Городская газета

Одно сплошное телевидение Изменит ли переход на «цифру» наше представление о телевидении?

Просмотры: 3 001

Однажды ваш телевизор начнет показывать цифровое, а не аналоговое телевидение. Почувствуете ли вы разницу? Картинка и звук станут четче, из эфира исчезнут помехи. Но основные изменения мы заметим, когда цифровое телевидение станет привычным. Планируется, что это случится в 2016 году. Что будет происходить с телевидением до этого времени? Зачем его будут менять? И нужно ли как-то готовиться к приходу «цифры»?! // Анна Котова.

Владимир Юршин, директор Томского радиотелевизионного центра, рассказывает, что принимать цифровое телевидение будут те же самые антенны, что и сегодня. Но они перестанут зависеть от погоды или других факторов, которые создавали помехи при приеме аналогового сигнала. Фото Алены Кардаш

Переход на «цифру» позволит сделать телевидение доступным для всей страны: даже в самых отдаленных населенных пунктах будут вещать двадцать эфирных каналов. Это освободит частоты, по которым передается телевизионный сигнал, для их использования в других целях, например, военных, промышленных. Кроме того, это нужно, чтобы соответствовать мировым стандартам: все европейские страны, включая Россию, договорились перейти на единый формат телевещания — цифровой.

Что изменится в телевизоре?

Для зрителя в переходе на цифровое телевидение есть три плюса.

Первый плюс — для жителей малых городов, деревень, отдаленных населенных пунктов. Вместо трех-пяти каналов, которые жители Колпашево или Парабели смотрят сейчас, у них будут вещать двадцать каналов, как в Томске. Потому что цифровой сигнал транслируется на дальние расстояния и «занимает меньше места» на частотах. Сейчас на одной частоте «помещается» один телеканал. При цифровом телевидении на одной частоте смогут вещать восемь-десять телеканалов.

Второй плюс — изображение станет лучше: картинка будет более четкой, без помех.

И третий — мы сможем «управлять» эфиром: приостанавливать, проматывать рекламу и записывать передачи и фильмы. Правда, эта возможность появится не из-за перехода на «цифру», а благодаря возможностям современных телевизоров и специальных приставок. У них есть такие функции видеомагнитофона.

Все эти плюсы будут иметь значение только для тех, кто смотрит сегодня эфирное телевидение, — то, которое приходит к нам в дом по общей дециметровой антенне, установленной на крыше дома. Абоненты кабельного и спутникового телевидения заметят лишь небольшое улучшение изображения и будут смотреть все тот же набор стандартных федеральных каналов вдобавок к тем, которые предлагает им их оператор.

Что мы будем смотреть?

Изменений в телепрограмме ожидать не стоит. С переходом на цифровое вещание мы по-прежнему сможем смотреть новости «Первого канала» или «Интернов» на ТНТ.

Поскольку на одну частоту теперь можно поместить не один, а восемь-десять телеканалов, их разделили на два мультиплекса (два пакета каналов). Они будут бесплатно транслироваться на всю страну.

В первый список вошли крупные федеральные телеканалы: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К (Культура)», «НТВ», «Петербург 5 канал» и «Карусель». Они будут финансироваться из государственного бюджета.

Второй список каналов отбирали по конкурсу. Федеральная конкурсная комиссия и Роскомнадзор учитывали то, насколько широкая аудитория у канала, сколько у него собственных программ и сможет ли он оплачивать трансляцию. За попадание в этот список телеканалы должны заплатить цифровому вещателю (Российской телевизионной и радиовещательной сети) тридцать шесть миллионов рублей, а в дальнейшем оплачивать сигнал (около девятисот миллионов рублей в год).

По итогам конкурса во втором списке – СТС, ТНТ, Рен-ТВ, ТВЦ, «Домашний», «Спорт 1» (ВГТРК), «НТВ+Спорт Плюс», «Звезда», «Мир» и Муз-ТВ. Из эфирного вещания уйдет, например, телеканал MTV, который не прошел отбор.

Исчезнут ли местные каналы?

Для региональных телекомпаний предусмотрено только одно место в первом мультиплексе на конкурсной основе. Чтобы туда попасть, телекомпании необходимо вещать круглосуточно и иметь значительную часть программ собственного производства.

В Томске на это место могут претендовать телекомпания «ТВ-­2» и «Гу­бернаторский канал», который только планируется создать. «Вести-Томск» попадают в первый мультиплекс по умолчанию, вместе с каналом «Россия». Свой местный «Губернаторский канал» уже есть в некоторых регионах, например, в Краснодарском и Красноярском краях, в Новосибирской области.

— В случае если конкурс выиграет «Губернаторский канал», телекомпании «ТВ-2» останется только рассчитывать на место в третьем мультиплексе, — говорит Аркадий Майофис, президент холдинга «Томская медиа-группа», куда входит «ТВ-2». — Его собираются создать, но когда и по каким критериям в него будут отбираться телеканалы, пока неизвестно. Другой вариант для нас — это переход на кабельное вещание. Думаю, на момент отключения аналогового оно охватит настолько большую аудиторию, что для нас перестанет быть актуальным вопрос попадания в мультиплекс.

Какое будущее после «цифры»?

Переход на цифровое вещание — далеко не последний шаг в развитии телевидения. В будущем нам обещают трехмерное (3D) телевидение, как в кинотеатре, но смотреть его можно будет без специальных очков. Еще одна функция будущего — интерактивное телевидение, когда при помощи телевизора, подключенного к интернету, можно выбирать программы или фильмы, общаться в социальных сетях, играть в онлайн-игры, совершать покупки и пользоваться порталом госуслуг, чтобы подать документы на оформление загранпаспорта или записаться на прием к врачу.

— В обозримом будущем телевидение и интернет сольются настолько, что зритель перестанет их разграничивать, — говорит Андрей Поздняков, президент томской компании «Элекард», которая занимается разработками в сфере программного обеспечения для кодирования и передачи видео- и аудио­сигналов. — Мы сможем смотреть безграничное количество телевизионных каналов других стран на своем телевизоре, подключенном к интернету. Я бы не сказал, что люди из-за этого станут смотреть телевизор больше. Они ведь не сумасшедшие. Просто выбор станет практически не ограниченным: появится возможность смотреть не только, скажем, «Первый канал» или «Би-Би-Си», но даже телевидение какого-нибудь Стенфордского университета.

Останемся без телевидения?

В 2016 году аналоговое телевидение в России отключат и экраны сегодняшних телевизоров просто погаснут, так как не способны принять новый — цифровой — сигнал. Для этого нужен либо современный телевизор, либо специальная приставка к нему.

Возможно, местные власти будут приобретать такие приставки для малообеспеченных граждан за счет бюджета. Либо государство отодвинет срок отключения аналогового сигнала. Это уже делалось: его перенесли с 2015 на 2016 год.


Кто отвечает за будущее?

Как познакомиться с цифровым телевидением уже сегодня

Посмотреть, как выглядит цифровое телевидение, мы отправляемся в специальный центр.

Это обычный офис, в котором можно в прямом смысле увидеть будущее: посмотреть цифровое телевидение, которое «захватит» Томск только к концу года.

— Здесь все, как у вас дома: дециметровая антенна и телевизор, — рассказывает Владимир Юршин, директор Томского областного радиотелевизионного передающего центра. — К старому телевизору подсоединяется приставка. А современные модели сами могут принимать цифровое телевидение.

На стене центра — сразу десять телевизоров — по количеству каналов в первом мультиплексе цифрового ТВ. Здесь можно посмотреть новости «Первого канала» или «Свою игру» на НТВ уже в цифровом формате. Еще два телевизора — обычный и с плоским экраном — показывают то же самое с помощью приставки.

Именно здесь могут рассказать, где ее купить и подключить, как настроить телевизор.

За три месяца сюда обратились больше двух тысяч человек со всей Томской области.

— Людей беспокоит, что вот-вот отключат аналоговое вещание и они останутся перед черными экранами, — рассказывают специалисты центра. — Мы объясняем, что у них есть еще три года, чтобы успеть подготовиться и не остаться без телевидения.

Телевидению тоже нужно подготовиться к новому формату, поэтому в течение всего года томскую телевышку будут периодически «отключать», а наши телевизоры — показывать «паутину». ». В это время на городской телевышке устанавливают новое оборудование, которое принимает цифровой сигнал.

Отключения необходимы, чтобы на вышке могли работать люди: излучение антенны смертельно опасно для человека, находящегося в непосредственной близости от нее.

Работы по установке продлятся в течение этого года, а к декабрю томичи, у которых есть специальная приставка, уже смогут смотреть восемь телеканалов в цифровом формате.

— После перехода на «цифру» качество изображения будет лучше, — объясняет Владимир Юршин. — У цифрового телевидения нет такого понятия, как помехи или рябь, поэтому изображение выглядит более четким.

Мы смотрим на привычные каналы в «цифре»: пожалуй, они действительно выглядят более четко, чем дома. Картинку как будто почистили на компьютере: убрали рябь и мелкую сеточку, сделали изображение более сочным и «гладким». Правда, такое качество бьет по глазам: долго смотреть на «цифру», особенно на большом экране, тяжело. Говорят, что это с непривычки.


«Современные телевизоры бьются уже не так эффектно»

Ежегодно ко Дню радио — 7 мая — студенты ТУСУРа собирают по всему городу телевизоры, чтобы выбросить их из окон общежития на площади Южной. Вряд ли эта традиция исчезнет и в эпоху цифрового телевидения.

— Нехватки телевизоров не будет, новые «плоские» выходят из строя точно так же, как и старые, поэтому традиция будет существовать еще долго, — говорит Михаил Курячий, заместитель заведующего кафедрой телевидения и управления радиотехнического факультета ТУСУРа. — Правда, современные телевизоры бьются не так эффектно, как старые со стеклянными экранами.


Опубликовано в 95 номере от 21 февраля 2013 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010