Городская газета

Взрывной характер Новогоднее разоблачение: шампанское — мужcкой напиток

Просмотры: 1 342

Считаете шампанское исключительно женским напитком? Вы сильно заблуждаетесь! На самом деле шампанское всегда готовили и пили настоящие мужчины — рыцари, гусары и воины. Наполеон Бонапарт не проводил ни одного сражения без бутылки этого игристого вина. Уинстон Черчилль начинал с него свое утро. Самый крепкий коктейль на основе шампанского придумал Хемингуэй. Что еще мы не знаем об этом новогоднем напитке? // Ирина Бородина.

Почему шампанское «стреляет»

В средние века виноделием занимались только отважные и смелые люди. Ведь шампанское могло в буквальном смысле убить. Из-за ранней зимы в Шампани вино не успевало забродить, от холода дрожжи «впадали в спячку». Весной они начинали «дображивать», но вместе с алкоголем выделяли еще и газ. Иногда его было так много, что бочки с вином не выдерживали давления и взрывались. Поэтому, спускаясь в погреб, первые виноделы обязательно надевали железные маски и даже брали с собой щиты.

Монаху Пьеру Периньону это надоело, и он решил сделать производство шампанского безопасным. Он перелил вино в бутылки, так как стеклянная тара прочнее деревянной. Доподлинно неизвестно, была это его выдумка или он подсмотрел у кого-то, но идея оказалась удачной. Вино на самом деле перестало взрываться, зато… начало стрелять. Под напором газа пробка вылетала из бутылки со скоростью до 120 км/час! Поэтому маски все равно пришлось оставить.

Защищаться щитами виноделам пришлось вплоть до 1937 года. Тогда советские ученые придумали, как «утихомирить» игристое вино: делать шампанское не в бутылках, а в огромных резервуарах вместимостью в одиннадцать тысяч литров. Прочная сталь выдерживала любые капризы шампанского. Теперь в таких баках игристое вино производят во всех странах мира, кроме Франции. Там его готовят в бутылках.

Шампанское из подводной лодки

Бутылка для шампанского — настоящее изобретение. Она сконструирована по тому же принципу, что и подводная лодка. Толстые стенки выдерживают давление в шесть атмосфер (это в три раза больше, чем в автомобильной шине). Вогнутое дно защищает стекло от деформации, которая может произойти под таким давлением. Газ может не только повредить бутылку, но и выдавить пробку. Поэтому для дополнительной защиты ее прикручивают к горлышку проволокой, размеры которой запатентованы еще в конце XIX века: толщина — 0,8 мм, длина — 54 см. Если проволоки будет меньше, пробку не удержать.

Даже фольга на бутылке шампанского нужна не просто так! Раньше в погребах водились крысы, которые перегрызали пробки и пили сладкое вино. От них и должна была защищать фольга — ее надевали поверх пробки и спрыскивали крысиным ядом. «Золотинки» не пропускали яд внутрь бутылки. Когда крыс не стало, фольгу решили оставить для красоты.
Игристое вино нужно не только правильно хранить, но и наливать в особенную посуду. Бокал для шампанского должен быть высоким и стоять на длинной ножке — в нем игристое вино лучше раскрывает свой аромат. Секрет заключен в пузырьках, поэтому чем больше пены, тем сильнее запах. В высоком фужере с узким горлышком пена держится дольше, поэтому вино вкуснее. А длинная ножка нужна, чтобы вино не нагревалось от теплоты рук. Ведь теплый напиток быстрее теряет аромат.

Кому шампанского?!

Кажется, что пить вино из бокала на тонкой ножке не по-мужски? На самом деле, многие режиссеры, писатели, императоры и президенты были поклонниками игристого. Например, Уинстон Черчилль пил шампанское каждый день в одиннадцать утра. Для него шипучий напиток подавали в специально изготовленной бутылке — «имперской пинте». Она вмещала 568 миллилитров вина. Обычную бутылку (750 мл) сэр Черчилль просто не мог осилить за ланчем. Однажды он написал о своей привычке: «Только в двух случаях я пью шампанское: когда играю за обедом и когда не играю».

А вот Эрнест Хемингуэй придумал самый крепкий коктейль на основе игристого вина — «Смерть пополудни». Его рецепт прост: «Вылейте в бокал для шампанского рюмку абсента. Разбавляйте его охлажденным шампанским, пока жидкость не станет молочно-матового цвета. Медленно выпейте коктейль. Повторите процедуру от трех до пяти раз».

Наполеон Бонапарт любил шампанское и даже наградил напиток золотой медалью в 1810 году. Тогда он готовился к войне с Россией и надеялся, что бокал игристого вина перед битвой принесет ему удачу.

В начале 1960-х годов по указу Никиты Хрущева правительство выпустило постановление — обеспечить каждую семью «Советским шампанским» к Новому году из расчета одна бутылка на трех человек. Так Никита Сергеевич привил у жителей Советского Союза любовь не только к кукурузе, но и к игристому вину. И сделал его самым популярным напитком в ночь на 1 января.

ПРАКТИКА

Как открыть вино саблей?

Чтобы эффектно открыть бутылку игристого, нужно слегка стукнуть тупой стороной клинка по горлышку. От удара на окружности бутылки образуется ровная трещина и горлышко вылетает вместе с пробкой. У такого способа есть название — сабраж (от английского слова «sabre» — сабля).


Опубликовано в 92 номере от 20 декабря 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010