Городская газета

Футбол для дошколят и не только В Томске появилась футбольная школа под руководством бывшего капитана «Томи» Василия Янотовского

Просмотры: 1 419

В центре «Юниор» футболисты тренируются с четырехлетнего возраста – и для начала карьеры, и для удовольствия. // Анна Котова.

IMG_3100

На восемнадцать юных спортсменов — трое тренеров. При таком количестве детей получается практически индивидуальный подход. Для сравнения, в ДЮСШ № 17 один тренер занимается с группой, состоящей из тридцати ребят. Фото Марии Аникиной.

Еще недавно заниматься футболом ребята могли либо в ДЮСШ № 17, либо в центре подготовки футболистов при команде «Томь». Туда принимают детей с семи лет и после индивидуального отбора. В школу Янотовского — центр подготовки футболистов «Юниор» — принимают ребятишек с четырех лет без отбора. Кроме того, записаться на индивидуальные и групповые занятия имеют возможность и подростки, и взрослые.

— Наш центр — это не альтернатива детско-юношеским спортивным школам, в которых есть секции по футболу, — объясняет Василий Янотовский. — Мы будем готовить ребят к поступлению в ДЮСШ или рекомендовать их для поступления в футбольную школу при команде «Томь». Кроме того, ребенок может заниматься здесь и просто для собственного удовольствия.

В новую футбольную школу записались уже восемнадцать человек, в том числе и две девочки.

Постепенно, когда учеников станет больше, будут формироваться команды из ребятишек одного года рождения. Они смогут участвовать в городских и региональных турнирах.

На тренировке с группой, в которой не больше четырнадцати ребят, занимаются сразу три тренера во главе с Василием Янотовским. Двое помощников — молодые практикующие футболисты.

IMG_2986

— Мне впервые приходится работать с малышами, — рассказывает Александр Далин, второй тренер школы «Юниор», бывший тренер вратарей центра при команде «Томь». — Это сложно. С одной стороны, их хочется пожалеть, с другой — спорт требует отдачи. Для них это все пока игра. Им интересно просто подержать в руках мяч, побегать по залу. Но постепенно у них будет формироваться тяга к футболу. Раннее физическое развитие — растяжка, отработка реакции, координации движения — поможет добиться лучших результатов.

Один из родителей — Александр — привел своего четырехлетнего сына Богдана на первую в его жизни футбольную тренировку.

— У ребенка есть приставка, компьютерные игры, мультики… Хочу отвлечь его от всего этого, — говорит он. — Ребенок сам проявляет интерес: просит поиграть с ним в мяч, внимательно наблюдает за футбольными матчами по телевизору. А в ДЮСШ таких маленьких не берут.


Опубликовано в 95 номере от 21 февраля 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010