий Николаевич. — Начали по-хозяйски обустраивать двор. Отсыпали газоны, по которым раньше проходила колея объездного пути. Решили отгородить дворовую дорогу клумбами из старых покрышек. С одной стороны — по границе дома — уложили их сплошной линией, с другой — оставили проезд для автомобилей жильцов дома. Но не тут-то было.

Как доказать, что двор — не дорога

Первый же визит пожарного инспектора загубил на корню все планы жителей. Начальником Главного управления МЧС по Томской области было выдано предписание разобрать конструкцию. Тогда жильцы предложили МЧС другой вариант: установить шлагбаумы с двух сторон двора. Посторонние автомобили завернуть во двор не смогут, а пожарная машина в случае необходимости подъедет к дому.

— Почему наш двор называют сквозным проездом, непонятно, — негодует Юрий Ивахин. — К соседним зданиям можно попасть как минимум с трех улиц. В случае установки шлагбаума МЧС предписали посадить охрану в ожидании пожарной машины. Нам эта инициатива обойдется в полмиллиона, чтобы пожарные были спокойны. А наш покой и безопасность кто оплатит? Мы приглашали на общее собрание и полицейских. Правоохранители посоветовали сесть в засаду и записывать номера машин нарушителей. У нас бабушки сотню записали, отнесли в полицию, а воз и ныне там.

В сентябре совет дома передал в районную администрацию проект обустройства придомовой территории с газонами, парковкой и искусственной преградой, которую сможет проехать пожарная машина, но не преодолеет легковой автомобиль.

А пожарные — против

В городском департаменте архитектуры журналисту «Городской» подтвердили: придомовая территория по адресу улица Усова, 21/6 действительно оформлена в долевую собственность. Дорога, проходящая через двор, не является необходимым проездом к другим домам, препятствий в установке ограждений или ворот в границах своего участка у собственников дома нет.

В ГИБДД готовы согласовать установку искусственной преграды, чтобы не заниматься дежурством под знаками, запрещающими проезд. Однако представители МЧС не разделяют мнения полицейских и настаивают: необходимо все оставить, как есть.

— Лучше не спорить с пожарными, а находить консенсус, — советует Владимир Фурсин, юрист в сфере ЖКХ. —Отправить им уведомление с проектом предполагаемого препятствия. Ответ, нарушает ли оно действующее законодательство, они обязаны дать в семидневный срок. Если ответа не будет, пусть жители устанавливают то, что задумали.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы обратились за помощью к комиссии по безопасности дорожного движения при мэре города. На очередном заседании — 8 октября — участники комиссии, куда входят также представители ГИБДД и МЧС, рассмотрят эту ситуацию, и, надеемся, примут компромиссное для всех сторон решение. Мы обязательно расскажем об этом в следующем номере.

ИНСТРУКЦИЯ

Шаг первый. Оформляем двор в собственность
Первое, с чего нужно начать обустройство своего двора, — оформить земельный участок в собственность жителей дома. Инициатором формирования земельного участка может стать любой собственник многоквартирного дома, даже без поддержки соседей. Хотя лучше принять это решение на общем собрании и утвердить уполномоченного из числа жителей.

Получить право распоряжаться собственным двором можно двумя способами.
Первый — долгий, но бесплатный. В этом случае на оформление земли городская администрация выделит средства из бюджета и по конкурсу выберет организацию, которая сделает межевание и оформит кадастровый паспорт участка. Процедура может занять около года.
Второй способ займет меньше шести месяцев. Вы сами выберете землеустроительную организацию. Стоимость ее услуг — до сорока тысяч рублей.
В обоих случаях в инстанции — городскую администрацию либо частную фирму — придется приходить лишь два раза. Первый раз, чтобы подать заявление, второй — получить свидетельство о собственности.

Между двумя этими визитами происходит вот что. Вначале кадастровый инженер определяет границы участка в соответствии с генпланом города и СНиПами, а также согласует схему с районной администрацией. Затем схема участка утверждается в мэрии. После кадастровый инженер составляет межевой план и отдает его в кадастровую палату, где готовится кадастровый паспорт земельного участка и вносятся сведения в государственный реестр. И только потом вы получаете кадастровый паспорт с отметкой о праве собственности на земельный участок.

Куда обращаться?

Комитет землеустройства и оформления прав на землю.
Пр. Ленина, 73,
каб. № 5, каб. № 61,
тел.: 70-13-57, 52-68-85.


опубликовано в 87 номере от 5 октября 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010