Городская газета

Вспомнить всё События, которые изменили нас к лучшему

Просмотры: 3 060

«Городская газета» выбрала несколько событий этого года, которые изменили нашу жизнь в лучшую сторону. // Ирина Бородина.

Прошел еще один год. Кажется: ничего не изменилось. Хотя в каждый из 366 дней уходящего года что-то происходило. Поехали по новой развязке. Начали осваивать надземные пешеходные переходы. Послушали народные песни в троллейбусе, поэтов в трамвае и оперу на железнодорожном вокзале. Школьники овладели дистанционным обучением и перестали ходить на уроки по морозу. Неожиданно увидели вживую Эмира Кустурицу. Вроде бы ничего особенно примечательного. Но если сложить все события этих 366 дней воедино, окажется, что Томск за этот год стал чуточку лучше, интереснее и комфортнее. Ну, и морознее — хотя и ненадолго.

Томск 3.0: город становится «модным местом»

В этом году появилась новая концепция развития города — «Томск 3.0». Она призвана сделать жизнь в городе более современной, интересной, культурно насыщенной. В общем, превратить Томск в «модное место», которое притягивало бы новых жителей. Можно относиться к этому проекту скептически: мол, он существует только на бумаге. Но в городе уже появились люди, которые реализуют его, хотя, возможно, сами даже не подозревают об этом.

Так, группа томичей решила попробовать включить русскую традиционную культуру в современное городское пространство и организовала этнофорум. Участники пели народные песни на улицах и в троллейбусах города, учили прохожих делать традиционные русские обереги. В рок-клубах этнические коллективы отыграли несколько камерных концертов, в органный зал «ворвались» участники битвы гармонистов «Мужской инструмент», фольклорная музыка звучала даже в заводском цехе электромеханического завода.

Другая группа горожан решила приобщить томичей к опере и организовала фестиваль, где классическое произведение можно было послушать в… здании железнодорожного вокзала.

Группа «странных людей», как они себя сами называют, решила превратить заброшенный кусочек улицы в Аллею Гоголя: расчистила и вывезла мусор, украсила старый забор граффити по мотивам произведений классика.

Видеть сквозь стены и делать дешевое топливо

2012 год можно смело назвать годом изобретений. Томские ученые придумали десяток разработок, которые могут улучшить нашу жизнь. Самый интересный из приборов — радиотомограф ученых ТГУ, который «видит» сквозь стены. Даже бетон толщиной в полметра он сканирует всего за десять секунд. С его помощью можно искать инженерные сооружения под землей, людей под завалами, вести археологические раскопки. В мире уже есть подобные приборы, но томский — в тридцать раз дешевле аналогов (он стоит всего один миллион рублей).

Ученые из ТПУ создали дешевое топливо, которое по эффективности не уступает дорогому каменному углю. Они изготовили его из отходов древесины и торфа. Себестоимость тонны такого топлива — около тысячи рублей, в то время как тонна угля обходится в три раза дороже. Кстати, летом ученые-политехники стали экономить обычное электричество и начали «добывать» энергию из ветра и солнца. На крыше восьмого корпуса ТПУ они разместили 12 солнечных батарей и один ветрогенератор. Приборы накапливают энергию света и ветра и преобразуют ее в электричество.

Столько гаджетов в школах еще не видели

Гимназия № 1 и школа № 42 стали первыми цифровыми учебными заведениями города. В них появились не только уже знакомые томским школьникам интерактивные доски, но также камеры видеонаблюдения и вай-фай. В школе № 42 открылся кабинет для дистанционного обучения на дому детей-инвалидов. Дистанционное — на время морозов — обучение есть и в остальных школах города: учителя выкладывают домашние задания и темы уроков на интернет-сайты. Любой ученик может скачать их оттуда, сделать и выслать на проверку учителю.

Ученики гимназии № 29 теперь рассчитываются за обед в столовой электронными деньгами. У каждого для этого есть пластиковая карта: школьникам не нужно ждать сдачу, а родители могут посмотреть, чем обедал ребенок. Питаться можно в кредит: ученик не останется голодным, если забыл деньги дома.

Всего за год капитально отремонтировали шесть школ: гимназии №№ 55 и 1, школы №№ 42, 28, 16 и Санаторно-лесную школу.

Онлайн-уборка мусора

Летом на проспекте Ленина установили 307 новых металлических урн и 44 пластиковых контейнера с крышкой. А на тридцати семи погрузчиках «Спецавтохозяйства» появились видеокамеры. Теперь за уборкой мусора в городе следят онлайн. Когда мусоровоз подъезжает к контейнерной площадке, камера включается и фиксирует процесс погрузки. Ролик автоматически передается на сервер предприятия по каналам сотовой связи.

Осенью этого года прошли два самых масштабных субботника в истории города. За два дня 17 тысяч волонтеров собрали полторы тысячи кубометров мусора (этот объем поместится в 187 грузовиках).

Больше бутербродов! Еще больше!

В этом году Томск заинтересовал сразу две мировые сети ресторанов быстрого питания. В марте к нам приехал «Макдональдс» и решил открыть два ресторана. Его главный конкурент — «Бургер Кинг» — не смог остаться в стороне и также заявил о приходе в наш город.

Газовые магистрали тянутся в пригород

В этом году был сделан первый шаг к газификации города. Началось проектирование газопроводов от поселка Апрель до Московского тракта, от Черной речки до Курлека и в районе Кузовлево. Все поселки, которые находятся вдоль проектируемых магистралей, также будут газифицированы. К газопроводам будут пристроены «лучи» — внутренние сети, по которым голубое топливо пойдет в соседние поселки и районы Томска. На строительство сетей в Томской области «Газпром» выделит четыре миллиарда рублей. Строительство завершится в 2015 году.

Очередь в детские сады сократилась

В этом году открылось еще семь детских садов: шесть начали работать после капитального ремонта (№№ 13, 54, 61, 85, 86 и 99), еще один построили в Зеленых горках. В нем есть теплый пол и пандус для детей-колясочников. Всего за этот год путевки в детсады получили 6 477 детей, из них 2 410 — за счет дополнительно созданных мест.

В этом же году начали выплачивать компенсации семьям, в которых ребенок ходит в частный сад вместо муниципального, — четыре тысячи рублей в месяц. Сейчас эту компенсацию получают 1 535 семей.

Год, когда мы зашагали по-новому

Томичам пришлось изменить свои привычки и научиться переходить дорогу в новых местах. В городе исчезли восемь пешеходных переходов. Теперь нам придется привыкать пересекать проезжую часть над или под землей. Открыты два надземных перехода на пр. Фрунзе и ул. Елизаровых и два подземных на ул. Вокзальной и ул. 79 Гв. Дивизии. Достраивают еще четыре надземных перехода на Пушкинской развязке и один на проспекте Мира.

Еще на восемнадцати переходах появились новые светофоры.


Томск-2012: как это было?

Новый бассейн.
В ноябре бассейн «Химик» открылся после капитального ремонта и получил другое название — «Акватика». В спорткомплексе появились новые тренажерный и игровой залы, 25-метровый бассейн и «лягушатник», полностью заменены инженерные коммуникации, кровля, фасад, системы отопления и энергоснабжения. Ремонт обошелся в 100 млн рублей. Теперь в спорткомплексе смогут заниматься не только пловцы, но также легкоатлеты и фехтовальщики.

Паркур вместо физкультуры.
В ноябре ученики восьми томских школ и студенты политехнического университета узнали, как правильно кувыркаться, перепрыгивать через препятствия и падать. Основам паркура — акробатики в городских условиях — их обучили спортсмены со стажем. Так они решили разнообразить стандартные уроки физкультуры.

«Дядя Коля» на посту.
Памятник Николаю Путинцеву появился на пересечении проспекта Ленина с переулком Нахановича — именно на этом месте самый известный томский регулировщик проработал 23 года. Средства на скульптуру собирали почти год после его смерти, основную часть — 2,5 млн рублей — внесли томичи, остальное добавили члены общественного совета областного УМВД и предприниматели.

Концерт Эмира Кустурицы.
Пока сербский режиссер выступал в БКЗ, его фотограф гулял по Татарской слободе, улицам Кузнецова и Красноармейской и делал снимки уникальных домов. «Мы устроим выставку, которая будет называться «Окно Сибири», а потом выпустим книгу. Только мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!» — сказал он.

Аллея Гоголя.
На карте Томска появилось еще одно место для прогулок. Летом волонтеры, назвавшие себя «странными людьми», очистили от мусора часть переулка Плеханова. Потом они пригласили художников из Томска и Новосибирска украсить граффити старый забор вдоль переулка. Теперь там ест вареники Пацюк, кружатся ворона и лисица, в нарисованном озере плавают носы, а дворники-чертята охраняют аллею Гоголя.

Этнофорум. Поучаствовать в битве гармонистов, присоединиться к «Свадебному поезду» и станцевать под гусли в заводском цехе смогли томичи в сентябре в рамках первого городского этнофорума. На три дня в Томске собрались фольклорные ансамбли из России, Украины и Казахстана. Они гуляли по городу и устраивали «русские народные» флеш-мобы в самых неожиданных местах: пели песни в троллейбусе, танцевали кадриль во дворе, играли на балалайках в джаз-клубе.

Школа моделей с инвалидностью.
В Томске открылась первая в России модельная школа для инвалидов. Сейчас в ней занимаются сорок человек. Курс длится три месяца, за это время модели учатся актерскому мастерству, основам макияжа, дефиле и фотографии. Продемонстрировать свои умения модели смогли на показах в Томске, Новосибирске и Москве. В следующем году на базе школы откроется студия танца для людей с ограниченными возможностями.

Фестиваль нескучной оперы.
Артисты из Москвы, Воронежа, Петербурга и немецкого Бремена приехали в Томск петь оперу. Сценой для них стали ночной клуб, торговый центр и здание железнодорожного вокзала. Зрителей удивили не только неожиданные места, но и формат: каждая опера длилась не более пятидесяти минут вместо классических трех-четырех часов.


Опубликовано в 92 номере от 20 декабря 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010