Городская газета

Туда и обратно: томский путеводитель для хоббитов Куда отправиться с детьми в новогодние недели

Просмотры: 675

Этой зимой в кинотеатрах всего мира крутят киноисторию про хоббита — маленького человечка, который отправляется в полное опасностей путешествие с гномами и волшебником. // Юлия Шипуля.

Возвращаетесь вы из кинотеатра, а здесь ждут такие же «хоббиты». По случаю каникул им не нужно ни в школу, ни в детский сад, и они тоже не прочь устроить неожиданное путешествие. Куда же пойти с детьми в эти недели?
Недостатка в развлечениях нет. В каждом театре сказка, в каждом кинотеатре – киносказка, в каждом дворе – елка. Но что, если хочется чего-нибудь хотя бы немного приключенческого?

Если вы уже бывали в музее занимательной науки «Склад ума», то знаете, какой увлекательной бывает физика. Тут то наденут звукозащитный шлем, то усадят на стул с гвоздями, то заставят играть сонату на хрустальных бокалах…
В дни праздников музей проводит «Техноелку» — это не просто елка в «научном» стиле, а настоящий праздник знаний. Новые экспонаты, новогодние опыты, загадочное «полимерное шоу» и, конечно, подарки. Спешите, попасть на это мероприятие можно только до

15 января, предварительно нужно записаться (все контакты вы найдете на сайте музея).
Если же вам хочется почувствовать атмосферу «фэнтези», отправляйтесь… в катакомбы. В здании по адресу Горького, 35 можно спуститься в подвал, поблуждать по затемненным комнатам, напоминающим лабиринт, посмотреть на искусственную паутину, оплетающую коридоры, и немного, но с удовольствием побояться. Разрешено брать с собой фонарики и фотоаппараты. Здесь представлена коллекция старинных монет и древнее оружие — частная выставка «Оружие и монеты» мастера Олега Ерина открыта каждое воскресенье с 12.00 до 15.00.

Многие театры и детские центры готовят свои новогодние вечера. Но сравнятся ли в глазах хоббита обычные артисты со звездами хип-хопа? Дэнс-команда «ЮДИ» показывает свою сказку под названием «Стань волшебником». В ней участвует не только сам коллектив «ЮДИ», но и юные воспитанники их школы танца. Дэнс-спектакль можно увидеть в зале Облсовпрофа с 25 декабря до 8 января с маленьким перерывом на Новый год.

А потом снова вернитесь в мир науки, теперь уже звездной. Томский планетарий — это хороший способ напомнить, что учиться интересно. Здесь вы увидите трехмерные цифровые программы о Черных дырах, происхождении Вселенной, о том, откуда на земле появилась жизнь. Если само упоминание планетария вызывает у вас скуку, то ваши знания, скорее всего, устарели. Современные астрономические программы больше не напоминают лекции для аспирантов. Их задача — пробуждать в детях и подростках интерес к тайнам неба, и, поверьте, именно это там и происходит…

Хотя хоббиты — народ в целом миролюбивый, авантюрный характер затягивает их и в странные места. Что за путешествие без преодоления горных хребтов, без стремительных погонь, без сражений, в конце концов?

В Томске есть свои Мглистые горы — отправьтесь, например, в Академгородок, на знаменитый спуск «Балетка» — лучшее место в городе для катания на лыжах и сноуборде. Кто-то коротает здесь дни до поездки на настоящий горнолыжный курорт, а кто-то впервые встает на спуск. На лыжной трассе «Метелица» и в близлежащих домах на ул. Королева работают пункты проката инвентаря.

А сражения? В Томске много клубов для любителей острых ощущений, в некоторые из них можно отправиться и с детьми. Например, это лазертег-клуб в развлекательном комплексе «Октябрь». Здесь вас примут в военную игру, даже если вам всего семь лет, лишь бы подыскалось подходящее по размеру снаряжение да не дрожали коленки.

Еще более экстремальный вариант — отправиться в клуб «Headshot» на улице Елизаровых. Если название не нагнало на вас страху, то знайте, что здесь стреляют из пневматического оружия, из лука и арбалета и метают ножи! Кое-что позволяется и детям — под присмотром родителей, естественно. Как минимум, вы можете рассчитывать на легендарную приставку «Денди» с пистолетом (приставки в девяностые годы были у многих, а вот пистолеты к ним — нет, так что иной папа нет-нет да и отложит арбалет, чтобы вместе с дочкой пострелять по уточкам).

Чем заняться тем, кого все это боевое великолепие не манит?

Чем угодно, например, рукоделием. Это так приятно! Об этом знают в студии «Малиновый кот». 22 декабря преподаватели студии проведут мастер-класс по изготовлению куклы в стиле «Тильда», которую когда-то придумала норвежская художница по имени Тони Финнангер.

«Тильду» делают рукодельницы всего мира. Для ее изготовления, конечно, нужны и материалы, соответствующие ее стилю, но их предоставит вам студия. В запасе у «Малинового кота» еще много разных мастер—классов: от создания медвежат Тедди до изготовления открыток.

Впрочем, есть дело, которое хоббитам обычно по душе даже больше, чем рукоделие. Это, конечно же, еда! Вот почему они так любят экскурсии на шоколадную фабрику. «Красная звезда» — это не просто предприятие по производству одурманивающих запахов, но и развлечение. Вы можете всей семьей записаться на экскурсию, просто позвонив на фабрику, и увидеть мир сладостей своими глазами. «Лучше один раз увидеть…» — говорят некоторые не по годам смышленые малыши.

А вечером, когда от путешествий будут гудеть ноги, хорошо всем вместе послушать какие-нибудь небылицы. Каждое воскресенье в «Чайной обители» — чтение ваших любимых сказок вслух. За чашкой горячего чая, конечно.

А потом — добро пожаловать домой. Ведь путешествия хоббитов — это всегда дороги туда и обратно.


Опубликовано в 92 номере от 20 декабря 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010