Городская газета

Где зимует снег? Почему избавление города от снега продлится до августа?

Просмотры: 1 184

За зиму на тротуары и дороги Томска выпадает слой снега высотой примерно в сто сантиметров. Это обычное количество для сибирской зимы. Весь его нужно собрать и… куда-то деть. // Анна Котова.

IMG_2905

За зиму на одном снегохранилище скапливается около трехсот тысяч тонн снега, или пять с половиной миллионов кубометров. Если такой объем снега уложить в обе чаши бассейна «Акватика» («Химик»), понадобится 12 800 таких бассейнов. Фото Марии Аникиной.

Вариантов немного: оставить его на газонах и клумбах, растопить при помощи снегоплавильной машины или вывезти на специальные площадки для хранения.

За час одна снегоплавильная машина растапливает примерно сто восемьдесят — двести кубометров снега. Это восемнадцать-двадцать самосвалов. Но такие машины предназначены только для условно чистого снега — такого, в котором нет мусора и песка. Пять лет назад такую машину приобрел Новосибирск. За это время там пришли к выводу, что ее можно использовать только для растапливания снега из парков и скверов. Иначе на ее прочистку от песко-соляной смеси, которой посыпают тротуары и проезжую часть, уходит слишком много времени.

В Томске тоже используют песко-соляную смесь. За одну зиму на дороги и тротуары ее рассыпают около тридцати двух тысяч тонн. Песок нужен для того, чтобы пешеходы и транспорт не скользили, а соль растапливает снег и лед и позволяет очищать улицы.

Снег — на отвалы

До 2009 года в течение двадцати лет снег вывозили только на два снегоотвала, остальное — сбрасывали в Томь в районе улицы Мусы Джалиля. Потом законодательство изменилось, сброс снега в реку запретили. Поэтому сегодня город вывозит его только на специальные площадки для хранения — снегоотвалы.

В этом году в городе шесть таких площадок: на улицах Торговой, Мостовой, Вицмана, на пересечении улиц Ивановского и Высоцкого и два — в поселке Хромовка.

С каждого района города снег вывозят на «свой» снегоотвал: например, с Октябрьского района (улиц Пушкина, Беринга, Лазо, Новосибирской, Иркутского тракта) его везут на улицу Ивановского.

С проспектов Ленина, Мира, Комсомольского и улицы Яковлева снег отправляют на улицу Мостовую. Снегоотвал на Вицмана принимает на хранение снег с Красноармейской, Фрунзе, Кирова и Нахимова.

Что происходит на снегохранилище?

Работа на снегоотвале начинается в семь часов утра. КамАЗы, груженные снегом, подъезжают на разгрузку один за одним практически без перерывов до четырех часов дня. В дни снегопадов снег принимают круглосуточно.

Трактор собирает весь привезенный снег в кучи, заодно расчищая подъездные пути вновь пришедшим КамАЗам. Весь собранный за зиму снег прессуют, поэтому весной он тает постепенно. Его не разбрасывают по территории полигона, как это делают в городе, чтобы он не таял быстро и не подтопил прилегающую к полигону территорию.

Поэтому «ледники» на площадках продолжают таять до середины августа. Осенью площадку расчищают от песка и мусора и готовят к новому «снежному» сезону.


Опубликовано в 95 номере от 21 февраля 2013 года.


Комментарии

Сказка про чёрного бычка по Томски

Жила-была бабка у самой речки…
Захотелось бабке искупаться в речке.
Пошла бабка на базар что б купить мочало….
Эта сказка хороша! Начинай сначала!

Жила была бабка. Решила купить квартиру, что б и нее дорого и в тихом районе. В 2009 году нашла новостройку на ул. Сибирской, на берегу речки Ушайки. Правда, между речкой и домом был старый золоотвал. Узнала, что его поверхность еще в мохнатые годы была тщательно заглинизирована, засыпана чёрной землёй, засеяна травой, засажена кустарниками и деревцами. И на момент покупки квартиры золоотвал выглядел вполне уютно и безопасно. Бабка по нему начала гулять с собачкой (и не только она), а зимой и на лыжах прогуливалась, молодость вспоминала.
Но вскоре бабке срочно понадобилась новая мочалка. В ноябре 2010 года на поверхности золоотвала появились мощные трактора, расчистили верхний защитный слой, вскрыв поверхность старой золы. И на подготовленную площадь стали свозить снег со всего города. Летом снег таял, оставляя метровые слои пыли, которая при малейшем ветерке летела на детскую площадку, где гуляли бабкины внуки, и в окна её квартиры, оседая на вещах и мебели липким слоем. Из школьной программы она помнила, что при доступе воздуха все химические процессы активизируются, поэтому в зольной толще явно начались усиленные процессы выщелачивания тяжелых металлов. А городской снег тоже далёк от стерильности. Поэтому и новая пыль даже мочалок не боится. Очень не понравилось всё это бабке.
За три года хождений по разным инстанциям (включая горы писем, выступление на телевидение и городской думе, общение с прокуратурой и участие в суде) складирование снега на «полигоне на ул. Вицмана» в конце зимы 2012-2013 г.г. было остановлено. Бабка, а с ней и весь микрорайон, вздохнули облегчённо: больше не слышно круглосуточного грохота самосвалов, за лето чёрная гора под окнами потихоньку таяла, голая плешь обещала затянуться травкой, а через пару лет исчезнуть совсем. Скоро опять можно будет гулять вдали от машин с внуками и собачками. Ведь в октябре-декабре 2013 года на золоотвале самосвалы уже не появились!
Но не долго музыка играла! В январе этого года техника вновь появилась на золоотвале. Вновь загремели самосвалы, но возили они уже не снег, а саму золу. Черпали её в соседнем секторе и рассыпали на бывшем снегоотвале, разравнивая бульдозерами. Но когда после долгих поисков ответов на «кто, зачем и почему» бабке наконец-то ответили из ТГК-11, у бабки челюсть вставная от удивления вылетела. Оказывается это ПО РЕШЕНИЮ СУДА ИДЁТ РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ЗЕМЛИ. То есть последствия нарушения поверхности золоотвала и его загрязнение осадками после складирования городского снега ликвидируют не глиной или почвой, а ЗОЛОЙ !!! А что – везти недорого, три самосвала и два экскаватора вполне справляются – карьер в 50 метрах.
Подобрала бабка свою челюсть, вздохнула. И начала свою быль про чёрного бычка с самого сначала.
Только что-то это всё смахивает на «будете знать, как бороться!». Задумалась бабка: если получится остановить рассыпание золы под окнами десятитысячного микрорайона, то каков будет следующий ответный шаг? Вдруг надумают складировать здесь, в геометрическом центре города ещё что-нибудь? Например, канализационные стоки?

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010