Городская газета

Безопасные деньги Шесть хитростей для тех, кто решил взять деньги в долг у банка

Просмотры: 1 385

Кто платит проценты по «беспроцентному» кредиту? Выдаст ли банк деньги по поддельному паспорту? Как быть, если взял кредит, а затем переехал в другую страну? И что на самом деле сделает банк, если вы перестанете выплачивать кредит?// Анна Котова

Потерял паспорт. Могут ли мошенники оформить по нему кредит?

Могут. Например, мошенники могут вклеить в утерянный паспорт свою фотографию или подыскать похожего на владельца человека.

Правда, банк сам заинтересован в том, чтобы разоблачить мошенника. На этот счет для сотрудников существуют специальные инструкции. Так, банковский работник не будет оформлять кредит по паспорту, на котором имеются какие-либо дефекты: порванные страницы, пятна или посторонние надписи. Многие банки фотографируют клиента, это позволяет подтвердить личность обратившегося за кредитом или же, наоборот, выяснить, что использовалось подставное лицо.

При утере паспорта нужно как можно скорее сообщить об этом в районное УВД. После такого заявления документ считается недействительным и оформить кредит на него просто не удастся.

Могут ли использовать мои паспортные данные для оформления кредита?

Нет. Все банки оформляют кредит исключительно при предъявлении оригинала паспорта, это обязательное требование. Поэтому можно не бояться делать копию паспорта или вводить свои паспортные данные, например, заполняя бланк на почте.

Взял кредит и решил переехать жить в Америку

Сообщать об этом банку совсем не обязательно. Взяв кредит, можно спокойно переехать в другой город и даже другую страну. Для банка важно, чтобы клиент своевременно и в полном объеме рассчитывался по кредиту. Откуда и каким способом он будет это делать, банку все равно. Как не важно и то, кто именно будет гасить ежемесячные суммы, лично вы или ваши близкие.

Другое дело, что если вы будете гасить кредит, переводя деньги с карты иностранного банка, придется платить дополнительную комиссию за перевод.

Какой способ погашения кредита выгоднее?

Существует два способа расчета за кредит — аннуитетный или дифференцированный платеж. Способ оплаты выбирает сам банк, вы лишь сможете сравнивать предложения разных банков и выбирать, чье вам больше подходит.

В случае аннуитетных платежей нужно будет вносить равные суммы на протяжении всего срока выплаты кредита. Его плюс в том, что так удобнее рассчитывать свои ежемесячные расходы. Минус — переплата по кредиту будет выше.

Второй способ — дифференцированный платеж. В таком случае на первых порах размер выплаты будет больше, чем в дальнейшем. В итоге на остаток суммы проценты уже не будут начисляться, и общий размер переплаты оказывается ниже, чем в первом случае.

Кредит без процентов: в чем подвох?

Кредиты без процентов и переплаты предлагают только в магазинах. Схема выглядит так: в течение заявленного периода (обычно двенадцать или двадцать четыре месяца) клиент выплачивает ровно ту сумму за товар, которая была указана на ценнике.

Банк и магазин договариваются между собой о размере процентов, которые магазин вычитает из стоимости и отдает банку. Таким образом, покупатель приобретает товар по цене магазина, выплачивая его стоимость частями, банк получает с этой суммы проценты, а магазин — меньшую выручку. Тем самым магазин привлекает больше покупателей и увеличивает свой товарооборот, а покупатель получает возможность приобрести товар фактически в рассрочку.

Что будет, если не платить?

Во-первых, за каждый упущенный день банк начислит пеню (или неустойку), а, возможно, еще и штраф (это должно быть прописано в договоре). Как правило, начисление пени и штрафа осуществляется автоматически.

Во-вторых, сотрудники банка начнут звонить недобросовестному заемщику, разыскивать его по месту работы, связываться с его поручителями (если они были). Если заемщик никак не отреагировал на устное предупреждение или вообще сменил телефон и место работы, банк в одностороннем порядке расторгает кредитный договор и подает в суд. Суд, как правило, может удовлетворить иск банка даже при неявке ответчика. После этого недобросовестного заемщика уже будут разыскивать судебные приставы и изымать имущество в пользу банка.

Банк может «продать» заодлежнность коллекторским агентствам. Это коммерческие организации, которые выкупают невыплаченные кредиты, а затем самостоятельно занимаются розыском заемщика и взысканием средств.

В-третьих, банк вносит недобросовестного заемщика в «черный список». Сведения о заемщиках собирает и хранит бюро кредитных историй. Если вы нарушали кредитный договор с одним банком, будет сложнее получить кредит в дальнейшем и в других банках страны.


Опубликовано в 93 номере от 17 января 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010