Городская газета

Водное притяжение Как изменится жизнь в Томске после строительства набережных?

Просмотры: 1 953

Чем можно заняться на набережной Томи? Прогуляться в теплую погоду, потереть нос Чехову, сфотографироваться с гербом, прокатиться на роликах или на пони, кинуть монетку в фонтан… и все? А зачем вообще нужна набережная в городе? И какой она может быть? // Ирина Бородина.

В большинстве российских городов набережные выглядят примерно одинаково: серый гранитный парапет, памятники и фонтан. Этакие «парадные» места, единственное предназначение которых — открыть вид на реку. Они стали безжизненными площадями, не приспособленными для людей, ведь строили их как «пьедесталы» для дворцов, белых домов и памятников — чтобы было лучше видно.

Но берег реки может быть не просто улицей с красивым видом, а местом, где кипит городская жизнь. Где люди катаются на лодках, меняют квартиры на плавучие дома, построенные на старых паромах, рассматривают памятники и скульптуры, разбивают пикники, кормят уток и лебедей. В немецком Зальцбурге набережная — это огромный парк с холмами и лодочками напрокат. В Лондоне это туристический центр города с галереями и аттракционами. Одна из набережных Барселоны — самый известный в Европе пляж, а в Гааге на берегу реки разместился музей под открытым небом.

Экономика одной набережной

Все города мира борются за туристов. Ведь вместе с потоком отдыхающих к ним приходят инвесторы, которые строят торговые центры, банки, галереи и парки аттракционов. С появлением новых мест отдыха — набережных и уютных скверов — в городах начинает бурлить жизнь. Они зарабатывают, расширяются и привлекают еще больше гостей.

Один из современных российских примеров — город Йошкар-Ола. В девяностых в этом небольшом городе — столице республики Марий Эл — разорилось несколько крупных заводов и городским властям пришлось искать новые варианты дохода.

Они сделали ставку на туризм и в 2003 году начали благоустраивать набережную. По проекту она должна была превратиться не просто в гранитный парапет, а в копию бельгийского города Брюгге, собрав копии мировых достопримечательностей — от московского Кремля и Спасской башни до европейских памятников.

Ставшая визитной карточкой Йошкар-Олы Набережная Брюгге воссоздает атмосферу старинного европейского городка. Фото с сайта новостного портала РМЭ.

Первоначально к этой идее горожане отнеслись скептически. Но когда строительство закончилось, на набережной Брюгге стали гулять люди, а в необычные здания переехал весь крупный бизнес: рестораны, гостиницы, офисы, галереи. На улице появились скульптуры и фонтаны, открылся прокат лодок и велосипедов. Набережная ожила.

За минувшие десять лет сумма инвестиций в Йошкар-Оле увеличилась в 3,5 раза. Из-за больших объемов строительства в 2,8 раза выросло промышленное производство. Йошкаролинцы убили двух зайцев одним выстрелом: оживили и набережную, и экономику города.

Красота спасет Томск

Переехав на новую набережную, предприниматели Йошкар-Олы стали обживать ее. Там появились фонтаны, клумбы, необычные памятники молотку, Грейс Келли и князю Монако, Йошкиному коту. Ни один турист не проходит мимо памятника стулу — ну как на него не присесть?!

Примеры такого «эффекта красоты» есть и в нашем городе. Летом в Томске появилась новая аллея. На пересечении улиц Гоголя и Крылова волонтеры нашли полуразрушенный забор и разрисовали его. Сюжетами для картин стали истории персонажей из произведений классиков. Небольшое, но уютное место смогло изменить сознание жителей соседних домов, и они прекратили там мусорить.

Что же в таком случае произойдет с городом, если привести длинные томские набережные в нормальный вид?

Жизнь начнет преображаться одновременно в нескольких районах.

Пешеходные «дублеры»

Благоустройство набережной может послужить толчком к ее дальнейшему развитию, когда на ней появятся люди — тренирующиеся спортсмены, гуляющие мамы с детьми, посетители постоянных ярмарок и концертов.

— Обустройство набережной — хороший способ изменить жизнь города, — считает Сергей Градировский, специалист по развитию городской среды, член Экспертного совета правительства РФ. — Например, из Ушайки можно сделать прекрасное место для отдыха. В идеале ее нужно превратить в сквозную прогулочную набережную. Она подойдет под занятия спортом — бег, велосипеды и пешеходные прогулки.

Ушайка пересекает весь Томск, захватывает Степановку и практически доходит до Академгородка. Такая сквозная набережная могла бы не только украсить город, но и стать альтернативной пешеходной и велосипедной дорогой в центр. Набережная Томи, если ее продлить в обе стороны, тоже может превратиться в «пешеходного» дублера проспекта Ленина.

Как изменятся томские набережные?

Сейчас в городе есть три набережных — благоустроенные кусочки Ушайки и Томи на площади Ленина и природный парк в Лагерном саду. Живым молодежным местом пока что можно назвать только Лагерный сад. Летом здесь работает открытая концертная площадка, летают парапланеристы, гуляют и загорают томичи. Остальные набережные на ее фоне кажутся короткими и незавершенными. В будущем они изменятся, но как именно будут обустроены берега рек, неясно — проекты пока не разработаны. Проект набережной Ушайки будут разрабатывать в рамках обустройства Михайловской рощи. А в декабре этого года состоится конкурс между компаниями на разработку концепции набережной Томи.

— Фактически набережной Томи нет, это больше площадь Ленина, а не набережная, — считает Василий Музалев, директор «Мостотряда-101». — Она не соответствует современным архитектурным требованиям — нет подходов к реке, набережная слишком короткая. Из-за выработки гравия дно Томи понизилось и уровень воды упал. Поэтому необходимо достраивать набережную и приблизить ее к воде. Набережная Ушайки обрывается сразу после здания Арбитражного суда. Из-за отсутствия укреплений мыс, на котором стоит суд, уже начал разрушаться — происходит вымывание грунта. Нужно не только продолжить укрепление Ушайки, но и сделать переход в виде широкого пешеходного мостика к набережной Томи. Последнюю нужно продолжить вплоть до коммунального моста. Здесь получится глобальный, интересный проект: будут выходы на Татарскую слободу и стадион.

— Набережная должна компенсировать недостатки климата, — говорит Сергей Градировский. — Например, зимой вдоль реки никто не гуляет. Значит, там нужно высадить ели или другие деревья, которые закроют ее от ветра. Летом здесь, наоборот, жарко, не хватает прохладной тени. Нужно визуально разбить набережную на мелкие фрагменты. Это можно сделать за счет деревьев, скульптур, уличной мебели.


Как набережная изменила жизнь Томска 100 лет назад

В старый Томск проще всего было добраться по воде, поэтому устье Ушайки служило пристанью, водными воротами в город. Большинство товаров прибывали в город по реке. Чтобы не тратить время на перевозку, купцы решили продавать свои товары, не отходя от пристани. Так здесь стихийно образовался первый городской рынок — Гостиный двор. Рядом открылись пивные, трактиры и темницы. В это время набережная была самым криминальным местом города.

«Это самое бойкое по своей многолюдности место в городе Томске и в то же время одно из наиболее неблагоустроенных (дебоши, драки и площадная ругань там обычны). Большинство томской публики тщательно избегает толкучего рынка, как какого-то зачумленного места», — писали о набережной современники.

Ситуация изменилась только в начале XX века. Тогда здесь появился трактир «Славянский базар», где богатые купцы стали заключать важные сделки.

В 1903 году на площади были открыты торговые корпуса. Набережную замостили, провели электричество и даже организовали стоянку для извозчиков. Сюда перестали приходить бездомные, и томичи больше не боялись прогуливаться по освещенной и безопасной набережной.

ОПРОС

О какой набережной вы мечтаете?

Алена,
студентка:

— Набережная — одно из моих любимых мест в Томске. Я бы не сказала, что она красива, но многим нравится там бывать. Наверное, потому что больше негде посидеть у воды. Не думаю, что на набережной нужны кафе или аттракционы, а вот продлить ее немного можно.

Если честно, я только сейчас задумалась и поняла, что она короткая… А еще хорошо бы ступеньки починить!

Александр,
аспирант:

— Мне не очень нравится, как выглядит набережная: там слишком грязно. Единственный обустроенный фрагмент — на площади Ленина. Там мило, но не хватает деревьев и цветов. Остальную часть набережной тоже было бы неплохо облагородить, почистить, посадить что-нибудь. Деревья всегда украшают. Вот на Лагерном хорошо именно потому, что леса больше.

Юрий Владимирович,
врач:

— Набережная Томи — единственное ухоженное место в городе, которое хоть как-то подходит для прогулки. Хотелось бы иметь возможность прогуливаться по набережной, пока получается только взад-вперед. Ее нужно продлить в обе стороны: тогда она соединится с городским пляжем и появится место для прогулки. Главное, сделать места для парковки еще. Подход к воде там точно не нужно делать, это же не для купания место!


Опубликовано в 91 номере от 18 декабря 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010