Городская газета

Школьная форма возвращается

Просмотры: 1 257

Ученики гимназии № 1 с этого года надели школьную форму. Правда, еще далеко не все. Вместе с мальчишками и девчонками в клетчатых жилетках, строгих юбках и брюках по коридорам школы по-прежнему ходят ребята в джинсах, толстовках и футболках с яркими рисунками. Переходный период продлится месяц: с февраля ношение привычной одежды станет нарушением школьного устава. // Анна Котова.

Ученики гимназии № 1 впервые надели школьную форму в наступившем году. Учителя говорят, что после этого они стали более дисциплинированными и стильными. Правда, это не мешает им оставаться самими собой, и мальчишки иногда все дергают одноклассниц за косички.

СИЛА УБЕЖДЕНИЯ. Введение школьной формы, говорят в гимназии, — это ставка исключительно на сознательность детей и их родителей. За ношение одежды не по уставу ребенка не выгонят с урока, не отправят домой переодеваться, потому что он обязан присутствовать на занятиях, а родителей не оштрафуют. Учителя могут воздействовать лишь убеждением. Правда, если такое нарушение школьного устава становится систематическим, ребенка и родителей могут вызвать в школу для беседы.

— В моем классе все ученики с этой четверти ходят в новой форме, — говорит Оксана Искорцева, учитель математики и классный руководитель 7 «В». — Тех, кто отказывался бы ее надевать, не было. Конечно, детям сложно сразу перейти на деловую одежду. В первые дни некоторые носили жилетки с джинсами. Но таким ребятам достаточно было просто подсказать, что эти вещи вместе не носят, и на следующий день ребенок приходил уже одетым в соответствии с требованиями. Думаю, родители понимают, что нововведение пойдет ребятам только на пользу. Сами дети тоже изменились. Например, все стали носить вторую обувь, потому что им самим уже некомфортно находиться в строгой одежде и в уличной обуви. К тому же форма воспитывает чувство стиля.

ВО ЧТО ОДЕЛИ УЧЕНИКОВ? Шьют одежду для учеников гимназии № 1 в ателье из ткани определенного цвета и состава по стандартным размерам. Для корректировки предусмотрены потайные резинки и регулировка. Родители покупают форму, и она является собственностью семьи. Один комплект одежды, состоящий из жилетки, брюк для мальчиков и сарафана (или юбки с жилеткой) для девочек, обходится примерно в 1 200 рублей. При желании родители сами могут заказать пошив формы для своего ребенка в любом другом ателье. Главное, чтобы она максимально соответствовала требуемой по цвету, составу ткани и фасону.

И УЧИТЕЛЕЙ? В уставе любой школы есть пункт, касающийся внешнего вида и учеников, и учителей. Он, как правило, описывается как «строгий» или «деловой». Но сложность в том, что описать каждый конкретный элемент одежды невозможно.

— Из-за этих разночтений даже педагоги порой одеваются ненадлежащим образом, — говорит Надежда Селиванова, директор гимназии. — Поэтому мы начали разрабатывать дресс-код для учителей и уже занесли в перечень «запрещенной» бесформенную одежду, прозрачные водолазки и блузки, установили, что поверх тонкой кофточки обязательно следует надевать жакет или пиджак. Юбка должна быть не выше колена. Планируем ввести ограничения и по длине рукава. Некоторые педагоги поначалу не обрадовались нововведению, особенно молодые. Не всегда просто подобрать одежду, полностью соответствующую таким критериям. Но, когда часть учителей стала одеваться чуть строже, педагоги стали отмечать: «Как приятно смотреть на самих себя!»

ОПРОС

Нужна ли школьная форма?


Юлия,
учитель начальных классов:

— Школьная форма, безусловно, дисциплинирует. Поэтому было бы хорошо, если бы ее ввели во всех томских школах. Это никоим образом не подавляет индивидуальность. Дети все равно совершенно разные. А если кому-то хочется выделиться внешне, на этот случай существует множество различных аксессуаров, можно надеть непохожую на другие блузку или рубашку.


Надежда,
сотрудник больницы:

— Часто дети в школе выглядят не просто неопрятно, но даже вызывающе, особенно девочки в старших классах. Думаю, школьная форма поспособствует нравственному воспитанию. В наше время была школьная форма, и мне это нравилось. Причем для будней и для праздничных дней — разная. В обычные дни мы носили коричневые фартуки, а в праздники — белые парадные.


Дмитрий Гуреев,
кинооператор:

— Школьная форма стирает социальное неравенство. Хорошо было бы ввести свою индивидуальную форму для каждой школы. Чтобы она отличалась не только нашивкой с символом школы, но и фасоном и цветом. Когда я учился, у нас была классическая форма: синяя, с курточкой — в младших, и с пиджаком — в старших классах. Я никогда не противился ее ношению, наоборот — было удобно.


Елизавета Гуткевич,
студентка Института искусств и культуры ТГУ:

— Если посмотреть на опыт зарубежных университетов и школ, там очень классная форма: красивая, стильная, сшита интересно. Дети носят ее с удовольствием, и поэтому она действительно работает на идею единения духа. То, что сейчас постепенно вводят в нашей стране, мне не очень нравится. Можно сделать школьную форму более молодежной.


Опубликовано в 93 номере от 17 января 2013 года.


Комментарии

Это не 7″А»,это 7″В».Очень обидно.

Судя по единственной фотографии, достаточно удачный эксперимент. И девушки элегантные, и парень стильный.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010