Городская газета

Почему они не мерзнут?! Кто такие моржи, и зачем они купаются в ледяной воде

Просмотры: 4 100

Невзирая на температуру за окном, они объезжают пригород Томска в поисках подходящего водоема, ходят босиком по нетоптаному снегу, а окунувшись с головой в прорубь, все, как один, улыбаются. Они — любители зимнего плавания. // Анна Котова. Фото Марии Аникиной.

В томском сообществе моржей «Здоровяк» около двадцати человек, но часто присоединяются новые люди. Определить, подходит ли им моржевание, достаточно просто. Во время погружения в прорубь тело человека сначала бледнеет, а затем краснеет. Если «покраснеть» не удается и губы уже посинели от холода, значит, сосуды не способны справиться с такой нагрузкой. И от моржевания лучше отказаться.

Когда я взялась писать о моржах, я знала о них ровно столько, сколько и большинство людей: они обливаются холодной водой и ныряют в прорубь. И — да, это вроде бы полезно для здоровья.

Признаться, я люблю свежий воздух и легкий морозец. Но вот заставить меня нырнуть в прорубь не сможет, наверное, никто. Мешает все сразу: психологический барьер, дискомфорт от контакта с холодной водой, страх простудиться. Хотя моржи любят рассказывать: мол, «нырянием в прорубь один знакомый вылечил гайморит».

Что же движет людьми, которые называют себя моржами? Для чего они ныряют в ледяную воду, как заставляют себя это делать и правда ли, что они не болеют?

За ответом на эти вопросы ранним воскресным утром мы отправились с томскими моржами — членами общества любителей зимнего плавания «Здоровяк» — на Новостроевское озеро в Богашево.

Купальный сезон

У моржей он начинается, когда заканчивается у обычных людей: в первых числах августа. Официальное открытие сезона моржевания — в ноябре.

Подготовка проруби — своего рода разминка перед купанием. Обычно она занимает не меньше половины всего времени, которое моржи проводят на водоеме. Место выбирают там, где глубина воды — около полутора метров — и нырнуть можно, и не так опасно, если вдруг начнешь тонуть. А чтобы было удобно заходить в воду и выходить из нее, у края проруби устанавливают деревянную лестницу, как в бассейне.

«Тебе холодно, что ли?»

Так подшучивают еще закутанные в пуховики и ватники «Здоровяки» над теми, кто уже разделся и, поеживаясь, осторожно подходит к краю проруби. Первые смельчаки пробуют воду пальцами ноги и тут же их отдергивают — действительно, холодно! Пресная вода, какой бы ни была температура воздуха, подо льдом всегда остается около ноля градусов.

В обществе — около двадцати завсегдатаев. Часто присоединяются новички. Здесь — люди самых разных профессий: врачи, инженеры, рабочие, программисты, домохозяйки, причем вместе с детьми, начиная с грудного возраста.

— Когда-нибудь сделаем собственную небольшую базу на противоположном берегу Томи, — делится планами Владимир Фокин, один из организаторов общества. — Поставим там домик, где можно будет комфортно переодеться и согреться. Мы хотим, чтобы моржевание перестало быть чем-то необычным. Чтобы оно превратилось в обиходное дело, как умывание или чистка зубов: окунулся, поднял тонус и поехал дальше по своим делам.

Среди «Здоровяков» женщин примерно столько же, сколько и мужчин. Причем купаются даже беременные — чтобы не болеть во время беременности и «заочно» закалять малыша.
Моржовый кайф

Первые купальщики уже выходят из проруби. Инженер-механик Дмитрий Крючков растирается полотенцем, стоя босиком на коврике. На нем — лишь купальные плавки, тогда как мне невыносимо холодно даже держать голой рукой диктофон.

Дмитрий вспоминает свой первый заплыв год назад: тогда на улице было минус десять. Он говорит громко, чеканя каждое слово, но не столько от холода, сколько от резкого эмоционального подъема:

— С тех пор купаюсь в проруби каждое воскресенье. Намного легче дышится, ходится, спится. Человеком себя чувствуешь. Самая низкая температура, при которой я нырял, была около минус двадцати. Сходу зайти в воду сложно даже бывалому моржу — все равно нужно себя перебороть. А потом такая невероятная бодрость ощущается, такой кайф! Морж — не тот, кто не мерзнет, а тот, кто преодолевает холод. Не боится его, а, наоборот, относится к холоду с уважением. У меня моржевание совпало с активным велотуризмом. Не знаю, что больше повлияло на результат, но в комплексе за год — минус двадцать килограммов.

Почему они не простужаются?

— Моржевание — это самый экстремальный вид закаливания, — объясняет профессор СибГМУ и специалист по закаливанию Татьяна Кривоногова. — Его суть не в том, чтобы научиться терпеть холод, а в том, чтобы быстро менять температуру вокруг себя. После погружения в прорубь или обливания необходимо как можно быстрее согреться. Это отличная гимнастика для сосудов, которая улучшает кровообращение, питание тканей и обмен веществ. А вместе с сильным стрессом — холодом, смехом, криками — повышается тонус. Все вместе укрепляет иммунитет. Именно поэтому моржи реже болеют и быстрее избавляются от простуды.

Наблюдая, как люди ныряют в ледяную воду, я подумала: какое сильное чувство радости от преодоления такого психологического барьера и огромную любовь к жизни они испытывают! А еще — о том, как бы поскорее вернуться в теп­лую машину. «Когда утром умываешься прохладной водой, чтобы проснуться, ощущаешь свежесть. Здесь — то же чувство, но умноженное в десятки раз. А после того, как согреешься, смотришь на жизнь совсем другими глазами», — так говорили практически все, кто искупался в это утро.

Моржевание — тоже спорт

Впервые соревнования по «ледяному плаванию» прошли в Финляндии в 1989 году, а с 2000 года моржи участвуют в чемпионатах мира. Моржи-спортсмены соревнуются, кто быстрее проплывет различные дистанции: от двадцати пяти до четырехсот пятидесяти метров.

Есть нерпа-заплыв — на самую длинную дистанцию без учета времени, и тюлень-соревнование, где достаточно только окунуться.

Среди моржей есть свой рекордсмен мира. Британский пловец Льюис Гордон Пью в 2010 году поставил рекорд пребывания человека, проплыв один километр за восемнадцать минут и пятьдесят секунд. Заплыв проходил на леднике Кумбу, расположенном на Эвересте на высоте 5 300 метров над уровнем моря. Считается, что это самая холодная вода в мире, в которой когда-либо находился человек, ее температура — минус 1,8 градуса по Цельсию.

Почему их так называют?

Кожа моржей очень морщинистая и толстая — до десяти сантиметров на шее и плечах самцов. Слой жира достигает пятнадцати сантиметров. Молодые моржи имеют темно-коричневый цвет кожи. Так как кровеносные сосуды кожи сужаются в холодной воде, моржи могут стать почти белого цвета во время купания.

Любителей зимнего купания называют «моржами» в России и Польше. В Финляндии — «выдрами», «нерпами» и «тюленями», в Северной Америке — «белыми медведями».


Опубликовано в 93 номере от 17 января 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010