Городская газета

Плати и паркуйся сколько хочешь С этого года в Томске начнут работать паркоматы — устройства для оплаты времени, которое автомобиль провел на парковке

Просмотры: 868

За рубежом регулировать время и место стоянки автомобилей стали уже давно. Например, в Германии парковка в центре городов запрещена или ограничена по времени суток. В других странах стоимость парковки возрастает по мере приближения к центру города. За уплатой парковочного тарифа следят специальные парковочные полицейские. А в США специальные терминалы оплаты — паркоматы — появились еще в 1935 году. //Анна Котова.

КОГДА НАЧНЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ? Сейчас паркоматы и шлагбаумы установлены на двух парковках: возле торговых центров «Смайл-сити» и «Зеркальный риф» (на проспекте Фрунзе). Совсем скоро они начнут работать. Принцип прост: первые два часа автомобиль проводит на парковке бесплатно. За это время можно легко успеть запастись продуктами или обойти несколько магазинов одежды. А вот последующие минуты уже придется оплачивать. Для этого на парковке установлен терминал, внешне похожий на банкомат или мультикассу, который выдает чеки и жетоны. На выезде у шлагбаума — второй. Сюда нужно приложить штрих-код чека, если вы уложились в бесплатные два часа, либо опустить жетон, подтверждающий оплату.

— Найти свободное место на парковке, особенно в выходные или в конце рабочего дня, — это действительно проблема, — говорит Максим, инструктор тренажерного зала медицинского центра, водитель с шестилетним стажем. — Думаю, платные парковки ее решат, если стоимость будет не слишком высокой. В противном случае это чревато тем, что машинами будут забиты все близлежащие дворы около платных парковок.

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ПАРКОМАТА? Автовладелец постарается занимать парковочное место меньшее количество времени и тем самым обеспечит местом для парковки других посетителей торгового центра. Если же автомобиль будет занимать парковочное место в течение длительного времени, за его аренду придется платить. Ведь часто бывает так, что парковку перед магазином занимают совсем не по назначению. Например, те, кто живет или работает неподалеку. Перспектива оплатить полный парковочный день заставит таких предприимчивых автовладельцев отказаться от этого.


Опубликовано в 93 номере от 17 января 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010