Городская газета

Бегать — не свалиться, лазить — не застрять Можно ли построить детскую площадку красивой, безопасной и не как у всех?

Просмотры: 2 553

Можно ли сделать детскую площадку в своем дворе необычной? Например, возвести на ней башню принцессы вместо обычной горки или повесить вязаный гамак вместо стандартной качели? Мы решили выяснить, из каких элементов можно создать игровую площадку в Томске, с чего начать и сколько это может стоить. // Евгения Вершинина.

Большинство детских площадок в Томске похожи друг на друга, как близнецы. Все потому, что их изготавливают серийно — из одних и тех же элементов и блоков, и чаще всего по типовым проектам. В них мало индивидуальности, зато они сертифицированы.

Установкой площадок в Томске занимаются четыре компании. Компания «Игромир» работает с новосибирским заводом: по его каталогу собирает и монтирует площадки, отличающиеся только количеством «деталей». Компании «Ксил» и «Клевер» используют готовые блоки Санкт-Петербургского завода. Хотя некоторые элементы, например, пластиковые литые горки, привозят из Канады. Они отвечают всем стандартам качества и выдерживают любые климатические условия.

Несколько лет назад в городе появилась компания «МТМ», которая собирает преимущественно металлические площадки. Зато может изготовить площадку по индивидуальному эскизу.

Стандартный набор

За безопасность и качество детского городка отвечает изготовитель. Заводы производят игровые элементы в соответствии с ГОСТами. Главный ГОСТ, где прописаны требования к детским площадкам и, в первую очередь, к их безопасности, был принят только в 2003 году. Согласно ему, в элементах площадки не должно быть отверстий, в которые ребенок может упасть или застрять в них. На горках должны быть защитные перекладины и бортики, а в конце — мягкое закругление. Но большинство площадок, установленных в Томске с 1990 по 2003 годы, не во всем соответствуют этим требованиям.

Новые модели горок или каруселей нужно заново сертифицировать. Поэтому производители редко идут на то, чтобы изготовить необычный элемент для конкретного заказчика. Только если этот заказ будет большим и нужна будет, например, не одна нестандартная песочница, а сто.

Но это не значит, что на детских площадках совсем нет места фантазии. В каталогах производителей есть как готовые игровые комплексы, так и отдельные элементы: качалки на пружине, паровозики, карусели, гимнастические стенки. Из них вы можете спроектировать собственную площадку — ту, которая понравится детям всего подъезда и дома.

Площадка по собственному проекту

Площадка во дворе дома по улице Пролетарской, 18 появилась благодаря инициативе жителей. Вначале один из них, архитектор Алексей Крутов, нарисовал эскиз детской площадки, которую планировали поставить на погребах во дворе. Эскизы Алексей превратил в 3D-модель и рассчитал проект, который участвовал в городском конкурсе «Детство детям». И выиграл муниципальный грант на сто пятьдесят тысяч рублей. Жильцы двора вместе с Алексеем написали письмо депутату и таким образом получили еще сто тысяч рублей. А потом стали подготавливать площадку под постройку.

— Мы три месяца вечерами обустраивали место, — рассказывает Алексей. — На пространстве в четыреста квадратных метров ровняли землю, убирали деревья. Сами делали подпорную железобетонную стенку, чтобы дети не могли случайно упасть с площадки, она же расположена высоко — на погребах, на метр выше уровня дороги. Делали каркас из арматуры, бетонировали. Теперь еще надо эту стенку сделать красивой, но в этом году не успели.

Для создания проекта он использовал простые типовые элементы: горка, карусель, две качели. Поэтому при заказе и монтаже не возникло никаких неожиданностей. Теперь в планах — поставить игровой комплекс и выиграть еще один грант, чтобы украсить площадку интересными мелочами.

Как распланировать двор

Проще всего воплотить свою идею, пользуясь набором стандартных элементов из каталога производителя. Так, например, пытаются сделать жильцы дома по улице Смирнова, 40/1. На общедомовое собрание одна из жительниц этого дома принесла фотографию нестандартной площадки из интернета.

— Эта картинка, наверно, только одна четвертая того, что нам хотелось бы воплотить в реальности, — рассказывает семья Ярковых, проживающая в этом доме. — Сейчас у нас во дворе только машины, голубятня и погреба. То есть место для всех, кроме детей. Осенью на собрании большинство жильцов поддержало идею строительства площадки. Написали письмо депутату, ждем ответа.

Элементы отличаются по «сложности». Самым маленьким посетителям подойдут мостики, ступеньки и песочницы. Для ребят постарше — канатные сетки, извилистые горки, спортивные турники и вертикальные лестницы. Если площадка организована для детей с ограниченными возможностями, к ней обустраивают специальный подъезд, все элементы располагают ниже, а песочницы, наоборот, выше, чтобы ребенок в коляске мог до всего дотянуться на своем уровне.

Качелям нужно свободное место «для размаха», чтобы при пользовании ими ребенок не задевал за другие элементы или деревья. Спортивные объекты — баскетбольный щит или ворота для мини-футбола — тоже может привезти и смонтировать фирма по установке площадок.

Сколько это стоит?

Стоимость детской площадки складывается из трех частей: стоимость игровых элементов, затраты на их доставку к месту установки (могут составлять до 20 % стоимости площадки) и сама установка, то есть зарплата монтажников.

Мы попросили одну из томских фирм составить смету на изготовление детской площадки стоимостью сто тысяч рублей. Смонтировать такую бригада из четырех монтажников сможет за один рабочий день. В итоге на площадке окажутся: одна карусель (тридцать тысяч рублей), две качели на металлических стойках (по шестнадцать тысяч за каждую), горка из нержавеющей стали (двадцать шесть тысяч рублей), одна скамейка (две тысячи). За установку элементов нужно будет отдать еще десять тысяч рублей.

Стоимость игровых комплексов по типу того, что находятся у магазина «Томские товары», достигает двух миллионов рублей. Такие площадки устанавливаются обычно за счет бюджетных или спонсорских средств.

А если хочется чего-то необычного?

Даже самый стандартный детский городок можно сделать неповторимым. Вы можете раскрасить глухие стены вокруг площадки или добавить своих элементов — интересных скульптур и неожиданных ландшафтных решений. Можно обратиться в компанию, которая соберет площадку по вашему проекту, правда, она будет сделана преимущественно из металла, с минимальным использованием дерева и пластика.

— Раньше во дворе нашего дома была довольно необычная деревянная площадка, — рассказывает Алена Фоминых, мама двоих детей, жительница Черемошников. — Был, например, колодец с песком, в который можно было опускать ведерки, как в настоящий. Были нестандартные избушки. Детям там было действительно интересно. К сожалению, уже через полгода ее разломали подростки.

Это, кстати, еще одна проблема, которую не решат ни городские власти, ни полиция. О сохранности детских площадок должны заботиться и сами жители. Ведь главная причина исчезновения площадок — вандализм.

ПРАКТИКА

Как установить детскую площадку в своем дворе?
  • 1. Заручитесь поддержкой большинства жителей дома и подготовьте проект. Это может быть готовое решение от компаний-производителей или собственный эскиз. Определите примерную стоимость.
  • 2. Организуйте общее собрание дома. Для утверждения решения о строительстве площадки нужно простое большинство голосов: должны быть подписи больше половины собственников жилья.
  • 3. Обратитесь в администрацию своего района и к депутатам. Приложите проект площадки и протокол решения общего собрания. Аргументируйте, почему именно вашему двору необходима помощь в установке площадки, сходите на прием. Также можно обратиться к предпринимателям вашего района, которые смогут оказать спонсорскую поддержку.
  • 4. Подготовьте территорию будущей площадки. Если необходимо, напишите заявку на снос аварийных деревьев и старых металлических гаражей-ракушек.
  • 5. Проконтролируйте ход работ и передайте новую площадку на содержание управляющей компании или ТСЖ, чтобы они следили за ее сохранностью, убирали и своевременно ремонтировали.

Куда обращаться за помощью?

Жителям помогут получить муниципальный денежный грант на строительство детской площадки, оформить ее проект, поучаствовать в конкурсе «Томский дворик».

Комитет по местному самоуправлению
ул. Кузнецова, 28-а, каб. 1 тел.: 53-41-48


Где играют дети в других странах?

Площадка с башнями. КОПЕНГАГЕН

Площадка имитирует дома и башни Копенгагена: Таун-холл, Церковь Спасителя, Круглую башню, Мраморную церковь и Биржу. Датские детские площадки приобрели известность за последние десять лет благодаря работам компании Monstrum.

Корабль на горе. ПАРИЖ

Парижские главы и JardinsetEspacesVerts в 2008 году заказали необычную площадку агентству BASE (Build A SuperEnvironment) для парка Бельвиль. Комплекс расположен на склоне горы. Он имитирует стройплощадку, бойницы, средневековые укрепления и пиратский корабль. Там есть подъемы под разными углами наклона с несколькими уровнями смотровых точек. Комплекс построен для детей разных возрастов.

Площадка, связанная крючком. САППАРО

Художница Toshiko Horiuchi вместе с архитектурным агентством TIS&Partners спроектировала и создала серию вязаных детских площадок. Идея делать такие объекты пришла ей случайно. На одной из выставок ее работ, тогда еще просто изготовленных крючком объектов, в зал зашли двое детей и начали играть с одним из «гамаков». Художница увидела это и поняла, что ее экспонат может стать игровым элементом. Свою первую площадку Toshiko Horiuchi связала сама крючком, консультируясь с архитекторами по поводу особенностей конструкции и распределения нагрузки на нее.

Паук и грибы. ДАНИЯ

Дети могут подниматься по паучьим лапам в его тело. Внутри есть освещение. В каждом глазу паука — прожектор. Рядом с пауком находятся три больших гриба разного размера, по которым также можно лазать.

Деревянный сфинкс. ПАРИЖ

В 2009 году компания AtelierDavidSteinfeld представила на конкурс проект площадки из красного кедра, посвященный Египту. Главными объектами на площадке должны были стать сфинкс и змея. Проект прошел в финал, но не вышел в победители из-за дороговизны материала.

Деревянные соты. ЙОКОГАМА

Американский авангардист Исаму Ногучи создал деревянную площадку в виде полых сот в парке KodomoNoKuni. Соты связаны между собой проводами. По ним можно бегать, как внутри, так и снаружи.


Опубликовано в 94 номере от 31 января 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010