Городская газета

Как остаться в Новый год без президента и курантов? Пойти на работу в праздничную ночь!

Просмотры: 1 139

Есть те, кто проводит праздничную ночь со скальпелем или пожарным гидрантом в руках. «Припарковывает» на площади Батенькова новогодний трамвай или слушает начальника поезда вместо президента. «Городская газета» решила выяснить, как встречают Новый год на работе, а не за праздничным столом. // Ирина Бородина, фото Марии Аникиной.


Поезд без президента

Проводница Дина Ярославцева привыкла встречать Новый год под стук колес.

— Раньше было скучно, — признается она, — ехали те, кто пропустил другие поезда, кому не досталось билетов, или просто одинокие люди. Не на вокзале же им отмечать?! Вот и сидели они в вагоне такие мрачные, недовольные. А теперь на Новый год билеты дешевеют почти в два раза. И едут те, кто хочет сэкономить, или влюбленные пары, которым нравится атмосфера дороги.

Проводники могут совместить семью и работу в новогоднюю ночь. Поскольку билеты недорогие, они берут в новогодний поезд детей и родных. Например, муж Дины Ярославцевой несколько раз покупал билет в ее вагон, чтобы побыть с любимой.

— В «Томиче» мы отмечаем Новый год два раза — по томскому времени и по московскому. Пассажиры шампанское пьют, песни поют под гитару, весело! Для нас это работа, но все равно удается выкроить пятнадцать минут и попить чаю с тортом.

Поезд в новогоднюю ночь становится отдельным маленьким государством: вместо президента торжественную речь говорит начальник поезда по громкой связи (радио в дороге не «ловит»), он же определяет и время боя курантов.


Пожарный Новый год

В пожарной части № 3 мы застали караул, который будет работать всю новогоднюю ночь. В праздник на службу выйдут одиннадцать огнеборцев.

— Так, сейчас вас будут спрашивать про Новый год. Вопросы задают, на вопросы отвечаем! — командует начальник части Алексей Ожигов и строит четырех бойцов в комнате отдыха. — Где остальные? Бегом сюда!

После этих слов в части начинает вопить сирена. Секунда — и в помещении остается только один пожарный.

— А… это они куда? — опешила я.

— На пожар, — говорит командир тоном помягче, а за окном уже слышно удаляющуюся воющую сирену.

К организации праздника пожарные подходят ответственно. За несколько дней до Нового года устраивают генеральную уборку, вместе украшают елку и пожарную часть. Потом начальник части назначает Деда Мороза. Он должен подготовить поздравления для детей сотрудников пожарной охраны, объехать их до 31 декабря и вручить подарки.

— У нас застолье, газировкой чокаемся, президента смотрим, — рассказывает Дмитрий Галактионов. Он уже пять лет работает пожарным, в этом году второй раз будет отмечать праздник на работе. — Да я привык к этому с детства, у меня папа пожарный. Родные все понимают — у нас ведь ответственная работа.

— В прошлую новогоднюю ночь горел балкон, — рассказывает Алексей Ожигов, — но это мелочи. Вот два года назад мы за десять минут до курантов уехали и вернулись только в семь утра — двухэтажку тушили.


«У меня жена — Снегурочка»

Найти Деда Мороза, который работает в новогоднюю ночь, не так просто. Мы позвонили почти пятнадцати разным актерам, прежде чем нашли того самого. С 1999 года почти каждую новогоднюю ночь Василий Першин отмечает с незнакомыми людьми — работает Дедом Морозом.

— Только два раза оставался дома, — говорит Василий, — один раз просто заказов не было, а второй раз — сын был маленький. Дома скучно. Я уже настолько привык работать в Новый год, что корпоратив предпочту застолью с домашними.

— Ну, а они-то как к этому относятся?! — недоумеваю я. — Они же вас ждут.

— Нормально, у меня жена — Снегурочка, со мной работает. А вот сыну тяжело, приходится с бабушкой оставлять. Но с такими родителями он скоро сам будет на банкетах играть. Подрастет, сделаем из него молодой год или другого персонажа.

— А сын знает, что его папа — Дед Мороз?

— Да, но для него мы придумали легенду. Настоящий дедушка Мороз очень занят и не успевает обойти всех детишек, поэтому папа помогает ему. А к сыну, конечно, приходит настоящий Мороз.

В новогоднюю ночь аниматорам платят в два раза больше, поэтому такую возможность заработать Василий не упускает. Потом можно накупить подарков и поехать к родным в деревню.


В полночь со скальпелем

Врачи медсанчасти № 2 Новый год любят и ждут. Бумажные снежинки уже нарезали, коробки с мишурой достали и к 25 декабря украсят все палаты и отделения.

— Сейчас в Новый год неинтересно, — смеется Галина Крымская, заведующая эндоскопическим отделением. — Вот, помню, 31 декабря 1995 года — пятнадцать ножевых. Мы в рядок каталки поставили. Хирурги так устали, что под утро засыпали на ходу.

Врачи и медсестры отмечают праздник дружно: уже договорились, кто какие блюда готовит к праздничному столу. В ординаторской поставили еловые ветки. Правда, в новогоднюю ночь за столом удается провести десять-пятнадцать минут, так что чаепитие устраивают 31 декабря днем.

— Я лучше в праздничную ночь отработаю, чем первого января, — признается хирург Алексей Беляев. — Днем тихо, все готовятся к празднику, вызовов мало. Вот после полуночи начинаются первые ожоги петардами, травмы, переломы. Но хуже всего утром первого января. Люди просыпаются и понимают, что после застолья плохо себя чувствуют. Начинаются панкреатиты, холециститы, вот тогда вызовов очень много.

Два года назад Алексей Николаевич встречал Новый год в операционной. Под бой курантов вырезал одному больному аппендикс.

— Ну, я же не могу ему сказать: пациент, потерпите, пока куранты пробьют! — смеется хирург.


Новогодний трамвай

А вот в городском трамвайном депо существует целая очередь из желающих поработать в новогоднюю ночь. Из тех, кто записался раньше всех, начальство отбирает самых опытных. И дело здесь вовсе не в двойной оплате и дополнительных выходных. Просто для них праздничная ночь за рулем «рогатого» — настоящее приключение.

— Город так сильно меняется в новогоднюю ночь, пассажиры совсем не такие, как обычно, — говорит водитель Наталья Ковешникова, — такое просто нельзя пропустить! Все веселятся, поют, конфеты и мандаринки дарят, общаются! Водители тоже стараются соответствовать новогоднему настроению, надевают костюмы Дедов Морозов и Снегурочек.

Впервые Наталья встречала новогоднюю ночь не дома, а за рулем трамвая в 2010 году. Но надеется, что ей повезет во второй раз.
Проезд в новогоднем трамвае бесплатный, поэтому кондукторы слушают бой курантов дома.

— В полночь мы оставили трамваи на площади Батенькова, закрыли их и пошли вместе со всеми пассажирами на елку — смотреть праздничный салют. Взяли термос с чаем, конфет. Это было потрясающе! Народу было так много! Фейерверки, бенгальские огни, хлопушки! Все обнимаются, целуются!


А вам когда на работу?

Те, кто работает по стандартному графику пятидневной недели, в новогодние праздники будут отдыхать десять дней: 30 и 31 декабря и с 1 по 8 января. А на работу выйдут в среду — 9 января.


Опубликовано в 92 номере от 20 декабря 2012 года.


Комментарии

Хороший, приятный, душевный текст. Прочитала — и настроение повысилось, на душе посветлело. Молодцы, девчонки, Ирина Бородина и Мария Аникина.

Ирина, спасибо большое за ваш комментарий! Мы с Машей очень рады, что вам понравился материал) С наступающим!)

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010