Городская газета

Прийти, увидеть, сфотографировать! На какие кухни удалось попасть журналистам «Городской газеты»

Просмотры: 1 703

В третьей части нашего эксперимента поучаствовали восемь компаний доставки еды, которые делают суши, пиццу, готовят горячие обеды и узбекские блюда и даже выпекают осетинские пироги. Кто из них согласился показать читателям, как все это делается? // Ирина Бородина. Фото Марии Аникиной.


Мы сразу поняли, что задавать «в лоб» вопрос «можно ли сфотографировать вашу кухню» глупо. Вероятно, что сходу на такой вопрос ответят отказом. Поэтому решили сначала задавать управляющим несколько вопросов о том, как организована работа компаний по доставке еды. Как часто в компании заказывают свежие продукты? Где покупают мясо и рыбу? Есть ли у поваров специализация?

Однако эти простые вопросы показались собеседникам подозрительными. Как объясняли многие управляющие компаний, такое интервью очень напоминает мониторинг конкурентов. Хотя на наш взгляд, ответы на эти вопросы заинтересуют любого потребителя, а не только журналиста или конкурирующую фирму. Ведь если один и тот же повар готовит пасту и суши, вряд ли эти блюда одинаково хорошо ему удаются. А покупка мяса у томского поставщика вызывает больше доверия к его свежести, чем доставка из Москвы.

Несмотря на это, в третьей части проекта нам удалось увидеть и сфотографировать четыре кухни из восьми. По сравнению с прошлыми материалами, это настоящий рекорд.

«Пати пицца»
Для идеального теста для пиццы понадобятся: мука, вода, сахар, дрожжи и оливковое масло. Вода должна быть холодной — если тесто будет теплым, дрожжи слишком рано начнут «работать» и оно прокиснет. Оливковое масло придает тесту эластичность. Как только тесто готово, его нужно ненадолго оставить при комнатной температуре. Когда масса начнет подниматься, ее нужно переложить на два-три часа в холодильник. Иначе тесто превратится в пирожковое. Такое закаленное при разных температурах тесто будет хорошо принимать любую форму. Из этого теста в компании готовят не только пиццу, но и закрытые пироги.

«Розовая пантера»
В день в этой фирме доставки готовят порядка двухсот комплексных обедов. Всего получается около шестисот порций, ведь в обеде есть первое, второе и десерт. Одно из самых популярных блюд в этой компании — картофельные драники с мясом.

«Самато»
Самая популярная пицца здесь — «Маджоре» — с беконом, белыми грибами и сыром моцарелла. Тесто для настоящей пиццы не раскатывают скалкой, а растягивают руками. Иначе в печке оно не поднимется, и пицца не будет пышной.
В Италии существуют только классические виды открытых пирогов, сладкие пиццы придумали русские.

«Алана Мама»
Здесь готовят осетинские пироги — это закрытые пироги с начинкой, обычно мясной, овощной или сырной. Можно отведать и сладкого пирога, хотя в Осетии их не готовят. А вот классический осетинский пирог «Цахараджин» с сыром и свекольной ботвой томичам попробовать пока не удастся. В городе нет поставщиков ботвы, ведь она нечасто используется в традиционной русской кухне. Осетины же часто добавляют ее вместо зеленого лука.

Кто отказался показать кухню?

«Дастархан»
Руководство компании не объяснило причину отказа.

«СушиАрт»
Журналистам нельзя попасть на кухню, потому что у них нет санитарных книжек. Просто переодеться в стерильную униформу недостаточно.

«Юко»
Отказались от участия в проекте по двум причинам. Во-первых, посчитали, что с помощью журналистов можно «провести мониторинг конкурентов, узнать подробности об их материальной базе». Во-вторых, они планируют сами сфотографировать свою кухню и опубликовать снимки на сайте.

«Анимэ»
Директор компании сказала, что им не интересно участвовать в проекте.

Письма наших читателей

Здравствуйте! Прочитали в вашей газете про компании, которые занимаются доставкой еды. Во-первых, хочу сказать вашей редакции большое спасибо за этот материал! Мы всегда только представляли себе, как может выглядеть кухня, на которой готовят пиццу или суши, но никогда не видели этого своими глазами. Скажу честно: были немного удивлены. Раньше к этим компаниям у нас было легкое недоверие: совершенно не понятно, где, в каких помещениях, из каких продуктов, кто и какими руками готовит нашу еду? А теперь увидели, что эти кухни — такие же, как в ресторанах и кафе, куда мы ходим. Только непонятно, почему так много компаний отказалось показать вам свои кухни. Неужели им все-таки есть, что скрывать?
Татьяна, бухгалтер.

Продолжение следует

Корреспонденты поговорили с управляющими 24 компаний, которые занимаются доставкой еды в Томске. Только восемь из них согласились показать свои кухни. Фирмы доставки, готовьтесь, мы идем к вам!


Опубликовано в 90 номере от 15 ноября 2012 года.


Комментарии

здравствуйте! скажите пожалуйста а где можно взять фото

Здравствуйте, Алексей! Вы можете скопировать фото с нашего сайта.

Да тут просто всего одно фото, я думал что больше будет!!!

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010