Городская газета

Как Томск становится сказочным Секреты подготовки города к Новому году

Просмотры: 921

Томск уже успел принарядиться: тут и там стоят новогодние ели, блестят катки и переливаются подсвеченные ледовые фигуры и гирлянды. Как создается праздничный облик города и куда сходить во время каникул? // Анна Котова.

Над созданием каждой ледовой фигуры трудятся три человека: художник, пильщик и резчик. Первый создает эскиз персонажа на бумаге. По нему рассчитывают, какой высоты и ширины нужна льдина. Затем рисунок переносят на лед маркером, и пильщик — человек с электропилой — выпиливает контуры. Последним за дело берется резчик. Его работа — самая тонкая: при помощи специальных инструментов он придает заготовке узнаваемые черты. Фото Марии Аникиной.

СИМВОЛ ПРАЗДНИКА. Главной в этом году традиционно будет елка на площади Новособорной. Прежде главной считалась елка перед магазином «Тысяча мелочей». В 2010 году «центром Нового года» решили сделать Новособорную — она удобнее для массовых гуляний. Зато на набережной перед «Тысячей мелочей» в этом году впервые установлен световой фонтан. Всего в городе будет около семидесяти новогодних елей. Огни на главной из лесных красавиц зажгут 23 декабря.

ЧТО НАМ СВЕТИТ? Еще два года назад новогодний Томск освещало около десяти тысяч лампочек. Это были обычные лампы накаливания, которые к этому Новому году полностью заменили на светодиодные. Новые гирлянды ничуть не уступают по яркости, зато потребляют в двадцать пять раз меньше электроэнергии. В прошлом году впервые украсили коммунальный мост: там повесили гирлянды и светящийся герб Томска.

Все гирлянды подключены к сетям уличного освещения и каждый вечер зажигаются вместе с ними. Новогодняя иллюминация будет гореть в Томске до середины февраля.

ЛЕДОВОЕ ЦАРСТВО. Самые большие ледовые городки построены на площади перед «Томскими товарами» и на Новособорной. На каждый из них ушло примерно пятьсот ледовых блоков размером один на два метра и весом от шестисот до восьмисот килограммов каждый. Строительный материал для городка на Новособорной приехал с озера Боярского на левом берегу Томи. Ледовые кирпичи укладывают так же, как и обычные, скрепляя их между собой смесью из воды и ледовой крошки. От начала подготовки площадки под строительство городка до момента, когда в него войдут первые посетители, обычно уходит около месяца. Ледовые городки можно будет посещать вплоть до марта — именно тогда их начнут разбирать.

ИДЕМ НА ФЕЙЕРВЕРК? В эту новогоднюю ночь увидеть фейерверк можно будет на площади Новособорной и у ДК «Авангард». Он начнется в 00.50. В течение пятнадцати минут в небе над Томском будут «расцветать» пионы, «вырастать» пальмы, появляться шары и разворачиваться веера. Кроме того, комбинации этих салютов будут создавать и другие причудливые формы, в зависимости от фантазии техника, который будет запускать фейерверк.

Общественный транспорт в новогоднюю ночь будет работать. На линию выйдут семь троллейбусов (по маршрутам №№ 1, 2, 4, 6 и 7 будет курсировать по одному троллейбусу, по маршруту № 3 — два) и два трамвая: №№ 1 и 5. Все они будут работать до 6 часов утра, а точное расписание можно будет посмотреть на сайте Трамвайно-троллейбусного управления. С коммерческими перевозчиками в настоящее время идут переговоры.


Опубликовано в 92 номере от 20 декабря 2012 года.


Комментарии

Почему всегда замалчиваем тему платного входа в томские ледовые городки? НИГДЕ в Сибири и на Урале (откуда распространилась традиция ледовых городков в постсоветское время) не берут денег за это. Все расходы берут на себя муниципалитеты. А у нас — год за годом — объяснения про белого бычка (гонорар резчику и оплату охраннику). Стыдно должно быть кое-кому!

Дмитрий, спасибо за вопрос. В этом году в каждом районе города будут работать бесплатные ледовые городки (горки). В то же время будут работать городки, выстроенные на средства предпринимателей, — они будут платными. Часть билетов в эти городки будет выкуплена на средства городского бюджета для детей из малоимущих семей.
По нашим данным, подобная практика, когда существует бесплатный вход в городки, построенные за счет бюджета, и платный — в городки, построенные за счет предпринимателей, существует в большинстве городов РФ.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010